Великая Алла Тарасова и её большие тайны

Примадонну 30-50-х любили и зрители, и коллеги, у режиссёров она была нарасхват. Алла Константиновна снималась в кино, работала в любимом МХАТе, гастролировала по Союзу, жила в Америке. Трижды счастливо была замужем. Получила пять Сталинских премий и три ордена Ленина.

Алла с семилетнего возраста чувствовала себя актрисой, разыгрывая сценки с сёстрами и подругами. В восемь лет она поступила в Киево-Печерскую женскую гимназию. К 12 годам она создавала театрализованные представления, которые показывала в кругу близких, и всерьёз стала задумываться о карьере актрисы.

А потому с 1914 года, после окончания гимназии, стала учиться в частной Школе драматического искусства, которая в 1916 году была преобразована во Вторую студию Московского художественного театра.

Так с 18 лет Алла стала сотрудничать с Московским художественным театром, а через девять лет вошла в его труппу, которая на всю жизнь стала её вторым домом. Здесь к ней пришли известность и слава. А с ними и пристальное внимание со стороны властей.

Алле приходилось хранить в тайне, что она глубоко верующий человек. Она прятала иконы по шкафам, искренне молилась по всем христианским канонам. И при этом вступила в партию. Одно было по зову души, другое — по велению времени. И это другое она всю жизнь считала страшным грехом и неистово замаливала его.

Была надобность тщательно скрывать и тот факт, что её брат Евгений командовал полком армии Деникина. А сестра Елена была замужем то ли за самим князем Александром Святополк-Мирским — он возглавлял Чеченский конный полк, выступавший за Белую армию, то ли за его братом Дмитрием, который также был на стороне императорского войска.

Елена с мужем в 1920 эмигрировали во Францию, где и оставались до конца жизни. И Алла всю жизнь носила в сердце эту горечь разлуки, невозможности встретиться с родным человеком.

Позднее Алла Константиновна опишет в своих дневниках единственную встречу с сестрой в Париже, которую трудно назвать «встречей» и которая лишь добавила боли в её неизбывную тоску по родным.

Когда в 1937-м Тарасова отправилась с МХАТом в Париж, она разыскала телефон сестры Елены и договорилась увидеться. Но, боясь слежки, они лишь прошли по разным сторонам одной улицы.

Театр она любила всей душой и целиком отдавалась работе. Ей легко давались глубокие, интересные, вдумчивые образы.

Сыграла более 50 ролей в театре.

Широкую известность ей принесли роли в кино. В СССР начала сниматься с конца 1920-х годов.

 

Оцените статью
Великая Алла Тарасова и её большие тайны
Не первый