Юбки в беспорядке

Всхлип в ночной тишине прозвучал слишком громко. Прислужницы уже бежали по дорожкам парка, стараясь опередить друг друга. А очень короткое время спустя разнесся слух: английский посланник, герцог Бэкингем, позволил себе вольность с Анной Австрийской. С королевой Франции так прежде никто не поступал. Позже это происшествие попало во многие мемуары и в книгу Александра Дюма «Три мушкетёра».

Каждая женщина хочет, чтобы ее любили. И королевы не исключение. Но супруг Анны Австрийской не уделял должного внимания своей жене. Их поженили ради франко-испанского союза, казавшегося очень выгодным.

Когда четырнадцатилетняя девушка прибыла на Фазаний остров, посередине реки, разделяющей два государства, она, конечно, знала, что едет не ради высоких чувств. Но супруг был ей ровесником, она видела его портрет и нашла очень приятным внешне…

21 ноября 1615 года, в соборе города Бордо, Людовик XIII взял в жены юную инфанту. Они были слишком молоды, можно было и подождать с «осуществлением брака», но свекровь Анны опасалась интриг. А вдруг этот союз поставят под сомнение? И разрушатся договоренности с испанцами?

Так что молодого короля привели в покои супруги. «Это был стыд и великий страх», — наутро признается Людовик XIII. Произошедшее настолько разочаровало его, что целых четыре года после свадьбы он приходил к жене только пожелать ей доброго утра. Напрасно так торопились!

Анна расцветала и мечтала о любви. Французский Двор только и говорил, что о чувствах! Здесь читали стихи, посмеивались над чьими-то неудачами и восторгались преданностью. Молодая королева познакомилась с прекрасной принцессой Конде, убежавшей от навязчивого внимания Генриха IV.

Гордая девушка не захотела становиться подругой короля. Ближайшей приятельницей Анны стала герцогиня де Шеврез, которая обожала тайны и романтический флёр… У всех вокруг были интересные яркие истории. У Анны – ни одной.

Конечно, королева должна быть вне подозрений. Да и воспитывали Анну строго: испанский этикет на протяжении трех столетий считался самым суровым. Но во Франции воздух свободы ударил в голову. Ей хотелось быть в центре внимания, а оно доставалось другим. И даже менее красивым, чем она!

Испанским принцессам с рождения внушали: вы – самые красивые! Все вокруг буквально умирают от желания получить хотя бы крошечную толику вашего внимания. Такие наставления были нужны для создания высокой самооценки.

Принцесса должна гордо держать голову. Принцесса не может уронить своего достоинства. Если она убеждена, что лучшее неё никого нет на всём белом свете, она будет вести себя соответственно.

Вот и Анна росла с этим убеждением. Справедливости ради, в молодости она была очень мила. Поддержать самооценку помог брат её подруги, принцессы Конде. Красивый и безумно богатый герцог де Монморанси, едва познакомившись с королевой, стал так галантно себя вести, что поползли слухи.

Уверяли, что в своём доме герцог создал нечто вроде алтаря, на котором стоял портрет Анны Австрийской. Другие говорили, что он носит у самого сердца медальон с изображением королевы… Всё, как в славные времена трубадуров!

У неё розовели щеки и заблестели глаза. Даже муж оживился и начал хмуриться — что себе позволяет этот герцог? Монморанси высокомерно указали на дверь: дескать, ваши земли на юге? Вот туда и ступайте! Анна была в полном восторге. Вот оно, начинается! Она прекрасна! О ней все говорят! И это была всего лишь разминка.

А потом во Францию приехал герцог Бэкингем. От лица своего патрона, короля Англии Карла I он сватался к французской принцессе Генриетте. И здесь случился обмен взглядами – Анна и Бэкингем не могли друг друга не заметить.

Его называли самым красивым мужчиной в Англии. Он нравился абсолютно всем. А еще он был великолепно одет, умел подать себя и говорил вещи, от которых дамы буквально таяли, словно воск. Анна влюбилась! Ей было двадцать четыре года, супруг по-прежнему не замечал её. А Бэкингем… Ох, как хорош.

Принцессу Генриетту благословили на брак с королём Англии. Считалось хорошим тоном, чтобы девушку из королевской семьи проводили всем двором до границы. Путь лежал через Амьен.

И вот здесь случилось самое интересное: герцогиня де Шеврез, лучшая подруга королевы, постаралась устроить встречу Анны Австрийской и Бэкингема. Наедине. Надо же помочь молодым сердцам! О последствиях, конечно, никто не думал.

Это случилось 14 июня 1625 года. Уже смеркалось. Королева вышла в амьенский сад, вскоре там же оказался английский герцог. Все произошло буквально за пару минут: прислужницы тактично удалились, потом раздался вскрик, всхлип, а затем королеву нашли на дорожке. Она полулежала и её юбки были в полном беспорядке.

На самом деле, произойти могло совершенно нелепое действо: оступилась, упала. Но сбежались все. Даже конюший королевы, дю Пютанж, примчался на зов. Королевским повелением Бэкингема велели арестовать. В книге Александра Дюма «Три мушкетера» упоминается, что одним из тех, кто потребовал от герцога шпагу, был мушкетёр Арамис:

«Я был одним их тех, кто задержал его в амьенском саду, куда меня провел господин дю Пютанж, конюший королевы. История эта, как мне показалось, была оскорбительной для короля». (А.Дюма, «Три мушкетёра»).

Держать под арестом ближайшего сподвижника своего собственного зятя – идея так себе. От нее пришлось отказаться. К тому же, попахивало дипломатическим конфузом. Уже 22 июня сэр Джордж Вильерс, герцог Бэкингем отплыл на английский берег вместе с принцессой Генриеттой. Всем пришлось сделать вид, словно ничего и не было.

А история в амьенских садах стала обрастать легендами. У Таллемана де Рео мы можем прочесть, что Бэкингем даже умудрился «оцарапать бедро» королевы… Интересно, чем? И откуда де Рео мог об этом узнать?

Отношения между Анной Австрийской и её супругом после этой истории стали только сложнее. Некоторое время даже предполагали развод. Людовик XIII запретил Бэкингему когда-либо снова появляться на французской земле. А в 1628 году герцог был убит.

До самой смерти короля Людовика XIII не было больше ни единого случая, бросавшего тень на Анну Австрийскую. И позже она была очень осторожна — урок с юбками, оказавшимися в беспорядке, она усвоила.

Уверяют, что много лет спустя, когда кардинал Ришелье представлял королеве итальянца Мазарини, приехавшего с поручением от папы Римского, он сразу задал вопрос: «Не правда ли, он очень похож на Бэкингема?». Конечно же, Ришелье всё знал про герцога. И наверняка лучше, чем мы с вами.

Оцените статью