«Разбитая семья»

Одиннадцатилетняя Фредерика, крепко сжимая руку своей старшей сестры, прошептала:

-Мне страшно.

-Тише. — едва слышно ответила Луиза. — Там кто-то есть. Мы уже пришли.

Две принцессы замедлили шаг. Темный коридор заканчивался и впереди виднелся свет. Раздавались приглушенные голоса на непонятном языке.

Когда девочки вошли в комнату, то прямо перед ними оказались две сидящие пожилые дамы и щеголевато одетый молодой человек. Воцарилась неловкая пауза. Фредерика беспомощно взглянула на сестру. Луиза очаровательно улыбнувшись, шагнула вперед к одной из женщин и склонилась к ее протянутой руке. Она не ошиблась, угадав государыню Российской Империи — Екатерину.

Фредерика вслед за сестрой подошла к императрице, чувствуя на себе ее изучающий взгляд. Потому как быстро Екатерина сосредоточила свое внимание на Луизе, стало ясно, что младшая девочка ее не заинтересовала.

В 1792 году к российскому двору прибыли две баденские принцессы. Екатерина подбирала невесту для своего четырнадцатилетнего внука Александра. Ее внимание привлекли дочери Амалии Гессен-Дармштадтской и Карла Людвига Баденского.

Когда-то Амалия тоже приезжала в Россию с сестрами, чтобы сын Екатерины Павел выбрал из них себе невесту. Спустя восемнадцать лет дочери повторили ее судьбу.

Александр был сильно смущен, когда на торжественном обеде, в зал вошли две сестры. Фредерика хоть и волновалась, но видела, что великий князь постоянно бросает короткие взгляды на ее сестру. Она поняла, что не заинтересовала его, но разочарования не испытывала. Девочка была еще слишком мала и замуж выходить не хотела.

-Ты счастлива, что он выбрал тебя? — спрашивала Фредерика Луизу.

-Да, я чувствую, что это мое предназначение. — счастливо отвечала сестра, держа в руках письмо, где Александр признался ей в любви и просил ее руки.

В мае 1793 года состоялось миропомазание Луизы — она стала Елизаветой Алексеевной.

Лето Фредерика провела вместе с сестрой и ее женихом в Царском селе. Это были счастливые дни, наполненные развлечениями, прогулками и беспечностью. Она полностью освоилась при русском дворе и уже совершенно не испытывала смущения. Графиня Головина вспоминала:

Принцесса Фредерика немало способствовала оживлению общества. Она была очень умна и хитра и, несмотря на ее юный возраст, выказывала решительность характера.

Но это продолжалась недолго. В августе пребывание двора в Царском селе завершалось и Фредерике сказали, что ей пора возвращаться домой.

Прощание с сестрой было тяжелым. Обе обнимаясь, рыдали навзрыд.

-Я буду писать тебе. — обещала Елизавета Алексеевна.

Простившись, Фредерика запрыгнула в карету. Она с грустью смотрела в окошко, понимая, что больше не вернется сюда и никогда не увидит сестру.

В 1797 году к Карлу Людвигу Баденскому обратился король Швеции Густав Адольф IV. Он сватался к шестнадцатилетней Фредерике.

Щекотливость момента была в том, что за полгода до этого он собирался вступить в брак с великой княжной Александрой Павловной, но не явился на обручение с ней. Из-за этого скандала российская императрица резко сдала по здоровью и через несколько недель скончалась.

При русском дворе была распространена версия, что брак сорвался из-за Елизаветы Алексеевны, красотой которой был покорен шведский король. Будто она рассказала Густаву Адольфу, что у нее есть прелестная младшая сестра.

Родители Фредерики одобрили ее брак с Густавом Адольфом. Мать принцессы написала в Россию, сообщая новость, но ее послание осталось без ответа. Она горестно сетовала:

Императрица не ответила на письмо коим я известила её о браке Фредерики. Я надеюсь, однако, что она не лишит меня своих милостей: я этого не заслужила, так как с моей стороны не было сделано ни малейшего шага. Я только не ответила отказом. Это было бы невозможно, за это меня осудил бы весь свет

31 октября 1797 года в Стокгольме состоялось бракосочетание Фредерики.

С 1799 по 1807 год Фредерика произвела на свет пятерых детей:

Густав (1799—1877), София Вильгельмина (1801—1865), Карл Густав (1802—1805), Амалия Мария Шарлотта (1805—1853), Сесилия (1807—1844)

Семейная жизнь с Густавом Адольфом у Фредерики была лучше, чем у ее сестры Елизаветы Алексеевны с Александром. Бывало с мужем случались недопонимания и конфликты, но они всегда мирились.

Все пошло наперекосяк после 1809 года. В Швеции произошел государственный переворот и Густав Адольф, чтобы сохранить корону за сыном, отрёкся от престола. Корону все равно не сохранил. Получил лишь пожизненную ренту для своего семейства.

Отношения с Фредерикой почему-то начали портиться. Читала разные статьи и везде различная информация. То говорится о том, что Фредерика больше не собиралась разделять ложе с супругом, то пишут о том, что Густаву Адольфу гордость не позволяла жить с женой, после пережитого краха.

Доподлинно известно лишь, то что в 1812 году супружеская пара развелась.

Графиня Головина верно характеризовала судьбу Фредерики:

Её судьба, хотя и блестящая, подвергла её многим испытаниям, и корона, возложенная на её голову, была покрыта шипами

Фредерика уехала на свою родину в Германию, в Карлсруэ.

После расставания с мужем Фредерика много путешествовала, используя имя графини Иттербург.

По злой иронии судьбы она скончалась в тот же год, что и ее сестра Елизавета Алексеевна. 1826 год стал для них обеих роковым. В мае скончалась старшая сестра, в сентябре младшая.

На момент смерти Фредерике было 45 лет. Причиной ее ухода из жизни стало сердечно-сосудистое заболевание.

Оцените статью