Муж понарошку

Они называли их «консервами» и в переписке обсуждали, как бы приготовить получше. Смелые и дерзкие девушки второй половины XIX века хотели большего, чем рожать детей и заниматься хозяйством в отдаленных усадьбах.

Математика, физика, философия, политика, их влек мир полный открытий и свершений. Девушки из хороших семей, даже благородных, совершили неожиданное открытие – они могут столько же, если не больше, чем мужчины! Только вот закон не позволяет им этого. Образованные, начитанные, имеющие обо все свое мнение, они хотели учиться в университетах, публиковать свои сочинения, приносить пользу, а не жить по указке.

Но в России женщинам поступать в высшие учебные заведения было запрещено. Оставался только один вариант – уехать заграницу и учиться там. Но и уехать девушка не могла, ведь получить заграничный паспорт можно было только с согласия отца, опекуна или мужа. Редко кто из родителей разделял революционные настроения своих дочерей. Общение со студентами, литераторами, художниками, все это неподобающе для юной девицы.

«Перебесится и успокоится» — говорили себе озабоченные отцы, пока их дочери вынашивали планы освобождения из-под родительского контроля.

Если родители не дают разрешения, значит нужно стать чьей-то женой. Но где гарантия, что муж не потребует от законной супруги сидеть дома, растить детей и забыть о мечтах, неподобающих женщине. И вот на рубеже 1850-60 годов в Российской Империи сложилось целое негласное движение молодых людей, заключающих брак понарошку.

Они венчались честь по чести, но супружеские отношения были фиктивными. Заранее обговаривалось, что это все ради высших идеалов и только для того, чтобы помочь друг другу развиваться как личности, расти духовно, без пошлых мещанских установок и правил. Полная свобода и равенство. А главное – паспорт и разрешение на учебу.

«В Петербурге, конечно, первым моим делом будет производство по вашему поручению смотра и отбора наиболее годных экземпляров для приготовления консервов» — писал Владимир Ковалевский своей будущей жене, математическому гению Софье.

В результате на роль «консервы» он предложил себя. Фиктивный брак позволил девушке стать первой в мире женщиной-профессором математики. Она отучилась в Швеции и позже там же преподавала и занималась научными работами.

Брак Ковалевской в конце концов перестал быть фиктивным, Владимир и Софья все же стали мужем и женой не понарошку, а вполне настоящему. Правда этому предшествовали долгие году душевных метаний, а могут ли они так предать свой первоначальный договор.

В среде, где вращались Ковалевские, к фиктивным бракам прибегали многие. Это было даже модно. Искали и фиктивного мужа сестре Софьи Ковалевской, Анне. Изначально планировалось, что Владимир женится на ней, но увидев Софью, молодой человек изменил свое решение и посватался не к той сестре, так что его терзали угрызения совести.

Иногда эта идеализированная система, где все, казалось бы, обговорено заранее и нет места чувствам, давала сбой и приводила к сердечным трагедиям.

Дочь генерала Обручева, Мария, фиктивно вышла замуж за доктора Бокова. Она хотела посещать лекции, получить образование и стать независимой. Мария занималась переводами и в конце концов встретила свою любовь, это оказался ученый Илья Сеченов.

Он тоже воспылал чувствами, но пожениться они уже не могли, ведь Мария была официально замужем, а развод в то время был практически невозможен. Боков предоставил жене свободу, хотя и сам любил ее.

Юные максималистки, мечтающие о высшем предназначении, они были готовы на все, ради достижения своих целей. Кому-то удавалось, кто-то со временем мог обнаружить, что фиктивный брак перешел в настоящий, а кто-то жалел о сделанном выборе.

Оцените статью