Как сейчас живёт и выглядит Наталья Четверикова, вторая из «Семи невест ефрейтора Збруева» — ей уже 74 года

Наталья Анатольевна была любимой ученицей театрального педагога и худрука Ленинградского драматического театра им. Комиссаржевской Рубена Агамирзяна и отчасти из-за него не стала знаменитой киноактрисой, несмотря на яркий старт. Зрители запомнили Четверикову по отлично сыгранным ролям в фильмах «Любить…», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Двое в пути», «Вылет задерживается», и других.

Она начала сниматься ещё студенткой и после успешного дебюта режиссёры наперебой стали приглашать талантливую студентку в свои проекты, но:

«Агамирзян меня не отпускал сниматься. У меня столько главных ролей в песок ушло! Тодоровский хотел меня снимать в «Городском романсе», на втором курсе я должна была сниматься в «Проводах белых ночей» у Панича. Пришла депеша в институт — Рубену Сергеевичу: «Отпустите Четверикову». Но он сказал: «Либо не снимайся, либо уходи с курса». Тогда это было строго-настрого…» — рассказывала актриса.

Так и вышло, что после нескольких отказов про Наталью стали забывать, и если предлагали роли, то в основном второстепенные. Зато в родном театре, которому отдала уже 47 лет, Четверикова давно является ведущей актрисой и до сих пор выходит на сцену, гастролирует. Она давно успокоилась и не переживает из-за несложившейся кинокарьеры, раз и навсегда определив для себя, что театр и живой контакт со зрителем важнее.

Наталья Анатольевна – петербурженка в пятом поколении, родилась в интеллигентной семье, в которой почти все родственники по маминой линии были врачами, а по папиной инженерами. От старшего брата девочки, Володи, который был на 6 лет старше, ожидали, что он тоже пойдёт по стопам родителей, но он решил стать актёром и поступил в ЛГИТМиК.

Последовала его примеру и Наташа, не пропускавшая ни одной репетиции и спектакля брата, и после окончания школы стала студенткой того же института. Там же она встретила свою любовь на всю жизнь, однокурсника Михаила Самочко:

«Я увидел Наташу, когда мы поступали в институт. Я помню эти два рыжих хвоста, которые меня очень заинтересовали. А встретились «лицом к лицу» мы уже на репетициях спектакля Валерия Суслова «Первая любовь». Он пригласил меня и Наташу. С тех пор я начал её провожать, и допровожался: летом после третьего курса мы поженились. А летом 2019 года мы отметили 50 лет нашей совместной жизни!» — рассказал Михаил Иванович.

После получения дипломов молодую пару могли разлучить – Наталью приглашали в труппу 4 Ленинградских театра, а Михаила отправляли по распределению в Мурманский драматический театр. Но Четверикова не смогла расстаться с любимым мужем и отправилась вместе с ним, тем более, что в Мурманском театре работал и её брат Владимир. Супругов с радостью приняли в труппу и сразу утвердили на несколько значимых ролей. А через три года их позвали обратно в Ленинград, областной драматический театр готов был принять их двоих.

Самочко уехал раньше, а жена осталась собирать вещи, нажитые за это время – набрался почти целый контейнер. Наталья была беременна, и в мае, уже на сносях, выехала вслед за мужем в родной город. Она родила, но в декрете удалось посидеть всего полгода – Агамирзян узнал, что она вернулась, и буквально вытащил её в свой театр. С тех пор она оставалась верна этой сцене, твёрдо запомнив ещё в студенческие годы золотые слова своего педагога Рубена Сергеевича: «Никогда не меняйте театр. Пришли в один и будьте в нём: везде одни и те же проблемы. Будьте верны театру».

Коллегам иногда кажется, что Четверикова была в театре им. Комиссаржевской всегда – 1 июня у неё был день рождения и начинались гастроли, эту дату постоянно отмечали всем коллективом, закрывая театральный сезон и непременно поздравляя Наталью Анатольевну. В кино она сыграла в 22-ух фильмах и сериалах, снималась даже в новом веке, в таких популярных проектах как «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Защита свидетелей».

Несмотря на свой уже достаточно солидный возраст они с мужем не могут спокойно сидеть дома на заслуженном отдыхе. Михаил Самочко до сих пор снимается в кино, последний фильм, в котором он принял участие «Екатерина. Самозванцы» вышел на экраны в 2020 году, актёр сыграл дворецкого Кирилла Разумовского. Кроме того, с 2007 года он много времени посвящает преподавательской работе, является доцентом кафедры режиссуры и актёрского искусства СПбГУП, мастером актёрского курса СПбГИК.

Наталья Четверикова продолжает играть на сцене театра по 10-15 спектаклей в месяц, она сохранила своеобразную красоту, женственность, темперамент, и играет, как и раньше, с полной самоотдачей. Её игра с годами приобрела особую яркость, глубину, драматизм, что не прошло незамеченным ни для публики, ни для коллег актрисы.

Для неё не существует проходных или эпизодических ролей, к каждой своей работе актриса относится одинаково трепетно и ответственно. Юрий Шварцкопф, долгие годы бывший директором театра им. Комиссаржевской, говорил: «Наташа, ты каждый спектакль играешь как премьеру или как последний раз».

Источник

Оцените статью
Как сейчас живёт и выглядит Наталья Четверикова, вторая из «Семи невест ефрейтора Збруева» — ей уже 74 года
Александр Панкратов-Черный. Настоящая фамилия, микроинсульт в 27, внебрачные дети и брак в 63 года. Как живет актер?