Дилором Камбарова — грациозная островитянка Маа в «Пиратах XX века»: эмигрировала в 90- е годы в США и пропала с экранов

Имя этой восточной красавицы знали многие в СССР. Участие в «первом советском фильме-боевике» — «Пиратах XX века» — принесло Дилором Камбаровой невероятную популярность. Однако блистала актриса и в других кинолентах 70-х и 80-х.

Дилором Камбарова родилась в небольшом городе Маргилане (Узбекская ССР) в 1957 году в семье врачей.

Первую свою кинороль она сыграла в драматическом фильме Али Хамраева «Без страха» (1971) — на тот момент ей было всего 14. Сам режиссёр отобрал её для съёмок среди множества сверстниц.

Через год Хамраев снял ещё одну картину — «Седьмая пуля» (1972). И здесь Дилором сыграла уже, по сути, ключевого женского персонажа — Айгуль.

В последующие несколько лет она появилась в целом ряде замечательных фильмов. В их числе «Человек уходит за птицами», «Подарю тебе город», «Абу Райхан Беруни», «Дом под жарким солнцем».

Особенно значимыми для Камбаровой стали съёмки в картине «В ночь лунного затмения» (1978). Здесь она познакомилась с будущим знаменитым режиссёром Владимиром Хотиненко. Между ними возник роман, довольно скоро они поженились, у них родилась дочка — Полина…

Подлинный успех к Дилором пришёл, конечно, после премьеры «Пиратов XX века». В 1980-м этот фильм стал лидером советского проката — его посмотрело тогда 90 000 000 человек.

Безусловно, все обратили внимание на обворожительную Маа, девушку, которая помогла советским морякам победить пиратов. Одного из злодеев она, по сюжету, даже лично отправила на тот свет.

Во второй половине 1980-х Дилором Камбарова, кстати, сыграла в ещё одном фильме про пиратов — «Тайны мадам Вонг». Тут она появилась в образе служанки и телохранительницы Тиоти.

Примерно в этот же период брак с Владимиром Хотиненко стал давать трещину. Дилором не нравилось, что муж постоянно пропадает на работе. В итоге в 1991-м она подала на развод и уехала в Ташкент. Её актёрская карьера пошла на спад. Последним её появлением в кино стала роль в узбекской ленте «Шариф и Мариф» (1993).

В середине 1990-х Дилором получила грин-карту и иммигрировала вместе с дочерью в США. Есть сведения, что в 2000-х она подрабатывала моделью в Сиэтле. Кроме того, по некоторым данным, за границей у актрисы появился новый муж.

Сейчас Дилором Камбаровой 66 лет, и зрители уже вряд ли увидят её на больших экранах. Зато всегда есть возможность пересмотреть старые фильмы с этой актрисой — некоторые из них с годами становятся только лучше.

Оцените статью
Дилором Камбарова — грациозная островитянка Маа в «Пиратах XX века»: эмигрировала в 90- е годы в США и пропала с экранов
Демоны короля Якова