Замаранное имя

Она резко сорвала с себя блузку, не дав адвокату произнести ни слова. А потом показала руки и плечи, покрытые синяками. «Смотрите!» — С жаром произнесла Мария Андреевна. Это доказательство было убедительнее любых слов.

Ей было двадцать восемь лет, из которых одиннадцать она терпела тиранию мужа. Но даже при таких обстоятельствах на молодую женщину стали бы коситься: развод-де – нехорошее дело. А она сама замарала своё имя.

«Свою жену он украл из монастыря», — шептались про адвоката Федора Плевако. Эти слухи распространялись по Москве по мере того, как Плевако становился всё известнее и популярнее.

Бастард поляка и калмычки (по другим сведениям – киргизки), он в 1864 году окончил юрфак Московского императорского университета. А дальше уже его карьера возносилась только наверх – одно блестящее дело за другим, выигранные процессы даже в самых безнадежных случаях…

Но вот его личная жизнь никак не ладилась. Молоденькая учительница из Тверской губернии, на которой он женился вскоре после окончания университета, не смогла составить его счастья. Это про неё сплетничали, будто бы Плевако её забрал из стен обители.

И даже объясняли причину, по которой монастырское начальство опустило руки: кто смог бы тягаться с самим Плевако? Он бы оправдал вора, которого застали в императорской сокровищнице с поличным!

Первый брак окончился разъездом – Плевако и его жена перестали жить вместе. Сын, Серёжа, остался с матерью, но адвокат не переставал поддерживать семью деньгами. А в 1878 году, в контору, которую арендовал Плевако в самом центре Москвы, пришла посетительница в чёрном платье и шляпке.

Было что-то трагическое в изломе её красивых губ. Подняв вуаль, она заговорила так торопливо, словно боялась, что её прервут и остановят.

— Я решилась. – Повторяла она. – Я знаю, что меня осудят. Но у каждого терпения есть свой предел.

Её звали Марией Андреевной Демидовой, и одиннадцать лет тому назад родители отдали её за богача-фабриканта. Купец из Вязников вёл дела широко, успешно, в доме водились огромные деньги… Но свою жену Василий Демидов слишком часто использовал как боксёрскую грушу.

— Он зверь. – Бормотала молодая женщина. – Не верите? Нет?

Когда она срывала с себя блузку, Плевако не проронил ни слова. Это всё было похоже на какой-то дурной сон… Но потом Мария Андреевна предъявила ему свои синяки. Темные разводы на молочно-белой коже.

— У меня есть деньги. – Говорила посетительница. – Я знаю, про вас все говорят – вы лучший. Берёте, значит, много. У меня есть состояние от отца. Мое имя будет замарано, но пусть так, чем как я живу сейчас.

Мария Андреевна была матерью пятерых детей и добивалась развода. Вид у неё был до того отчаянный, что Плевако сразу согласился помочь. Ему казалось, что если он отступит, то эта молодая и красивая женщина на найдет иного выхода, кроме как омут тихого пруда.

Но фабрикант Демидов оказался не так-то прост. Разводиться с женой, да ещё отдавать ей детей, он не собирался. Закон был на его стороне, и Плевако это отлично понимал. Но, увидев первый раз мужа Марии Андреевны, решил, что отступаться нельзя. Неприятным, высокомерным человеком показался ему Демидов.

С молодой женщиной они часто виделись, обсуждали детали дела. Бог весть, кто первый из них сделал шаг… Но любовь поселилась в их сердцах столь внезапно и основательно, что Плевако нарушил собственное адвокатское правило – никаких отношений с подзащитными.

Прошло еще несколько месяцев, как Мария Андреевна переехала к нему. Её старшие дети учились, а вот младших она забрала с собой. В доме адвоката на Новинском бульваре зазвенели детские голоса…

Демидов пытался урезонить жену. Грозил, уговаривал, обещал оставить без содержания. Мария Андреевна грустно улыбалась и отрицательно качала головой. Она выбрала свой путь, да ведь ещё и ждала ребёнка. Скоро у московских сплетников появилось масса поводов для обсуждения: Демидова-то родила от Плевако!

В 1882 году муж Марии Андреевны унаследовал почти пять миллионов рублей. Но даже тогда его жена не согласилась пойти на попятный. Во Владимирской губернии, где жил Демидов, многие с удовольствием смеялись у него за спиной. Неприятный и резкий, фабрикант успел нажить недоброжелателей, которые от души веселились из-за его личных неудач.

Тогда он попробовал другое средство – мигом превратился в услужливого, на всё согласного человека. Перечислял для жены большие суммы, чтобы оплачивать содержание детей. Присылал подарки к праздникам. Ему твердили: Мария Андреевна ждёт уже второго от Плевако! А он просто пожимал плечами. И развода не давал.

Детей пришлось оформлять как подкидышей. С точки зрения закона они не имели к Плевако никакого отношения. Поэтому, не желая им участи незаконнорожденных (чего он сам хлебнул с лихвой!) предпочел усыновлять «воспитанников». Только это не давало детям прав на адвокатскую фамилию…

У Плевако и его подзащитной было трое детей. Дело Марии Андреевны стало одним из немногих, которые он сокрушительно проиграл. Никакого развода добиться от Демидова не получилось. Жена освободилась только в 1900-м, когда фабрикант скончался. И сразу после этого Плевако смог оформить брак с любимой женщиной. Теперь никто не смог бы сказать, что у неё замаранное имя.

После этого судьба отвела им восемь лет счастья. В 1908-м знаменитый адвокат скончался от сердечной болезни, завещав всё состояние своей супруге и детям. А имущество у него было немалое – доходные дома, усадьба и целый завод. Всем этим хозяйством Мария Андреевна руководила вплоть до своей смерти в 1914-м.

Оцените статью