Живой приз

Жадные взгляды давно перестали ее смущать. Но сейчас она просто устала. Девушка стояла на помосте и терпеливо ждала своей участи – когда объявят победителя. Она была живым призом в этом поединке, наградой лучшему. Прошел еще один час, прежде чем судьба красавицы решилась. Дерзкого поэта сочли лучшим сочинителем. Приз достался ему. Шёл 809-й год.

Длинные волосы красавиц свободно падали по плечам. Им не нужно было их скрыввать, наоборот. Девушки демонстрировали свою красоту, выставляли ее напоказ, буквально призывали взглянуть на них.

Многие носили на голове яркие повязки с вышитыми надписями: «Делай со мной, что хочешь». От того, насколько они хороши, зависело их будущее. Великолепная Камар вознеслась на самую вершину – рожденная рабыней, она оказалась столь образованной и утонченной, что халифы послали ее в Севилью. Там Камар обучала местную знать тонкостям этикета!

Почти все они – девушки с длинными волосами – были рабынями. Кто-то родился несвободной, другие попали в плен. Их привозили в Ясриб, Басру или Багдад, где потом продавали. Наиболее хорошенькие становились чьими-то подругами или певицами. Еще их называли кайны – то есть, умеющие играть на музыкальных инструментах и танцевать.

Девушкам-кайнам позволялось не соблюдать мусульманские обычаи прятать лица. Они свободно смотрели в глаза своим собеседникам, не скрывались под покрывалами. И чем образованнее была кайна, тем дороже она стоила. Строитель получал в день один динар, а певица могла стоить четыре тысячи!

Лаяли не помнила своего детства, не помнила, как попала в Багдад. Была она тогда совсем маленькой девочкой… Она выросла в чужом доме, училась запоминать стихи. Их надо было знать сотнями! Начинающих кайн «дрессировали» строго. Долгие часы посвящали пению, затем танцам.

Подросших девочек учили одеваться. Они должны были выбрать из предложенных нарядов самый запоминающийся и подобрать к нему украшения… Все, чтобы привлекать взгляды. Чтобы их можно было подороже продать!

Дом Наубхати был хорошо известен в Багдаде. Его владелец считался мудрецом и астрологом, ученым, которому подвластно будущее. Исмаил ибн Наубхати, сын астролога, держал нескольких кайн для развлечения богатой публики, часто посещающей этот роскошный дворец.

Иногда он устраивал поэтические поединки: лучше сочинители должны были представить свои произведения и получить за это приз. На исходе 809-го года таким призом стала Лаяли.

Очень быстро в лидеры выбился известный своей дерзостью поэт Абу Навас. Он был хорошо знаком с хозяином дома и пользовался его благосклонностью. «Я никогда не видел человека более образованного, чем он», — говорил про поэта Исамил ибн Наубхати. Но в Багдаде его считали человеком слишком смелым – он высмеивал праздный образ жизни халифов, писал о рабстве, о простых людях…

Были у него стихи и о любви, о развлечениях и о пирушках. И вышло так, что хорошенькая юная кайна Лаяли досталась именно ему. Законный живой приз!

«Мне не нужна кайна! — Насмешливо сказал победитель. – Я и сам прекрасно зарабатываю на жизнь!».

Но не взять приз, значило оскорбить хозяина дома. У Абу Наваса осталось не так-то много друзей среди влиятельных людей!

Лаяли отправилась в дом поэта, совсем не похожий на дворец, в котором она выросла. Абу Навас много тратил, и денег у него оставалось совсем в обрез. Кайна, привыкшая к неге и воспитанная, чтобы радовать глаз, превратилась в обычную прислугу.

Ей надлежало прибирать в комнатах, накрывать на стол и чистить одежду поэта. Однако Лаяли была воспитана в повиновении, и не смела возражать. Что же делать, если такова ее участь?

«Ты можешь просто уйти», — как-то сказал Абу Навас – своей рабыне. Но Лаяли умоляюще посмотрела на него. Куда она могла податься? Да и как, если она принадлежит ему?

По всей видимости, поэт чувствовал, что скоро произойдут большие перемены. Действительно, его арестовали по приказу нового халифа. Считалось, что Абу Навас поддерживал тесные отношения с одним известным родом, враждующим с правителями Багдада.

Лаяли терпеливо ждала вестей. Каждое утро она принималась за уборку, поддерживая безупречную чистоту. В доме не осталось никого из слуг, только она. Живой приз. Вышколенная кайна, словно заведенный механизм, даже не думала сбежать. А ведь за ней никто не присматривал!

Трудно сказать, как именно она узнала о смерти своего господина. В 813 году Абу Навас скончался. По одним данным – в тюрьме, по другим – его освободили незадолго до этого. Однако после этого Лаяли исчезла.

Есть романтическая легенда, что кайна была влюблена в своего хоязина и не пережила его кончины. Другие уверяли, что девушка, закутанная в плотную накидку, просто выскользнула из дома Абу Наваса и пропала навсегда. А историю о преданности красавицы Лаяли написали некоторые арабские поэты.

Оцените статью