Богатая фильмография и сложный жизненный путь актрисы Светланы Харитоновой

Она была яркой, звонкой, запоминающейся. Каждая ее роль, пусть даже самая маленькая — настоящая жемчужина… Богатая фильмография, долгий и сложный жизненный путь талантливой, умной, интеллигентной актрисы Светланы Харитоновой.

30 января 1932 года в Москве семье Сорокиных родилась девочка Светлана. Отец — газетный работник, мама — домохозяйка.

Когда малышке едва исполнилось пять лет отца арестовали и больше она его не видела. Через некоторое время мать вышла замуж вторично — за крупного архитектора, одного из проектировщиков и строителей Фрунзенской набережной.

Отчим очень любил Свету и сыграл большую роль в воспитании и становлении личности приемной дочери. Именно он заметил в девочке артистические данные и посоветовал поступать на актерский факультет Школы-студии МХАТ, что она и сделала.

Ее педагогами были Г.А. Герасимов и С. К. Блинников, а сокурсниками — О.Анофриев, М.Зимин, Л.Харитонов.

После окончания учебы Светлана с успехом играла на сценах Театра-студии киноактера и Театра Сатиры. В числе ее театральных работ — мадам Грицацуева («Золотой теленок»), Зося («Двенадцать стульев»), Пэгги («Над пропастью во ржи»).

В кино актриса дебютировала небольшой ролью Домны Ушаковой в картине С.Ростоцкого «Земля и люди». У него же сыграла в фильмах «Белый Бим Черное ухо», «Из жизни Федора Кузькина».

Надо отметить, что Светлану Харитонову приглашали в свои ленты маститые режиссеры — В.Басов, И.Пырьев, А.Столпер, И.Лукинский, Г.Александров и др. Она привлекала внимание мастеров способностью с предельной органичностью и достоверностью вживаться в образ.

В военной драме «В трудный час» реж. И.Гурина Светлана исполнила свою единственную главную роль, а в остальных фильмах у нее второплановые работы и эпизоды.

Но играя самый что ни на есть крошечный эпизодик, Харитонова запоминалась наравне с исполнителями главных ролей, а иной раз была и ярче.

Мечтательная, наивная, миловидная крановщица Клава из фильма «Девушка без адреса» и проворная заведующая райсобесом в драме «Из жизни Федора Кузькина», проводница из «Почти смешной истории» и мудрая, чуткая учительница из ленты «Друг мой, Колька!»,

очаровательная Эльмира, высокая, стройная, в коротенькой юбочке со своим «феерично!» из «Не может быть!» и строгая, сдержанная, даже холодноватая молодая женщина-врач Ирина Бороздина из «Летят журавли». Какие непохожие друг на друга образы…

В середине 1960-х Харитоновой захотелось попробовать себя в режиссуре. Она поступила на Высшие режиссерские курсы, успешно закончив которые стала работать на телевидении. Была ассистентом режиссера ТО «Экран».

Карьеру Харитоновой прервал трагический случай. Она оказалась виновницей страшной автомобильной аварии, в результате которой погибла женщина. Ей дали условный срок, 3 года, и направили на исправительные работы на один из заводов Владимирской области. Отбыв наказание женщина пыталась вернуться в кино.

В этом неоценимую помощь ей оказали А.Баталов, В.Басов, Н.Михалков, Л.Гайдай, приглашавшие на небольшие роли в свои картины. Их поддержка была неоценимой и помогла выстоять. Тем более, личная жизнь Харитоновой была чрезвычайно тяжелой.

Будучи замужем за режиссером Сергеем Балатьевым (это был третий по счету брак) она родила дочь с психическими отклонениями. Муж ушел из семьи, едва узнав об этом.

Светлана Николаевна с дочерью жили впроголодь, перебиваясь с хлеба на воду. Вечерами актриса продавала газеты у метро. Помощь оказывала гильдия актеров, но это все были крохи.

С первым мужем, актером Леонидом Харитоновым, познакомились в Школе-студии. Поженились на 3-м курсе, прожили недолго, муж увлекся актрисой Джеммой Осмоловской и подал на развод. Светлане в наследство осталась его фамилия. Вторым супругом стал Родион Александров, ведущий актер Театра сатиры. Но и этот брак распался.

Светлана Николаевна Харитонова ушла из жизни 8 января 2012 года после тяжелой болезни. Ей было 79 лет. Урна с прахом актрисы захоронена на Хованском кладбище.

Оцените статью
Богатая фильмография и сложный жизненный путь актрисы Светланы Харитоновой
Три неудачных брака и бездетная старость: как сейчас живет Анфиса из «Угрюм-реки». Судьба Людмилы Чурсиной