Как сложилась судьба талантливого советского актёра Семёна Морозова, Костика из фильма «Семь невест ефрейтора Збруева»

Семён Морозов стал знаменит на весь СССР в 25-летнем возрасте – в 1971 году на экраны вышла комедия «Семь невест ефрейтора Збруева», где актёр сыграл главного героя Константина Збруева, проехавшего всю страну от Украины до Дальнего востока выбирая невесту. В фильме снялись такие красавицы-актрисы как Наталья Варлей, Елена Соловей, Марианна Вертинская, Наталья Четверикова, картина сразу полюбилась зрителям, и спустя много лет её с удовольствием пересматривают снова и снова.

Это была уже вторая звёздная роль Морозова – в 16 лет он уже появился в главной роли Афанасия Полосухина в комедии Ролана Быкова «Семь нянек». Фильм посмотрели 26 миллионов советских граждан и уже тогда отметили талант юного артиста. Но потом Семён отправился учиться во ВГИК и хоть и снимался изредка в кино, получал в основном второстепенные и эпизодические роли, и зрители успели его забыть.

Родился и вырос будущий актёр в Москве, но семья жила в неблагополучном районе, поэтому паренёк рос отъявленным хулиганом. Однако это не помешало ему уже в 10 лет попасть в кино, именно его несдержанность и независимый характер привлекли ассистента режиссёра, искавшего мальчика такого возраста для съёмок в детском фильме «На графских развалинах».

Когда киношники появились в их дворе и обратили внимание на стайку мальчишек, Семён метал ножички, был полностью поглощён этим занятием и на вопрос: «Кто хочет сниматься в кино?» никак не отреагировал. Из всех парней отобрали как раз его и попросили показать, где живут родители, чтобы решить вопрос с ними. Дома оказалась только мама, она была не против предложения, но предупредила, что её своенравный сын способен поджечь киностудию, и чтобы с ним там держались построже.

«Мосфильм» устоял, а Морозов получил первый опыт съёмок и ему это очень понравилось. Потом он уже не раздумывая соглашался на предложения режиссёров, окреп в своём желании стать профессиональным актёром, и к моменту поступления в институт кино снялся в 8-ми картинах.

Пик его популярности пришёлся на 70-е — начало 80-х, в перестроечные годы ролей стало меньше, и Морозов радовался, что хоть какая-то работа есть в Театре Киноактёра, куда он был принят после получения диплома. В начале нулевых он вновь стал много сниматься, уже в сериалах, которые выпускались как горячие пирожки и вмиг становились популярными – «Дальнобойщики», «Дракоша и компания», «Кодекс чести», «Участок», и многих других.

Кроме того, он окончил и режиссёрский факультет ВГИКа, учился в мастерской Георгия Данелии, с 1989-го года был режиссёром детского киножурнала «Ералаш», снял более 40-ка сюжетов, вошедших в золотой фонд этой замечательной программы. Во многих выпусках журнала он снял свою дочь, изредка снимал и сына.

А в 2003-ем случилась беда – у Семёна Михайловича обнаружили рак гортани, и он на несколько лет пропал с экранов. Три года Морозов боролся с тяжёлой болезнью — он жил в Орехово-Борисово и пешком каждое утро ходил на процедуры в онкоцентр на Каширке, когда было совсем плохо оставался в палате на ночь. При поддержке родных и близких он смог на время победить коварное заболевание и вновь приступить к работе.

Семён Михайлович вернулся на экраны в 2007-м в главной роли Евсеича в криминальном сериале «Служба доверия», на следующий год сыграл Прохора Непогожева в историческом фильме «Серебро», но при озвучивании фильма у него начался рецидив болезни, голос пропал и пришлось приглашать на озвучку его роли другого актёра. А Морозов вновь начал лечение, перенёс повторную операцию – в этот раз лечиться пришлось 5 лет, тяжёлая борьба закончилась победой, болезнь полностью отступила.

Актёр вновь стал сниматься в 2013-м, сыграл в таких проектах как «Морские дьяволы», «Стартап», «Ключи», «Легенда о Коловрате». Сейчас Морозову 75 лет, но несмотря на возраст он по-прежнему ждёт хороших ролей в кино, изредка выходит на сцену театра. Избавившись от страшной болезни, он снова ощутил вкус жизни, почувствовал желание работать, быть нужным и полезным своей семье, дочери и сыну, с которым почти не общался много лет.

Семён Михайлович был женат трижды, первые два брака распались, а последний длится уже больше 30-ти лет, именно в нём актёр стал по-настоящему счастлив, а благодаря жене Светлане и её беззаветной любви смог выкарабкаться и жить дальше. Первой избранницей Морозова стала однокурсница по ВГИКу Марина Лобышева, ставшая впоследствии актрисой театра «Модернъ». Они поженились на 3-м курсе и прожили в коммуналке родителей Семёна 7 лет. Возможно, бытовая неустроенность и отсутствие детей стало причиной развода, актёр никогда не откровенничал с прессой о своей личной жизни, всё, что удавалось узнать журналистам, рассказывали его жёны.

Второй раз он женился на гримёрше «Мосфильма» Светлане, в этом браке родился сын Михаил. Тогда Морозов был уже известным актёром и получил большую квартиру на Ореховом бульваре. Но и этот брак долго не продержался – Мише было 5 лет, когда его родители развелись. Причина банальна – Семён увлёкся другой, ей оказалась 16-летняя дочь режиссёра Дмитрия Родичева, Светлана.

Девушка мечтала стать актрисой и часто бывала на киностудии и съёмочных площадках, где и увидела Морозова, влюбившись в него с первого взгляда. Она знала, что у него жена и маленький сын, но ничего не могла с собой поделать, начала буквально преследовать мужчину. Какое-то время они просто общались по-дружески, но потом Семён не устоял, между ними начались близкие отношения. Несколько лет они тайно встречались, пока актёр не решился на развод, разменяв квартиру он оставил бывшей жене с сыном комнату в коммуналке, а себе выменял однушку на Борисовском проезде.

Туда он привёл третью жену, там родилась их дочь Надежда, там же актёр со Светланой проживает до сих пор. Разница между супругами составляет 18 лет, но они никогда не обращали внимание на это, жили дружно и счастливо до тех пор, пока Морозов не заболел. Вот тут молодая жена и показала всю силу своей любви, подняла все связи, нашла лучших врачей, за короткий срок выбила квоту и преданно ухаживала за мужем после операции и тяжелых процедур химиотерапии.

Благодаря заботе и поддержке жены и дочери он выжил, встал на ноги, окреп и смог работать дальше. Вот только сын Михаил был в обиде на отца много лет – по его словам папа не проявлял желания после своего ухода видеться с ним, а после рождения сестры Нади и вовсе предпочёл забыть. С его матерью актёр расстался плохо и не поддерживал отношений, может быть поэтому и сын стал ему не нужен.

«С тех пор я звоню отцу примерно раз в полгода. Разговор получается примерно таким: «А, это ты сынок, здравствуй! Как жизнь? Все нормально? Ну ладно, пока». На этих словах отец кладёт трубку, — рассказывает Михаил. — Я чувствую, что совсем не интересен ему. Почему — понять не могу. Но я на него не обижаюсь и все равно люблю».

Когда Морозов заболел, сын позвонил ему и предложил помощь, но отец отказался. Тогда Михаил уже состоялся в жизни, стал бизнесменом, владельцем сети кафе, женился, сам стал отцом. Он сообщил папе, что у него родилась внучка, но актёр из-за болезни и плохого самочувствия не выразил желания увидеть девочку, но с сыном стал общаться чаще, стал даже сам звонить ему.

Сейчас актёр вновь вернулся к полноценной жизни, чувствует себя хорошо, вновь стал посещать общественные мероприятия, иногда выступает с творческими вечерами. Семён Михайлович любит готовить и часто балует домашних пельменями и котлетами собственного приготовления.

Его дочь не мечтала стать актрисой как многие дети знаменитостей, её больше привлекал процесс созидания. Надежда поступила на факультет режиссуры мультимедиа ВГИКа, и после получения диплома работает продюсером в крупном рекламном агентстве.

Источник

Оцените статью
Как сложилась судьба талантливого советского актёра Семёна Морозова, Костика из фильма «Семь невест ефрейтора Збруева»
Позже она пожалела о своём замужестве, а тогда — была счастлива. Второй брак Ренаты Литвиновой, который актриса считает ошибкой