«Замечательная актриса с тяжелым характером»: как сложилась жизнь у жены Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни» — Раисы Куркиной

Давайте узнаем, как сложилась жизнь у советской актрисы театра и кино Раисы Куркиной, которая смогла запомниться зрителям в таких легендарных картинах, как «Белое солнце пустыни», «Афоня», «Мимино» и «Белорусский вокзал».

Как начинался творческий путь Раисы? В каких еще кинокартинах ее можно увидеть? Как сложилась ее личная жизнь?

Родилась Раиса Семеновна Куркина 7 октября в 1927 году в деревне Покровке, Тульской области. Чуть позже семья переехала жить в Москву. Детские годы Раисы прошли в отличной атмосфере.

А во время войны Раиса работала в детском саду воспитательницей. Проработав так 7 лет, она все таки решила осуществить свою детскую мечту — стать актрисой.

В 1950 году Раиса решила поступить в Щепкинское училище. Но ей не удалось это сделать, так как она чрезмерно эмоционально прочла вступительный монолог Катерины из произведение Островского «Гроза» и это не очень понравилось приемной комиссии.

Ее попросили придти на следующий день и все спокойно рассказать, но Куркина этого не сделала. Девушка посчитала, что это унизительно для нее.

Раиса отлично владела иностранными языками и решила пойти учиться в Московский институт востоковедения. Проучившись в институте два года, Раиса постоянно участвовала в театральной самодеятельности института.

Ей удалось познакомиться с В. Этушем и М. Ульяновым, которые ставили постановки с молодыми самодеятельными актерами. Именно они убедили Раису поступить в театральный вуз.

В 1956 году она получила актерское образование в Театральном училище им. Щукина. Далее Раису пригласили работать в Московский государственный Театр киноактера.

Кинодебют Раисы Куркиной состоялся еще во время учебы в училище. В 1955 году она сыграла роль комбайнерши в картине «Гость из Кубани». После этого дебюта актриса снималась практически каждый год.

Уже в 1958 году молодую актрису пригласил на съемки режиссер Иван Пырьев в свою экранизацию «Идиота».

В начале 60-хгодов актриса активно снималась в фильмах: «Тишина», «Дети Памира», «Ташкент — город хлебный», «Западня» и других.

Всесоюзную узнаваемость Раисе Куркиной принесла роль в знаменитом советском фильме «Белое солнце пустыни» в 1969 году. Актриса блистательно воплотила образ жены Верещагина — Настасью. Раиса отмечала, что ей было легко вжиться в этот образ, ее героиня очень похожа по характеру на нее саму.

О своем образе в фильме актриса говорила так: «Играла судьбу миллионов русских женщин!».

В основном советская актриса воплощала на экране второстепенные, но очень запоминающиеся образы. Ее еще можно увидеть в таких известных кинофильмах:

«Белорусский вокзал», «Черный принц», «Звезда пленительного счастья», «Афоня», «Два капитана», «Не могу сказать «прощай», «Шанс», «Благие намерения», «Было у отца три сына», «Фронт без флангов», «Трое на шоссе» и других.

Актриса активно снималась до конца 80-х. Но в российском кино ее уже не увидишь.

Что касается личной жизни, то Раиса была дважды замужем. Ее первым мужем стал советский режиссер Борис Скомаровский. Они узаконили свои отношения будучи еще студентами, в браке родилась дочь.

Но через некоторое время, супруг увлекся дочерью министра внешней торговли. Семья распалась, воспитанием дочери Скомаровский не занимался.

Вторым супругом актрисы Куркиной стал советский режиссер Владимир Мотыль, с которым Раиса познакомилась на съемках фильма «Дети Памира». В тот период времени у Мотыля были сложные отношения с законной супругой, с которой он развелся, чтоб узаконить свои отношения с Куркиной.

Пара прожила в браке шесть лет. Режиссер стал ей изменять и актриса решила с ним развестись. Чуть позже Мотыль снова женился на своей первой жене, а Куркина так и не стала больше выходить замуж.

О том, что семья с режиссером не сложилась, актриса никогда не жалела. Владимир Мотыль в свою очередь всегда отмечал, что Раиса Куркина — замечательная актриса с тяжелым характером.

Сейчас актриса проживает одна, в быту ей помогает социальный работник. Дочь Раисы проживает в Канаде. В одном из интервью Раиса рассказала, что в жизни она очень доверчива, из-за этого ее постоянно обманывали.