В кафе приняли за алкоголика, в театр позвали на втором курсе: талантливый и неповторимый Сергей Юрский

В детстве Сергей Юрский мечтал стать цирковым артистом, в юности пробовал учиться на юриста, а стал великим актеров, цитаты его героев навсегда ушли в народ.

— День Бастилии прошел впустую…

Юрский на съемках фильма «Любовь и голуби» даже за кадром не выходил из образа. Когда съемочная группа отправилась обедать в кафе, актера впускать оказались, приняв его за местного алкоголика.

Сергей Юрьевич долго спорил, пока не вмешался режиссер Владимир Меньшов и не объяснил персоналу, что перед ними — известный актер.

Боевую жену дяди Мити сыграла Наталья Тенякова — реальная супруга актера. Вместе они прожили полвека, до дня смерти актера.

Отец Сергея Юрского Юрий Сергеевич работал режиссером и артистом в Цирке на Цветном бульваре. Там же часто бывал и будущий актер. Сначала он и сам мечтал работать в цирке, а потом решил покорить театральную сцену.

Школу-стадию МХАТ золотой медалист Юрский покорить не смог — завалился на вступительных экзаменах, пришлось учиться на юриста. В вузе он занимался в университетском театральном театре.

После третьего курса парень ушел из вуза и поступил в Ленинградский театральный институт имени Островского. После второго курса Сергея Юрского пригласили в Большой драматический театр имени Горького, где он играл с 1957 года, и предстал во многих интересных образах, среди которых — Эзоп, Чацкий и многие другие.

В 1966 году актер сыграл директора школы-интерната для беспризорников в фильме «Республика ШКИД», после чего Юрский проснулся знаменитым на весь Союз.

Следующая значимая роль в карьере актера — Остап Бендер в «Золотом теленке», который вышел на экраны в 1968 году. Многие пробовались на эту роль, но режиссер Михаил Швейцер выбрал Юрского и не ошибся.

В начале шестидесятых годов Сергей Юрьевич встречался с известной актрисой Зинаидой Шарко, которая незадолго до этого рассталась с прославленным режиссером Игорем Владимировым.

У Шарко и Юрского была разница в 6 лет, но это не помешало им прожить вместе 7 лет. Именно в этот период Сергей Юрьевич прошел путь от неизвестного актера до звезды первой величины.

А потом актер влюбился в актрису БДТ Наталью Тенякову, которая в тот момент была замужем за режиссером Львом Додиным. Разрыв со своими вторыми половинками для Юрского и Теняковой был болезненным.

В 1970 году пара зарегистрировала брак, а через три года в семье родилась дочь Дарья, которая стала известной актрисой.

Сергей Юрский снялся во многих известных фильмах, среди которых кроме уже упомянутых значатся «Ищите женщину», «Отцы и дети», «Маленькие трагедии» и многие другие.

Актер прожил 83 года и ушел 8 февраля 2019 года. Талантливый и неповторимый, он навсегда занял свое место среди великих.