Женщины особого назначения

Анна получила лошадь, амуницию и сержантское жалование. Так Мичиганский пехотный полк «удочерил» свою кухарку, признав за ней право стоять плечом к плечу с солдатами. Впрочем, на протяжении веков такой возможностью пользовалась не одна она.

Была особая категория женщин, носивших под юбкой форменные штаны…Им позволялось то, за что осуждались другие. Однако они платили за это высокую цену.

Доподлинно неизвестно, когда во французской армии появились вивандьерки — дамы, исполнявшие функции торговок, кухарок, медсестер, боевых подруг…Словом, весьма незаменимые женщины. Известно, что особым классом они стали примерно с 1700-х годов, когда степень организации в армии возросла и «чуждые элементы» — жены, любовницы, дети — перестали сопровождать солдат в походах, как это случалось ранее.

Итак, гражданские лица были практически изгнаны из войск. Однако оставалось небольшое официальное исключение — вивандьеры — маркитанты, продававшие провизию, вино, а порой и прочие необходимые вещи. Управлять торговым дельцем в одиночку им было сложновато.

А кто поможет лучше, чем родной человек? Так появлялись вивандьерки — верные или не очень жены, помогавшие мужьям.

Торговля, сосредоточенная в руках женщин, имела массу преимуществ. Во-первых, продажи шли бойчее — солдат, не слишком избалованных вниманием, тянуло к представительницам прекрасного пола, даже если те не отличались ни симпатичной мордашкой, ни манерами. За улыбками и шутками сбывался и залежалый товар. Во-вторых, освобожденный от прямых обязанностей вивандьер мог завербоваться в ту же часть — это увеличивало семейный бюджет.

Наконец, дама-маркитантка считалась особой неприкосновенной: ей не могли навязать воинскую службу, обижать ее не смели ни свои, ни чужие, если она попадала в плен, то обычно сохраняла и жизнь, и честь.

Французская революция 1789 года повергла армию в хаос. Многие знатные офицеры покинули страну, а те, что остались, были переведены в разряд «политически подозрительных». Тысячи простых солдат дезертировали, здраво полагая, что преследовать по всей строгости их не станут.

Когда в 1792 году Франция вступила в войну с монархами Европы, то стало абсолютно ясно — армия находится в весьма плачевном состоянии и спешные реформы просто необходимы! Одной из мер, предпринятых для восстановления дисциплины и порядка, стал запрет на женщин.

Воинские ряды сурово зачищались: убирались все — от дам «с низкой социальной ответственностью» до особ, которые, воспользовавшись революционной неразберихой, вставали под ружье и открыто сражались наравне с мужчинами. Отныне были установлены жесткие правила: женщины могли оставаться в армии, если они относились к одной из двух категорий — прачки или вивандьерки. Последних регистрировали в реестре и приписывали к «кантинам» — столовым, за что их сразу попытались переименовать в «кантиньерок»…Впрочем, новое название приживаться не спешило.

Зато прижилось другое нововведение — у торговок появилась своя форма — короткая юбка или платье поверх брюк и небольшой бочонок для крепких напитков. Феминизированный вариант военного мундира подчеркивал значимость этих женщин, вписанных в армейскую структуру. Теперь на кантиньерок возлагался ряд служебных обязанностей, включая требование стоять в строю своего полка на параде и во время марша.

Во время наполеоновских войн численность кантиньерок значительно возросла, а их роль — эволюционировала. Эти женщины участвовали в каждой французской кампании, обеспечивая войска едой и питьем во время обстрела (как правило, бесплатно в дни сражений), ухаживали за ранеными, да и в целом способствовали укреплению боевого духа. Некоторые кантиньерки даже носили при себе оружие и участвовали в бою.

После поражения Наполеона Бонапарта, вернувшиеся к власти Бурбоны упразднили звание кантиньера и восстановила слово «вивандьер». Однако на роль дам этой необычной профессии переименование повлияло мало: они продолжали вести свои дела, сопровождая французские войска в 1823 году в Испанию, в 1830 году в Алжир, затем на Крымскую войну…

Считается, что именно эта война способствовала появлению вивандьерок в рядах американской армии. Ходили слухи, что Соединенные Штаты направили в то время несколько офицеров в Европу для приобретения новых знаний о военном искусстве. И якобы офицерам так понравилась идея женщин, вдохновляющих солдат на ратные подвиги — как содержимым бочонков, так и поведением, что они сочли нужным реализовать ее в США.

Во время Гражданской войны начала 1860-х годов многие патриотически настроенные женщины с обеих сторон служили вивандьерками. Одной из них была Анна Этеридж, поступившая на службу в качестве прачки, когда ее супруг записался во 2-й Мичиганский пехотный полк. Вскоре мистер Этеридж, не вынеся тягот, дезертировал…А Анна осталась.

Она прославилась своей храбростью, под огнем неприятеля разнося провизию и ухаживая за ранеными. За это генерал Филипп Кирни, высоко оценивший ее роль, повысил ее по службе, правда, только неофициально. Анна, получившая обеспечение равное сержантскому, так и числилась при кухне.

Тем временем, на родине вивандьерок, во Франции, с середины 1870-х годов началось их сокращение, направленное на постепенную ликвидацию. В 1890-м году им запретили носить форму, а также отправляться в походы и на маневры со своими полками. К началу Первой мировой войны женщины этого ремесла были окончательно заменены на мужчин.

Оцените статью
Женщины особого назначения
Две любви актрисы Клавдии Блохиной