«Помог Гузеевой, а счастье обрел с третьей женой-армянкой, которая моложе его почти на 30 лет»: жизнь и роли — Сергея Шакурова

Давайте узнаем, как сложилась жизнь у советского актера театра и кино — Сергея Шакурова, который многим зрителям знаком по таким картинам — «Визит к Минотавру», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Тайны дворцовых переворотов».

Как начинался творческий путь Сергея? В каких еще картинах его можно увидеть? С кем Сергей обрел семейное счастье?

Родился Сергей Шакуров 1 января 1942 года в Москве. Его родители не имели отношения к творческому миру, Каюм и Ольга Шакуровы вместе работали в научно-исследовательском центре.

Известно, что отец Сергея по национальности был татарином, а мама — русской.

Детские и юношеские годы Сергея Шакурова прошли на Арбате. Он рос настоящим задирой, часто участвовал в уличных разборках. С 10 лет Сергей начал заниматься акробатикой. К 18 годам Сергей смог стать мастером спорта и чемпионом Москвы.

Так случилось, что в 7 классе Шакуров начал заниматься в драматическом кружке под руководством Валентина Заходы. В 1961 году Сергей, по рекомендации драматурга Виктора Розова, поступил в студии при Центральном детском театре.

После окончания этой студии Шакурова пригласили работать в Театр на Малой Бронной. Далее режиссер Леонид Хейфец пригласил работать Сергея в Центральный академический театр Советской армии.

В 1971 году артист Сергей Шакуров начал выступать на сцене драматического театра им. К. Станиславского. В разные годы актера можно было увидеть на сцене знаменитых театров России, также Сергей участвует в антрепризных спектаклях.

Кинодебют Сергея Шакурова состоялся в 1966 году. Ему сразу же доверили ведущую роль в картине «Я солдат, мама».

Всесоюзная узнаваемость настигла Сергея после выхода на экраны фильма Никиты Михалкова — «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором Шакуров блистательно воплотил образ Андрея Забелина.

В 1979 году за роль Степана Сечкина в фильме «Вкус хлеба» актер Шакуров был награжден Государственной премией РСФСР.

Среди многих своих киноработ Сергей, в одном из интервью, отметил картину «Любимая женщина механика Гаврилова», в которой он воплотил образ возлюбленного героини Людмилы Гурченко.

Также талантливого актера Сергея Шакурова можно увидеть еще и в таких знаменитых советских картинах: «Кто стучится в дверь ко мне…», «Потрет жены художника», «Сибириада», «Спасатель», «Анна Павлова», «Личное дело судьи Ивановой», «Друг», «Француз», «Аристократка из Грибова», «Эскадрон», «Собачий пир» и многих других.

С приходом 2000-х годов Сергей продолжил активно сниматься в российском кино. Особое место в его обширной фильмографии занимает сериал «Тайны дворцовых переворотов», где актер блистательно воплотил образ князя Меншикова.

Еще с участием Шакурова можно посмотреть такие российские кинофильмы и сериалы: «Антикиллер», «Брежнев», «Кукла», «Параграф 78», «Белая гвардия», «Петр Первый. Завещание», «Экипаж», «Молодежка», «Великая», «Родные», «Торгсин», «Гид», «Филатов», «Мастер», «Пищеблок» и многие другие.

Известно, что Сергей Шакуров обладатель замечательного голоса. Он выступает на концертах и принимает участие в музыкальных проектах. Так, в 2019 году актер, в качестве судьи, принял участие в шоу «Три аккорда». И в проекте «Дуэты» он смог продемонстрировать свой музыкальный талант.

Что касается личной жизни, Сергей ее не любит обсуждать с представителями прессы. Известно, что на счету Шакурова три брака.

Есть мнение, что именно он рекомендовал молодую Ларису Гузееву режиссеру Э. Рязанову на главную роль в фильме «Жестокий романс». Поговаривают, что у Сергея и Ларисы в те годы был роман. Но сами актеры это никак не комментируют.

Первой женой Сергея была его сокурсница по актерской школе — Наталья Оленева. В 1969 году у семье родился сын Иван. Но это брак распался.

В 1985 году Шакуров женился на актрисе Татьяне Кочемасовой, которая на 18 лет его моложе. В этом союзе родилась дочь Ольга. Но этот брак распался в 1995 году. Сергей тяжело перенес этот развод.

Семейное счастье Шакуров обрел с театральным продюсером Екатериной Бабаловой, которая на 28 лет моложе Сергея. По национальности Екатерина — армянка. В 2004 году супруга подарила Сергею сына Марата.