Судьба актрисы Инны Выходцевой

Судьба подарила ей насыщенную творческую жизнь, встречи с интересными людьми, и главное — настоящую любовь, счастье любить и быть любимой. Но, как известно, судьба изменчива, и для многих она меняется только к худшему.

Потеряв всё самое дорогое, что можно забрать у матери и жены, прежняя жизнь Инны Выходцевой закончилась навсегда. А остаток жизни ей придется провести в доме престарелых.

Инна Выходцева родилась на Донбассе в городе Сталино (сейчас Донецк) 27 июня 1934 года. Ее отец был начальником шахты, а позже стал замминистра угольной промышленности. Мама — домохозяйка. В старших классах была ведущей артисткой школьного драмкружка. Именно там и родилась у девочки мечта стать актрисой. С первого раза поступила во ВГИК. Училась в мастерской Юлия Райзмана.

Когда Инна была студенткой четвертого курса Райзман решил поставить со своими учениками спектакль по пьесе А.Толстого «Воскресенье». Роль Катюши Масловой досталась Выходцевой, а на роль Нехлюдова Райзман «выпросил» у Герасимова его студента — Льва Полякова. Лев был старше Инны на 7 лет. Он перешел во ВГИК из Школы-студии МХАТ.

На репетициях молодые люди полюбили друг-друга и вскоре поженились. Эта была прекрасная пара, в их отношениях было много любви, которую они пронесли через всю свою жизнь.

Закончив ВГИК в 1957 году Инна Выходцева пополнила труппу Театра-студии киноактера. В этом же году состоялся ее дебют в кино — в фильме «Балтийская слава» начинающая актриса сыграла Люсю Зарницыну, работницу типографии революционной газеты.

В следующем, 1958 году, появилась в «Тихом Доне» в роли Анны Погудко, жаль только, что роль сократили, оставив всего два эпизода. Уже через год Инна сыграла свою первую главную роль Вари в фильме «Юность наших отцов».

В 1960 году в семье Выходцевой и Полякова родился сын Никита. Молодая мама отказывалась от длительных киноэкспедиций и командировок, и большую часть времени уделяла сыну. Стала сниматься в небольших ролях. Всего же на ее счету роли в 80 фильмах и сериалах.

Кроме ролей в кино Инна Выходцева много лет работала на дубляже зарубежных картин. Ее голосом говорят актрисы в 75 картинах: «Любовь под вязами» (роль Софи Лорен), «Красная палатка» (роль Клаудиа Кардинале) и др.

Сын Никита не пошел по стопам родителей, а окончил Институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Работал переводчиком в разных зарубежных странах.

В свободное от съемок время дом Льва Александровича и Инны Николаевны всегда был полон гостей. Это была дружная и гостеприимная семья. Сын Никита готовился к свадьбе и казалось ничего не предвещает беды.

Но в 1998 году в Доминиканской республике, где работал Никита, случился мощный ураган «Джордж». Никита погиб. После потери единственного сына родители сильно сдали, через три года от инсульта ушел из жизни Лев Александрович. По словам Инны Николаевны, от депрессии ее спасли друзья и работа.

Инна Николаевна уже давно не снималась и не занималась озвучиванием, а вот на ТВ ее часто приглашали. У нее брали интервью, она была частой участницей ТВ-шоу.

И вот, в октябре 2022 года, 88-летняя актриса попала в больницу, где ей поставили диагноз «желудочное отравление». Через неделю ее выписали. Забирать актрису приехал молодой человек по имени Евгений, племянник мужа Инны Николаевны.

Но отвез он ее не домой, а в Дом Ветеранов сцены. Друзьям актрисы с трудом удалось связаться с ней по телефону. «Я погибаю, я погибаю, — твердила актриса подавленным голосом. — У меня здесь ничего нет кроме паспорта. Помогите мне».

На «крик души» актрисы моментально отреагировали в департаменте соц.защиты Москвы. Если верить их словам, актриса не нуждается в помощи и у нее есть все необходимое.

По прошествии времени подруге Выходцевой удалось навестить ее в Доме Ветеранов сцены имени Яблочкиной. «Это был мой выбор. Мне создали прекрасные условия для проживания. В этом доме — для людей в элегантном возрасте, действительно созданы комфортные условия», — объяснила Выходцева.

Похоже, что актриса уже смирилась со своей участью и остаток жизни ей придется провести в этом казенном доме. Но кто знает, а может, случится чудо, и мы снова увидим любимую актрису советского кино на ТВ, где она своими остроумными, интересными рассказами и сплетнями (куда же без них) украсит эти многочисленные и скучные шоу.