«Был справедливым и интеллигентным, и хорошо относился даже к тем людям, которые были настроены к нему враждебно». Как жил Игорь Васильев

«Такие мужчины, как Игорь Васильев — это большая редкость» — говорила Ирина Мирошниченко, бывшая жена актёра — «Наша совместная жизнь не задалась, но я безумно рада, что судьба дала мне возможность познакомиться с ним, узнать его «от» и «до»».

Сложно найти человека, который бы негативно отзывался о Игоре Васильеве. В актёрской среде его очень уважали, да и зрители по одному только его взгляду понимали, что он является очень интеллигентным, благородным и умным мужчиной.

Жаль только, что он довольно редко получал большие роли в кино, но, как бы то ни было, абсолютно все его персонажи были запоминающимися.

В детстве Игорь Васильев отличался от многих своих сверстников. Он не любил лазать по деревьям, играть в войнушки и прятки. Куда интереснее ему было читать книги, которые хранились в огромной библиотеке отца — архитектора Алексея Васильева.

Нужно отметить, что Игорь с пяти лет и до конца своей жизни обязательно раз в день что-нибудь читал, отдавая книгам, как минимум полчаса своего свободного времени. Он любил представлять себя на месте главных героев рассказов. По его словам, он решил стать актёром как раз-таки по той причине, что ему нравилось надевать на себя маски вымышленных персонажей.

«Всю суть героев книг, фильмов и спектаклей можно понять только тогда, когда ты сам пройдешь через их невзгоды и радости» — говорил Игорь Васильев в интервью журнала «Советский экран» — «Мне интересно анализировать персонажей и людей в целом, так что карьеру актёра я выбрал неспроста».

В восемнадцать лет Игорь Васильев пошёл с документами в школу-студию МХАТ и, прочитав несколько монологов из книг известных классических писателей, с первого раза попал на курс к театральному актёру Александру Караеву. 

Затем, после завершения обучения, парень пополнил труппу МХАТа, который переживал не самые лучшие свои времена. В театре постоянно случались конфликты и разногласия, а актёры распускали лживые сплетни о своих коллегах. Игорь Васильев терпеть не мог, когда люди врали или поливали грязью кого-нибудь за спиной.

В театральных конфликтах он сам не участвовал, но старался их пресекать, за что некоторые артисты его недолюбливали. Например, как-то он зашёл в гримёрку и услышал, как небольшая группа его коллег «перемывает кости» актёру Борису Ливанову.

Мимо пройти Игорь Васильев не смог. «Что вы сидите, как бабки базарные?» — спросил он — «Если есть к нему претензии — подойдите и прямо ему об этом скажите. Должна же быть в вас хоть капля мужественности». Похожих случаев было много.

Некоторые актёры, которые относились к нему враждебно из-за его прямолинейности, неоднократно пытались его подставить перед руководством, но Васильев зла ни на кого не держал. Он даже, бывало, отдавал свои роли этим артистам, ссылаясь на то, что они справятся намного лучше него.

Олег Ефремов, который в 1963 году принял его в свой театр «Современник», рассказывал: «Для Игоря Васильева все люди хороши по своему. Помню, я спросил его: «Если я магазин ограблю — хороший я человек или плохой?», а он мне ответил:

«Ты хороший человек, но поступок совершил отвратительный. Пройдут года и совесть за этот поступок тебя будет терзать — это и будет проявлением твоих хороших качеств»».

Игорь Васильев в годы обучения в школе-студии женился на девушке, с которой сидел за одной партой.

Счастливой была только первая неделя их совместной жизни, но потом студенты поняли, что они слишком молоды для брака: денег ни на что не хватало, бытом заниматься не успевали, да ещё и не получалось проводить время с друзьями так часто, как им того хотелось.

По этим причинам супруги разошлись уже через несколько месяцев. Значительно позже Игорь Васильев познакомился на съёмках фильма «Единственная дорога» со знаменитой актрисой Ириной Мирошниченко, которая стала его второй женой.

Однако союз двух прославленных актёров просуществовал всего лишь пять лет. Инициатором развода стал Игорь Васильев. Дело в том, что он мечтал воспитывать собственных детей, а вот его жена была сосредоточена на карьере и рожать вообще не собиралась.

Однажды актёр заявил, что он не видит смысла продолжать отношения, если для Мирошниченко кино важнее семьи. Вскоре они развелись, причём, не на самой лучшей ноте, потому что бывшая жена наговорила немало грубостей в сторону Васильева.

В следующий раз они встретились на праздничном мероприятии, которое состоялось после завершения кинофестиваля в столице. Увидев бывшую жену, актёр мило улыбнулся, усадил её за стол и весь вечер за ней ухаживал. «Ты на меня разве не злишься?» — спросила Мирошниченко, на что Васильев ей ответил: «Конечно нет. Я, наоборот, очень рад тебя видеть».

С тех пор они поддерживали теплые дружеские отношения. Ирина Мирошниченко часто отмечала вместе с ним праздники и помогала ему на даче с огородом. Она признавалась, что никогда не встречала никого мудрее и благороднее Игоря Васильева, а в свои последние годы жизни жалела, что в своё время отказала ему в рождении детей.

Спустя десятки лет после второго развода, Игорь Васильев женился в третий раз. Кем была его избранница — неизвестно. Актёр не хотел рассказывать общественности о своей личной жизни. Однако театральные друзья актёра дали немного информации о его супруге.

Выяснилось, что её звали Людмила, а работала она продавщицей в продуктовом магазине. К сожалению, в третьем браке судьба тоже не одарила его детьми. У супругов не было возможности стать родителями из-за возраста — они слишком поздно встретили друг друга.

В декабре 2007 года Игорь Васильев должен был сыграть в постановке «Тутиш», но в театр он не явился. На телефонные звонки актёр тоже не отвечал. Тогда художественный руководитель театра решил наведаться к нему домой лично.

Дверь ему открыла жена Васильева, которая с порога сказала, что её муж ушёл из жизни ещё неделю назад из-за болезни сердца. Никто из актёров не знал, что его не стало. На церемонии прощания присутствовали только его родственники.

Но вскоре актёры провели спектакль «Тутиш» в его честь. В зрительском зале были развешаны фотографии и цитаты Игоря Васильева.

Оцените статью
«Был справедливым и интеллигентным, и хорошо относился даже к тем людям, которые были настроены к нему враждебно». Как жил Игорь Васильев
5 актрис, у которых красота на втором месте. А на первом стать и порода. Таких сегодня не делают