Эмигрировал в Австралию и нашел там свой последний приют. Как сложилась судьба советского актера Леонида Сатановского

Судьба этого артиста действительно впечатляет — он прожил яркую, творческую жизнь, и при этом всегда любил лишь одну женщину…

Леонид Сатановский — коренной москвич, он родился в столице в 1932 году. Ещё в школе он решил стать актёром, и ему удалось с первой попытки поступить в Щукинское училище. Он окончил его в 1954-м, после чего был принят в Театр Станиславского. Тут он проработал более четырёх десятков лет. Трудно сосчитать даже само количество персонажей, которых он сыграл на этих подмостках.

А вот в кино колоритный Сатановский снимался нечасто, и, как правило, на второстепенных ролях. Так, допустим, он появился в ленте «Осторожно, бабушка!» (1961) в образе монтажника Николая. А в ленте «Виват, гардемарины!» (1991) он сыграл степенного гофмаршала Брюммера, наставника императора Петра III.

Чуть позднее он также снялся в детективном телефильме «На углу, у Патриарших». Причём здесь на экране появилась ещё и его супруга — талантливая Майя Менглет (именно она в молодости играла главную героиню кинодрамы «Дело было в Пенькове» — зоотехника Тоню). Поженились они ещё в годы студенчества. А потом работали в одном театре… В результате они прожили в браке 60 лет!

В 1999-м Леонид Сатановский официально стал народным артистом РФ. Но примерно в этот же период у него испортились отношения с новым руководством родного театра. В конечном счёте он сначала уволился, а затем вместе с супругой улетел в Австралию — там уже жили их взрослые сыновья.

Первое время на новом континенте творческая пара сидела без работы. Однако в какой-то момент они стали участвовать в постановках и гастролях канадского русскоязычного театра им. Варпаховского.

К сожалению, с возрастом у Леонида Сатановского обострился диабет (данный диагноз врачи поставили ему ещё в 1980-х). Сложное лечение и ряд операций не смогли остановить ухудшение состояния здоровья. В мае 2015-го актёр умер, его похоронили на кладбище в австралийском Мельбурне.

Леонид Сатановский закончил свою жизнь на чужбине, кому-то это может показаться грустным. Но в памяти миллионов зрителей он навсегда будет советским и российским актёром.