Гортензия: женщина, которая ни в чем себе не отказывала

Гортензия была женщиной широких взглядов, даже очень широких. Она твердо придерживалась правила, что от жизни нужно получать только удовольствие, а если удовольствия нет — то срочно нужно что-то менять. Будь то место жительства, род занятий или мужчина…

У кардинала Жюля Мазарини было семь красавиц-племянниц, называемых мазаринетками. Судьбу каждой из них кардинал постарался устроить наилучшим образом.

Гортензия Манчини считалась самой красивой среди своих сестер и была любимицей своего прославленного дядюшки. Именно ей он завещал не только свое немаленькое состояние, но и герцогский титул, который должен был получить и ее будущий супруг.

Стоит ли говорить, что у прекрасной и, вдобавок, богатой Гортензии просто не было отбоя от женихов. Первым к 13-летней прелестнице посватался изгнанный король Карл II Стюарт, который был падок на красивых женщин, и влюбился в юную Гортензию без памяти. Однако кардинал посчитал, что король без страны хуже сапожника без сапог, и Карлу отказал. А всего лишь год спустя Мазарини понял, что крупно просчитался. Стюартам удалось отвоевать английский трон, но теперь уже сам Карл был против брака с Гортензией, несмотря на увеличенное приданное.

Но и без короля претендентов на руку и другие прелести Гортензии хватало: к ней сватались самые влиятельные и знатные французы того времени: герцог Карл Савойский, принц Шарль Леопольд Лотарингский… Однако кардинал решил ее судьбу в пользу своего ярого сторонника и двоюродного племянника покойного кардинала де Ришельё — Армана-Шарля де Ла-Порта, маркиза де Ла-Мейере — который помимо звучного имени не обладал практически никакими другими достоинствами.

Итак, в 1661 году 15-летняя Гортензия получила статус замужней дамы, а всего через неделю после свадьбы и графский титул, так как ее дядя-кардинал скончался. Начало новой семейной жизни не задалось: непреодолимой пропастью между супругами была не только 15летняя разница в возрасте, но и некоторые психические отклонения маркиза де ла Мейере. Он был помешан на целомудрии и впадал в истерические припадки, когда ему хоть где-то чудился разврат. А чудился он ему на каждом шагу: картины и статуи с неприличными сюжетами он яростно уничтожал, бедным служанкам велел выдирать передние зубы, чтобы девушки не смущали его своей привлекательностью, но больше всего доставалось, конечно, несчастной Гортензии.

За несколько лет брака, в котором, на удивление, родилось четверо детей, Арман-Шарль превратил жизнь своей супруги в настоящий ад. Ежедневно он изводил ее припадками необоснованной ревности и изматывающим проверками, учитывая, что его стараниями Гортензия и так жила практически как в тюрьме в пригороде Парижа.

В какой-то момент Гортензии надоело терпеть унижения за поступки, которых она не совершала, и графиня завела роман… с женщиной мужчин ее муж к ней просто не подпускал по имени Сидони де Курсель. Маркиз де ла Мейере ожидаемо пришел в ужас, когда узнал об этом, и отослал двух женщин в монастырь, где их должны были излечить от грешных мыслей. Но эффект такая ссылка произвела прямо противоположный: подруги вдоволь повеселились, подшучивая над несчастными монахинями, а потом и вовсе сбежали из монастыря, воспользовавшись каминной трубой.

Гортензия нашла приют в Риме у своей сестры, Марии, с которой была очень дружна.

А тем временем в Париже муж Гортензии был вне себя от ярости. Все свое время он тратил на то, чтобы писать прошения в адрес короля и ходить по судам, чтобы ему вернули беглянку-жену. В конце концов, он просто утомил Людовика своими бесконечными жалобами, и тот распорядился, что супругам предписано жить отдельно, а госпожа Гортензия ежегодно должна получать от мужа содержание в 24 тысячи ливров.

Через какое-то время сидеть в Риме сестрам надоело, и они сбежали в Савойю, где Гортензию с распростёртыми объятиями встретил ее некогда неудавшийся жених, герцог Карл Савойский.

Карл выделил Гортензии особняк в Шамбери, и герцогиня Мазарини, наконец, начала жить в свое удовольствие: открыла салон, уселась за мемуары… Но счастье оказалось недолгим: Карл вскоре умирает, а его вдова выкидывает бывшую возлюбленную мужа из города.

К своему ужасу, Гортензия неожиданно понимает, что ее мужу удалось заморозить ее ежегодное содержание, и у нее просто не осталось средств к существованию. Но долго отчаиваться ей не пришлось: на горизонте быстро объявился новый благодетель — английский посланник во Франции Ральф Монтегю. Ему и его покровителям в Лондоне очень мешала новая фаворитка английского короля — Луиза де Керуаль, которая действовала по приказам Людовика XIV.

Монтегю решил, что лучше всего внимание Карла Стюарта сможет переключить новая женщина, то есть хорошо забытая старая, тем более, много лет назад Карл был Гортензией безумно увлечен. Конечно, увидев свою бывшую возлюбленную, король не смог устоять и, позабыв о госпоже де Керуаль, сделал мадам Мазарини своей официальной фавориткой.

Гортензия снова могла наслаждаться жизнью: она устраивала балы, покупала себе дорогостоящие наряды, открыла салон для людей искусства, занималась литературой, в общем, ни в чем себе не отказывала. Разумеется, она немного увлеклась, и при дворе поползли слухи о ее романах с представителями обоих полов. Королю это не очень понравилось и он вернулся к Луизе Керуаль, но содержания для Гортензии не урезал — все же он был весьма щедрым и необидчивым человеком.

После смерти короля положение Гортензии вновь оказалось бедственным: вернуться во Францию за своими деньгами она не могла, а содержания от мужа все так же не получала. Ей пришлось переехать в маленький домик в Челси, где она и жила до своей смерти в 53 года. Поговаривали, что блистательная дама самостоятельно ушла из жизни, так как не смогла вынести того, что ее очередной любовник предпочел ей ее собственную молодую дочь.

Любопытно, что муж Гортензии, который так отчаянно желал заполучить ее при жизни, даже после ее смерти не желал с ней расставаться. В течение года он возил гроб с телом супруги по всей Франции, пока, наконец, король не распорядился о ее срочном захоронении. Маркиз Ла-Мейере пережил свою ветреную жену да 14 лет, скончавшись в в возрасте 82 лет.

Источник

Оцените статью
Гортензия: женщина, которая ни в чем себе не отказывала
Дочь известного актера, вышедшая замуж за Ролана Быкова, и сыгравшая Лису Алису. 80 лет Елене Санаевой