Жизнь Сары Бернар: она хотела быть монахиней, прославилась скандалами и стала знаменитой актрисой

Вокруг Сары Бернар возникало немало скандалов, а перед французской актрисой не утихали овации зрителей и крики «Браво!». Она стала легендой: с ней сравнивают спустя столетие, как с образцом актрисы театра. Ей рукоплескали в странах Европы, а затем она покорила Америку.

Она не была красива в привычном понимании этого слова, но обладала неподражаемой мимикой, пластикой кошки и бархатным голосом.

Желающие взглянуть на Сару, когда она выезжала на гастроли со знаменитой труппой «Комеди Франсез», выстаивались в огромные очереди и устраивали давку. Оскар Уальд осыпал путь актрисы к театру белоснежными лилиями, а она впадала в ступор от необходимости ступать по цветам. На пике славы она появлялась на публике в сопровождении двух ручных леопардов. Её называли «Божественной» Сарой.

Недетский характер

Генриетт Розин родилась в 1844 г. в Париже. Ее мать Юдифь была из семьи коммивояжёра Морица Баруха и Сары Гирш. На счет отца Сары существует две версии: морской офицер Поль Морель или начинающий адвокат по имени Эдуард. Но Юдифь никогда эту тему не комментировала.

Юдифь работала модисткой, а позже «промышляла» другим ремеслом. Она была красива, умела «подать себя» мужчинам, заинтересованно слушать и быть приятным собеседником на любую тему. Эти качества молодой женщины обеспечили ей приличную жизнь в столице.

Появившаяся некстати дочь мешала ей вести свободный образ жизни, к которому она довольно быстро привыкла. Девочке быстренько нашли кормилицу и отправили в Бретань. Когда Генриетт было четыре года, она, играя у камина, наклонилась к огню и платьице любопытной малышки моментально вспыхнуло.

Девочка подняла крик, прибежали соседи, так как няня отлучилась, оставив Генриетт, которую называли Сарой, со своим мужем, прикованным к инвалидному креслу. Юдифь как раз совершала вояж по европейским странам со своим другом. Ей написали о несчастном случае. Она приехала и забрала дочь. Но оставлять ее с собой, мамаша не желала, она нашла другую няню и отправила Сару к ней домой, в глухую унылую деревню.

Девочка оказалась в полуразвалившемся домике, куда редко заглядывало солнце. У няни было большое хозяйство, и она больше занималась скотиной, чем своей подопечной. Сара почти перестала разговаривать, и часто молча сидела в уголке.

Так и жила бы девочка молчаливо и печально, но вмешалась судьба. Случайно Сара увидела знакомую матери, тетю Розину. Эта встреча вызывает у нее нервный припадок, она падает, ломает руку и ногу. Юдифь вновь привозит дочь к себе домой. Годы прошли, прежде чем, девочка поняла, что у каждого ребенка должна быть заботливая и любящая мать.

Сара не умела читать, писать и считать и Юдифь определила её в школу Фрессард, где девочка проучилась два года. Здесь она участвовала почти во всех в школьных спектаклях. Но однажды, стоя на сцене, Сара увидела свою мать, которая пришла проведать её.

По непонятной причине, этот визит заставил девочку поволноваться, она забыла текст и в ней навсегда поселился «страх сцены», который не выпускал её из своих цепкий когтей, даже когда она была признана звездой мировой величины.

«Лучше буду монашкой»

По протекции герцога Морни, 9-летнюю Сару зачислили в престижное частное учебное заведение Грандшамп.

Сара была худой и постоянно кашляла. Врачи, считали, что девочка больна туберкулезом и долго не проживет. Сара, слыша эти разговоры, становится все больше одержима темой ухода из жизни. Она долго умоляет мать купить ей красивый гроб, и когда Юдифь все же покупает его, долгое время проводит в нём. Просит всех сделать фото, которые сохранились до наших дней.

Однако, несмотря на прогнозы врачей, жизнь её оказалась яркой и длинной. Когда девушка выросла, гроб постоянно возила с собой, в нём отдыхала и готовилась к новым ролям.

Такое неадекватное поведение дочери настораживало и беспокоило Юдифь. Она прислушалась к советам родных и друзей и приняла решение, выдать дочь замуж. Но Сара, выслушав мать, подняла глаза к небу и с невероятным чувством заявила, что будет монашкой. Присутствующий при этом разговоре, герцог Морни оценил эту сценку и порекомендовал устроить Сару в консерваторию.

Она не подходила для сцены

В 13 лет Сара поступила в консерваторию, где были классы не только для певцов и музыкантов, но также для актеров театра драмы, и успешно окончила ее в 1862 г. Чтобы сдать экзамен Сара усиленно занимается дикцией. Репетитором выступает Ал. Дюма-отец. Он объясняет своей ученице, как создать характер, используя голос и жесты. Экзаменационная комиссия была очарована талантом абитуриентки.

В 18 лет Сара дебютировала в легендарном театре «Комеди Франсэз», исполняя главную роль в спектакле «Ифигения». Публика по достоинству оценила красивую, высокую актрису и ее дарование.

А вот критики, присутствующие на спектакле, не увидели в новенькой актрисе особого таланта и считали, что ее имя скоро исчезнет с афиш. Так и случилось, вспыльчивая Сара поссорившись с одной из актрис, через год ушла из театра и вернулась только спустя 10 лет.

Актрису приглашают в труппу театра Жимназ, но накануне премьеры, она пишет на клочке бумаги «Простите бедную сумасшедшую» и отправляется путешествовать по стране. «Ничего святого!» — в один голос твердят актеры и режиссеры. «С таким поведением, ей никогда не бывать актрисой».

Ни-ког-да

Действительно, четыре года о ней не было ничего слышно, кроме слухов о её многочисленных поклонниках. От принца Анри де Линя, Сара родила сына, дав ему имя Морис. Не имея работы, а значит и средств к существованию, с малышом на руках приехала в особняк к де Линю, с просьбой о помощи. А тот, побагровев от ярости, заявил, чтобы она не смела его беспокоить. Ни-ког-да.

Сара устроилась работать в театр Одеон. Через некоторое время критики заметили её Корделию в «Короле Лире». Своё 25-летие Бернар отметила, исполняя мужскую роль — менестреля Занетто, а потом неоднократно возвращалась к таким персонажам. Она играла на подмостках многих театров, и отовсюду следовали всё более заманчивые предложения. Её всё чаще называли «Божественная Сара»

Однажды домой к Саре Бернар пожаловал неожиданный гость — принц де Линь, он пришел сообщить, что готов дать сыну свою фамилию. Но теперь «Ни-ког-да» с огромным удовольствием повторили ему в один голос великая Сара Бернар и ее сын Морис. «Не беспокойте нас отныне», — сказали они, прощаясь.

В 50 лет Сара Бернар начала «коллекционировать» театры, не выступая в них, а покупая.

С 1880-х гг. актриса побывала на гастролях в европейских странах и в США. Её выступления прошли в четырех крупных городах Российской Империи.

Император Александр, увидев овеянную славой актрису, которая по этикету присела перед ним в реверансе, воскликнул: «Нет, мадам, это я должен склониться перед Вами!», и подарил ей браслет, усеянный бриллиантами. Сильные мира любили её осыпать драгоценностями.

В 1905 г., находясь в Рио-де-Жанейро Бернар повредила ногу. У нее начались сильные боли в колене, которые она терпеливо сносила целых десять лет. Но затем она сама попросила ампутировать ногу, поскольку эта невыносимая боль все чаще мешала ей воплощать сценический образ.

Выступать на сцене она не перестала. Зрители были изумлены ее героизмом и верностью своей профессии, своему призванию, своему таланту. Они поклонялись ей и осыпали её путь цветами.

Морис оказывал матери поддержку всю жизнь. Он руководил театрами, бережно держал в клинике её руку. С невидящими от слез глазами, он брёл за её гробом, бросая на дорогу камелии. Это было для него непоправимое ни-ког-да, более страшное, чем то, что сказал отец, обрекая его когда-то на голод.

«Божественная» Сара Бернар

Во время I мировой войны 70-летняя Бернар выступала на фронтах и была награждена орденом Почётного легиона. Солдаты ничего не понимали в театральном искусстве, были равнодушны к знаменитостям. Они аплодировали артистам или освистывали их, в зависимости от того, зацепили их или нет. Сара цепляла.

В 1922 г. она оставила театр и ушла из жизни в 1923 году. Похороны актрисы до самого кладбища Пер-Лашез сопровождались многотысячными толпами парижан. Звезда «Божественной» Сары Бернар сияет на Голливудской аллее славы.