«Выше подозрений»

Одетый в наряд арфистки, он понимал: его трудно узнать. И все же это не делало его положение менее рискованным. Заметят — и кара за преступление будет ужасной. Впрочем, он готов был рискнуть, веря в свою удачу. Ради женщины, покорившей его сердце, стоило попробовать…

В декабре 62 года до нашей эры в городе Риме произошел чудовищный скандал, задевший репутацию самых высокопоставленных лиц. Возмущались все: от жриц до благородных матрон, от политиков и ораторов до мужей, осознавших вдруг, на какие шалости готовы за их спинами жены…Словом, многие приняли близко к сердцу то, что репутация супруги Цезаря оказалась подпорчена.

Знаменитый Гай Юлий Цезарь, консул, диктатор и просто красавец, был женат не раз. Первой была коринфянка Коссуция, с которой он быстро развелся, чтобы заключить выгодный брак с Корнелией, дочерью патриция и консула Луция Корнелия Цинны.

Брак этот, однако, оказался не столь хорош, как представлялся: когда власть захватил диктатор Сулла, он приказал расторгнуть союз. Гай Юлий, отказавшийся подчиниться, был лишен состояния и вынужден уехать из города вместе с женой. Вернулись они только после кончины Суллы. Корнелии не стало на 15 году брака: она умерла вторыми родами, оставив на руках Цезаря их дочь.

Впрочем, вдовец надолго таковым не остался: на этот раз он взял в жены внучку того самого Суллы, от которого претерпел столько бедствий. Брак этот был обусловлен лишь политическими мотивами: чувств друг к другу супруги не испытывали. Пара прожила вместе 5 лет, как вдруг случилось то самое злополучное происшествие….

Помпея, жена Цезаря, славилась своей редкой красотой: тонкокостная, с великолепной фигурой, восхитительными рыжими волосами и зелеными глазами она притягивала взгляды мужчин. Одним из тех, кто искал ее внимания, стал молодой патриций Публий Клодий Пульхр.

Ради своей дамы сердца он был готов на многое. Поскольку за Помпеей тщательно приглядывали, встретиться с ней наедине было непросто. Между тем, влюбленный преград не боялся.

В начале декабря римлянки праздновали дни «Доброй богини»: на торжества по этому случаю допускались лишь жрицы и замужние женщины. Они собирались в доме одного из высших должностных лиц, откуда на это время удалялись все мужчины. В тот год эта честь выпала дому Цезаря: возглавила же празднества супруга его Помпея.

Публий Клодий Пульхр, переодевшись в женский наряд, проник в дом, проведенный своей сестрой. Подкупленная служанка должна была привести к нему Помпею…но женщины долго не появлялись, и Публий Клодий решил сам отправиться на поиски.

По дороге он натолкнулся на прислужницу, которая, опознав в нем мужчину, подняла крик. Свекровь Помпеи, мать Цезаря, тут же приказала затворить двери и провести тщательный осмотр комнат. Незадачливый влюбленный попался.

Предъявленные ему обвинения были тяжки: случившееся затрагивало не только честь женщины, но и религиозные устои — за осквернение богини полагалась смертная казнь. Судебный процесс затянулся на несколько месяцев: Пульхру предъявили не только обвинение в святотатстве, но и припомнили старые грехи. Свидетелями в числе прочих стали сам Цезарь и его мать.

Несмотря на оскорбление его должности и чести, Гай Юлий утверждал, что ничего не знает о случившемся. Такой ответ показался обвинителям весьма странным, тем более в свете развода Цезаря, стремительно разорвавшего брак с Помпеей.

«Но поче­му же тогда ты раз­вел­ся со сво­ей женой?», — спросили у него.

«Пото­му, — отве­тил Цезарь, — что на мою жену не долж­на падать даже тень подо­зре­ния».*

Впрочем, история эта окончилась вполне благополучно для всех ее участников. Цезарь женился в четвертый раз — на юной Кальпурнии, с которой его связали хорошие отношения. Помпея тоже вновь вышла замуж. А Публия Клодия Пульхра, изрядно помучив разбирательствами, все-таки оправдали, чему немало способствовали его высокие покровители, подкупившие судей.

Оцените статью