Ценная невинность

«Рот открой!», — приказал светловолосой девочке звероподобный мужчина в восточном кафтане. Настенька повиновалась. Пальцы осмотрщика неприятно пахли, но, к счастью, он быстро прошелся по зубам красавицы. «Проходи дальше, не задерживай, — велел осмотрщик. — Вон там на чистоту проверят».

Никого не боялись так на польских землях в начале XVI столетия, как крымских татар. Вот и в 1515 году разбойники с полуострова совершили опустошительный набег на территорию, ныне называемую Западной Украиной. Наибольшему разграблению подвергся городок Рогатин.

Много домов было разграблено, сожжено. Мужчин, отважившихся взять в руки оружие, татары перебили. Самых красивых женщин и девушек захватили для последующей продажи на невольничьих рынках — собственно говоря, это и было основной целью разбойничьего набега.

Среди плененных оказалась и пятнадцатилетняя красавица, имя которой осталось неизвестным (Анастасия Лисовская — явный вымысел авторов псевдоисторических романов XIX столетия).

Татары доставили живой товар в Бахчисарай, где пленницы были поделены на красивых и «вай каких красивых».

Первым предстояло остаться в Крыму, а вторые на турецком корабле должны были быть переправлены в Стамбул и проданы на местном, весьма денежном, рынке. «Анастасия» оказалась во втором списке.

Трудно и представить то, что испытывала пятнадцатилетняя девочка, оказавшаяся из родительского дома, от батюшки с матушкой, сначала в Бахчисарае, среди чуждых, грубых людей, а затем и в Стамбуле, на невольничьем рынке, где ее осматривали, изучали, словно лошадь.

*

На первых же торгах «Анастасию» приобрел богатый турок. Однако девушка ему нужна была не для того, чтобы поселить в своем гареме, а на перепродажу — весьма распространенная практика. Бедная северянка была продана несколько раз, и цена с каждым разом все возрастала.

При этом, каждый торговец тщательно следил за чистотой «товара» — никто не желал терять деньги. Ничто не ценится так на Востоке, как невинность!

Так и прожила «Анастасия» в Стамбуле целых пять лет, путешествуя от одного торговца к другому.

В 1520 году огромный праздник случился в Османской империи. На престол вступил принц Сулейман, который впоследствии за свои деяния удостоится прозвища Великолепный. Много новоиспеченный султан получил дорогих подарков на коронацию, и одним из них была светлокожая невольница-славянка.

«Анастасия» сразу заняла особое место в гареме Сулеймана, и вскоре стала фавориткой султана.

Если другие женщины из гарема делали ставку на красоту лица, тела, на умение танцевать и ловкость за балдахином, то Роксолана — так «Анастасию» назвали в Европе, — пошла иным путем. Молодая женщина стала усиленно развивать свой мозг, повышать интеллектуальный уровень.

Роксолана в совершенстве выучила турецкий язык, научилась читать и писать по латыни и арабскому. Когда красавицу не отвлекали по гаремным делам, она читала, причем, отдавала предпочтения трактатам о политике, истории, искусству и философии.

Вскоре Роксолана, в отличие от других обитательниц гарема, могла предложить Сулейману не только изысканные развлечения за балдахином, но и интересную беседу — лучшее блюдо для умного мужчины, коим, несомненно, являлся султан.

Именно ум Роксоланы, ее способность поддержать беседу на любую тему, привлекли Сулеймана в славянской пленнице, зародили в его сердце подлинную любовь к своей наложнице.

Султан дал возлюбленной новое имя — «Хюррем», что означает «радостная», «радость приносящая». Само по себе это имя говорит о многом. Хюррем несла Сулейману радость, дарила улыбку.

Султан, приходя в гарем после трудов праведных на благо народа, искал и телесного, и душевного отдохновения. И только Хюррем после жарких объятий на ложе, могла на равных побеседовать с Сулейманом, снять груз с его души, и даже дать повелителю дельный совет.

Неудивительно, что вскоре султан влюбился в славянскую наложницу, а прочие гаремные красавицы практически перестали его интересовать — крайне редкая ситуация для Османской империи, где ничто не могло заставить мужчин отказаться от многоженства.

Наложницы Сулеймана возненавидели Хюррем, особенно черноокая Махидевран. Знойной красавице было невдомек, за что султан полюбил безродную славянку. В жилах Махидевран текла кровь черкесских князей, она была лишь немногим старше Хюррем, а уже родила Сулейману наследника — шехзаде (принца) Мустафу.

А какие изумительные волосы у Махидевран, какой изящный стан, какие пронзительные глаза! И за балдахином нет равных молодой красавице. Что еще нужно Сулейману?

Махидевран не могла допустить, чтобы все внимание султана было сосредоточено на Хюррем! Увы, горячая кровь красавицы не подсказала ей иного выхода, нежели совершить жестокое нападение на соперницу. О том, как именно это произошло, известно из письма, отправленного на родину венецианским послом Наваджеро:

«Черкешенка оскорбила Хюррем и разодрала ей лицо, волосы и платье. Спустя некоторое время Хюррем пригласили в султанскую опочивальню. Однако Хюррем сказала, что не может в таком виде идти к повелителю. Тем не менее, султан вызвал Хюррем и выслушал ее.

Затем он позвал Махидевран, спросив, правду ли ему рассказала Хюррем. Махидевран сказала, что она главная женщина султана и что другие наложницы должны подчиняться ей, и что она еще мало побила коварную Хюррем. Султан разгневался на Махидевран и сделал Хюррем своей любимой наложницей».

Таким образом, несдержанность Махидевран вышла ей боком: соперница не просто не была повержена, но, напротив, резко укрепила свои позиции в гареме.

Вскоре положение Хюррем стало еще надежнее: в конце 1521 года любимая наложница родила султану сына Мехмеда, а затем, буквально за несколько лет — еще четырех сыновей и дочь.

Но — вот незадача! — дети Хюррем, даже первенец Мехмед, не могли претендовать на престол! По праву первородства всем должен был завладеть Мустафа, сын ненавистной Махидевран. Хюррем не могла этого допустить, и начала свою беспримерную по хитроумности дворцовую игру.

Хюррем знала, что народ ее не шибко жалует. Еще бы! Славянская выскочка, отодвинувшая от султана тюркских красавиц — куда такое годится? К тому же, на стамбульских рынках шептались, будто Роксолана использовала череп гиены и любовное зелье, чтобы околдовать Сулеймана.

Еще хуже были настроены в отношении Хюррем османские элиты. Любимая наложница султана понимала, что и ее саму, и ее детей, могут просто убить.

И Роксолана решила действовать на опережение.

Главным, если не единственным, союзником Хюррем был ее супруг. Когда Роксолана обратилась к мужу с просьбой взять ее в жены, тот был до крайности озадачен. Дело в том, что Хюррем предложила султану нарушить древний закон его государства — правитель не может взять в жены рабыню.

Однако любовь Сулеймана к славянской наложнице была так сильна, что он пошел навстречу Хюррем. Роксолана стала бы султаншей уже в 1532 году, когда б не мать Сулеймана, Хафса-хатун.

Хафса прекрасно относилась к Хюррем, но она опасалась, что женитьба султана на наложнице может привести к бунту.

Лишь после смерти Хафсы-хатун в 1534 году Сулейман и Хюррем сочетались законным браком. Так славянская девочка из далекого северного городка стала султаншей Османской империи.

Теперь у Хюррем была настоящая власть, и она могла вести себя гораздо смелее. Первым делом Роксолана решила избавиться от визиря Ибрагима-паши, фаворита Сулеймана. С Ибрагимом султан провел детство, много раз был в жестоких передрягах. Сулейман доверял Ибрагиму как самому себе.

Но тот словесный яд, что принялась лить Хюррем в уши супруга, постепенно разрушил давнюю дружбу. Роксолана убедила Сулеймана, что Ибрагим-паша затеял заговор, что он хочет убить султана и занять престол.

15 марта 1536 года визирь, как обычно, прибыл с докладом к Сулейману, но обратно из дворца он не вышел. Тело Ибрагима было найдено в бассейне с золотыми рыбками: визиря задушили.

Хюррем настояла, чтобы супруг назначил первым министром верного ей Рустема-пашу. В ноябре 1539 года Роксолана выдала за Рустема свою единственную дочь, 17-летнюю красавицу Михримах.

Заполучив верного ей первого министра, Хюррем была готова нанести главный удар. Султанша стала настраивать Сулеймана против его старшего сына Мустафы. Этот продуманный ход был необходим с точки зрения политики, кроме того, он, несомненно, являлся и местью Роксоланы своей главной сопернице Махидевран.

Хюррем заявила Сулейману, что шехзаде Мустафа, являвшийся Санджак-беем (военным губернатором) Амасьи, привлек на свою сторону персов и готовит кровавый переворот в империи.

Сулейман долго отказывался верить словам жены, но, в конце концов, его убежденность в верности сына была подорвана.

6 октября 1553 года, во время похода против персов, шехзаде Мустафа прибыл в шатер отца. Ранее Рустем-паша убедил Сулеймана, что принц приедет, чтобы зарезать султана.

По приказу повелителя престолонаследник был окружен немыми палачами во главе с Залом Махмудом-агой. После короткой жестокой схватки Зал убил Мустафу. Примерно через неделю был казнен семилетний Мехмед, сын Мустафы.

Вскоре 29-летний шехзаде Селим был официально объявлен наследником престола. Игра престолов Роксоланы завершилась полной ее победой.

Заполучив, фактически, безграничную власть над мужем и над государством, Хюррем развернула бурную деятельность. По всему Стамбулу, а также в городах других провинций началось строительство мечетей, начальных школ, медресе, больниц, столовых для паломников и бездомных.

Только сейчас народ понял, зачем же Роксолана так стремилась к власти: она хотела делать людям добро! Ни одна хасеки за всю историю Османской империи не сделала для этой страны столько, сколько сделала Хюррем — казалось бы, чужеземка.

Когда великая Хюррем-хасеки скончалась в 1558 году в возрасте 53 лет, весь Стамбул скорбил по своей государыне. Но самым безутешным в те дни в столице был султан.

Сулейман Великолепный был так потрясен смертью жены, что удалился от государственных дел и занялся увековечиванием памяти возлюбленной супруги. В честь Хюррем был возведен мавзолей, построено несколько великолепных мечетей.

Но главными памятниками Хюррем стали школы, столовые и больницы — именно за них хасеки благодарил народ.

Сулейман пережил главную женщину своей жизни на восемь лет.

Оцените статью
Ценная невинность
На ложе с врагом