Солженицын женился на ней дважды, а потом ушел к другой. Как жила Наталья Решетовская

Она растворилась в своем гениальном муже и не могла пережить его предательство.

На этой женщине Александр Солженицын женился дважды, а потом ушел от нее к другой. Она растворилась в писателе без остатка и не могла пережить предательство с его стороны. Но все же Наталья Решетовская нашла в себе силы жить дальше даже после тяжелого развода. Расскажем о судьбе первой супруги писателя.

Солженицын и Решетовская поженились тайком от родителей

Осенью 1936 года Александр Солженицын поступил в госуниверситет Ростова-на-Дону и вскоре познакомился с первокурсницей Натальей Решетовской. Он учился на физмате, а она выбрала химический факультет.

Решетовская родилась 26 февраля 1919 года в Новочеркасске, в семье донских казаков. Ее отец был юристом, а мама работала сначала учительницей, а затем бухгалтером.

Студент Солженицын обаял Наталью своими танцами. Чувства между ними зародились во время занятий в танцевальной студии. Девушка тоже отлично двигалась, поэтому быстро стала для Александра незаменимой партнершей на паркете, а потом и в жизни.

Пара скрывала свои отношения от родителей и тайком оформила брак в апреле 1940 года. О своей свадьбе они рассказали только после медового месяца.

Когда летом 1941 года началась Великая Отечественная война, Солженицын буквально рвался добровольцем на фронт, но сначала его не брали из-за проблем со здоровьем. Осенью того же года Наталью и Александра отправили по распределению в город Морозовск Ростовской области.

Но уже через месяц Солженицына все же призвали на службу. А Наталья вскоре поступила в аспирантуру Ростовского университета.

Супруги писали друг другу нежные письма, а весной 1944 года Наталье разрешили навестить мужа на фронте. Почти целый месяц она трудилась под его началом в звуковой разведке.

Солженицын сказал жене не ждать его из лагеря и устраивать личную жизнь

В начале 1945 года Александр словно исчез. Жена написала ему очередное письмо на фронт, но оно вернулось к ней с пометкой «адресат выбыл». Наталья сначала очень растерялась, а потом пришел страх за любимого мужа. Неужели погиб на войне?

Она стучалась во все двери, но нигде не могла получить информацию о Сане — так она его называла. Через несколько месяцев, когда война закончилась победой, тетя мужа вдруг сообщила, что отнесла ему передачу.

На фронте Солженицын вел дневник и отправлял свои записи литераторам, чтобы получить рецензию. А еще он переписывался с давним другом и в этих письмах критиковал Сталина. В феврале 1945 года Александра арестовали и отправили в Лубянскую тюрьму в Москве. В июле его приговорили к 8 годам трудовых лагерей и пожизненной ссылке.

С осени 1945-го Солженицын отбывал наказание в одном из московских лагерей. Наталья отправляла ему продуктовые посылки, отказывая себе во многом. А еще в посылках были карандаши и много книг. В своих письмах они часто признавались в любви друг к другу.

Тогда, в 1946-м, они оба мечтали о том, что все равно будут вместе. Но с годами надежда на помилование или сокращение срока заключения таяла. В конце концов, Солженицын «дал вольную» своей жене, хотя она долгое время и слышать об этом не хотела.

В августе 1951 года Наталья заочно развелась с ним, поскольку из-за официального брака с осужденным у нее возникли проблемы при трудоустройстве на должность завкафедры химии в Рязанском институте. Вскоре за ней начал ухаживать доцент Всеволод Сомов.

Вдовец с двумя детьми был старше Натальи на 10 лет. Она приняла его ухаживания и всю нерастраченную материнскую любовь изливала на пасынков.

Уговорил жену вернуться к нему и закрутил тайный роман с другой

В 1953 году после смерти Сталина началась Хрущевская оттепель, еще через три года Солженицына освободили. В августе он переехал в одну из деревень Владимирской области, где устроился учителем математики и физики.

Тогда же он разыскал свою бывшую жену и просил вернуться к нему. Он предлагал ей воссоединиться еще в 1953-м, пока был в ссылке, но на тот момент Наталья не ответила на его письмо.

«Саня заставлял меня перечеркнуть все как раз в тот момент, когда я только встала на ноги. Понимаю, что не ответив, я поступила не самым достойным образом. И наша переписка снова оборвалась. Оборвалась на целых три года», — вспоминала Наталья Решетовская.

Но забыть бывшего мужа она все равно не могла, поэтому в 1956-м ушла от Сомова и вернулась к своему Сане. Они поженились во второй раз в феврале 1957 года.

Наталья полностью растворилась в Солженицыне, забыв о себе. Он настоял на том, чтобы они оба вели максимально уединенный образ жизни — боялся, что кто-нибудь из друзей узнает про его произведения и настучит «куда надо». Решетовская приняла его правила и поддерживала мужа во всем. Она печатала на машинке его труды и параллельно работала.

Долгое время они жили только на ее зарплату — и жили хорошо. Лишь в 1969 году, когда писателю начали переводить гонорары из-за рубежа, Наталья уволилась из вуза. Она по-прежнему помогала мужу в писательстве, а также приступила к собственным мемуарам. В 1970-м Солженицын стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

К тому времени у писателя в самом разгаре был тайный роман с другой Наташей. Наталия Светлова стала его помощницей в августе 1986 года. Почти сразу между ними завязались отношения. Солженицыну тогда было 50 лет, а ей — 30.

Решетовская не давала развод Солженицыну несколько лет

И пока законная жена вынашивала планы о написании мемуаров, посвященных любимому мужу, его тайная пассия вынашивала их будущего ребенка. Солженицын признался жене в неверности, когда беременность уже нельзя было скрыть.

Наталья категорически отказалась давать развод и хотела свести счеты с жизнью. Она выпила 36 таблеток мединала, но Александр вовремя обнаружил ее без чувств. Три дня его супруга была между жизнью и смертью — врачам удалось ее спасти. Наталья не давала развод целых три года.

«Я была уверена, что, если я не дам развода, я буду его женой всегда. Мне было обидно — со мной он стал известным писателем, Нобелевским лауреатом, я отдала ему всю жизнь, а тут другая женщина… Кстати, могу заметить, что у Солженицына всегда были поклонницы, он видный, интересный мужчина», — рассказывала Решетовская.

Все ближайшее окружение Солженицына ополчилось против его законной жены. Они считали, что она своим отказом разводиться издевается над ним и его беременной возлюбленной. Наталья дала развод, когда внебрачному ребенку ее мужа было уже 3 года.

Решетовская поставила жесткую точку в отношениях с бывшим мужем. Она приехала к нему на дачу и под деревом выкопала «могилу» для фотографии Солженицына. Так она простилась с ним. Позднее писатель, наткнувшись на странный холмик и раскопав его, устроил скандал бывшей жене.

Но, как потом признавалась Наталья Решетовская, Солженицын перестал для нее существовать еще в 1970 году. Ей было слишком больно, слишком обидно. Да, она написала про него шесть книг, но никакого общения долгие годы не хотела поддерживать. И все же в глубине души она все равно его любила.

Спустя годы вторая жена Солженицына смогла наладить весьма теплые отношения с Решетовской. Именно она инициировала, чтобы писатель регулярно переводил бывшей супруге приличную денежную сумму, хотя Наталья не бедствовала.

Она больше так и не вышла замуж, не стала матерью. В последние годы жизни боролась с онкологией, а потом и вовсе была прикована к постели из-за перелома шейки бедра. Услуги сиделки оплачивал Солженицын. Наталья Решетовская ушла из жизни в мае 2003 года в возрасте 84 лет. Бывший муж пережил ее на 5 лет: писателя не стало 3 августа 2008 года.