Татьяна – дочь Юрия Назарова снималась в кино с 7 лет, а в 30 оставила актерскую профессию. Как сложилась ее судьба

Сегодня Татьяна Назарова могла бы сниматься в сериалах, как и ее отец. Но уже почти 30 лет, как она ушла из кинематографа. Что случилось с молодой и талантливой актрисой?

Татьяна родилась 28 января 1964 года в Москве. Отец – начинающий актер Юрий Назаров, успевший сыграть в нескольких фильмах. Мама, тоже Татьяна, работала в театре. Дед по матери – Народный артист РСФСР, один из «мхатовских стариков» Иван Кудрявцев, прослуживший в МХАТе с 1924 по 1966 гг. В семье уже рос старший сын Владимир, чуть позже появилась на свет младшая дочка Василиса.

То, что маленькая Таня оказалась на съемочной площадке, нет ничего удивительного. Актеры, режиссеры и даже технические работники нередко приводили своих отпрысков для исполнения небольших детских ролей. Никакого блата, просто не все постановщики готовы были искать необычных детей и подростков, чтобы снять сцену в несколько секунд. Именно так и оказалась в кино дочка Юрия Назарова.

Отец сыграл одну из центральных ролей в фильме «Антрацит» (1971). Его герой, бывший шахтер, возвращается из заключения. Всего на несколько мгновений маленькая Таня появляется на экране. Она спит вместе со своей экранной мамой – актрисой Жанной Прохоренко.

«Антрацит» стал первым фильмов, в котором Юрий и Татьяна Назарова сыграли отца и дочку. В таком же статусе они появятся также в производственной драме о геологах-нефтеразведчиках «На таежных ветрах» (1979) и в известном детективном сериале «Вход в лабиринт» (1989).

А кроме того Юрий Владимирович и Татьяна вместе, но уже не родственников, играли в картинах «Роса» (1975), «Первый парень» (1986), «Клуб женщин» (1987) и «Команда 33» (1987).

Кстати в картине «На таежных ветрах» есть сцена, где героиня Татьяны Назаровой хвалится своему отцу, что разучила новую песню на гитаре. И исполняет известную бардовскую композицию на стихи Бориса Слуцкого «Лошади в океане». Десять лет спустя Юрий Назаров сыграет главную роль в фильме «Лошади в океане» (1989), названного в честь все того же стихотворения.

Всего Татьяна Назарова сыграла 20 фильмах и в 1 телеспектакле. Дебютировала в 7 лет в у же упоминавшемся «Антраците» (1971), а закончила карьеру в 30 лет сериалом «Горячев и другие» (1993-1994). В одной из первых российских мыльных опер (с криминальным уклоном) Татьяна сыграла возлюбленную героя Алексея Гуськова.

Нередко дочка Юрия Назарова играла в сценах вместе с отпрысками других известных актеров. Так во второй своей картине «Мальчики» (1971) у нее небольшой эпизод в паре с маленьким Антоном Табаковым, сыгравшем в фильме одну из главных ролей.

В мелодраме «Чужой звонок» (1985) уже у Татьяны Назаровой главная роль. Ее героиня, старшеклассница, влюбляется в своего одноклассника, которого в свою очередь сыграл Данила Перов – сын Народной артистки России Раисы Рязановой. Он, кстати, впервые появился на экране в возрасте нескольких месяцев, также сыграл много детских и подростковых ролей, а позже отучился и стал профессиональным актером.

Кроме «Чужого звонка» Татьяна сыграла главные роли в детской ленте «Роса» (1975) и в картине «На привязи у взлетной полосы» (1989), рассказывающей историю «советской Хатико» — овчарки Найды, забытой хозяином в аэропорту Внуково в 1974 году. Недавно эту старую, но реальную историю, снова экранизировали – фильм «Пальма» (2020).

Но, наверное, самая запоминающаяся работа Татьяны Назаровой в кино – небольшая роль в картине «Однажды двадцать лет спустя» (1980). Ее героиня — дочь главных героев (Наталья Гундарева и Виктор Проскурин), 16-летняя школьница, сообщает своим родителям, что выходит замуж за Сережу из параллельного класса:

— Да вы не волнуйтесь, у нас все продумано насчет секса!

Татьяна Назарова окончила актерский факультет ВГИКа. Здесь же она познакомилась с актером Вадимом Курковым, который учился постарше. Вместе они сыграли в телеспектакле «Проездом» (1982) и в том же году сыграли свадьбу. Невесте 18 лет, жениху 21. В браке родился сын Иван (стал кардиологом), но семья распалась. Актриса уличила мужа в измене с Верой Сотниковой. В 1998 Вадима сбил автомобиль.

Второй супруг Татьяны – известный актер Борис Токарев, еще ребенком сыгравший главную роль в фильме «Сто дней после детства». На свет появилась общая дочь Александра (стала педагогом), но брак продержался всего два года. В начале 90-х Борис оказался без съемок и стал злоупотреблять алкоголем. К его чести спустя годы он смог побороть пагубную зависимость и сегодня активно снимается в сериалах.

Третий супруг Татьяны – физик и бизнесмен. Они прожили семь лет, но расстались из-за того, что муж уехал жить и работать за границу.

Друзья! Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите автора – поставьте лайк и подпишитесь. Это очень поможет развитию канала и появлению новых публикаций. Заранее спасибо!

Татьяна Юрьевна вырастила двоих детей, трудилась наемным офисным работником. С прошлой жизнью ее связывает разве что преподавание в любительском драмкружке в кадетском корпусе. Интересно видели ли ее сегодняшние подопечные фильмы с участием Татьяны Назаровой?

Из кинематографа Татьяна Назарова ушла, потому что ей надоело врать и притворяться. По крайней мере, так актриса всегда говорила в интервью. Однако после обвинений ее отца в адрес Владимира Машкова, многие задались вопросом, не вынудили ли яркую и талантливую актрису покинуть профессию?