«Соглашусь на это только с королем!» — отвечала мадам мужу

«Я соглашусь на это только с королем!» — отвечала она поклонникам, а муж только посмеивался. Как ловко придумала его дорогая Жанна, можно не сомневаться в ее верности.

Очаровательная мадам д’Этиоль отказывала всем поклонникам. Ее не интересовали простые интрижки. Еще в детства гадалка предсказала Жанне-Антуанетте, что она станет возлюбленной короля.

Господин д’Этиоль любил свою красивую и умную женушку, а особенно умилялся, глядя как она играет с маленькой дочкой.

Но Жанна вовсе не собиралась провести всю свою жизнь в маленьком поместье. Она помнила предсказание и решила, что пришла взять судьбу в свои руки.

В окретностях Этиоль часто охотился Людовик XV, и мадам стала прогуливаться по маршруту охоты. Однажды она на своем фаэтоне чуть не врезалась в королевскую карету. В другой раз показалась на горизонте на грациозном скакуне, одетая в изящную амазонку.

На руке у Жанны горделиво восседал сокол. В другой раз проскакала мимо с распущенными волосами и в наряде, обнажавшем плечи и демонстрировавшем глубокое декольте.

Как мог король не заметить такую лесную нимфу. Он живо интересовался, кто же эта незнакомка, но тогдашняя фаворитка мадам де Шатор однозначно рекомендовала мадам д’Этиоль умерить свой пыл и больше не попадаться на пути.

Что ж, ничто не вечно, как и власть фаворитки. Когда стало известно, что мадам де Шатор внезапно скончалась и вакантная должность свободна, Жанна поспешила в Париж. Там на маскараде ей удалось не просто попасть Людовику на глаза, но поговорить с ним. Из-под маски она кокетливо стреляла глазами, но разговор вела весьма остроумный и любопытный. Его Величество был заинтригован.

Однако, после первого свидания казалось, что все пошло не так. Жанна не получала приглашения и была в отчаянии. Ей передали, что Людовик отозвался о ней, как о весьма привлекательной, но, кажется, слишком расчётливой даме. Зайдя уже слишком далеко, Жанна не собиралась отступать. Королю передали слух, что мадам д’Этиоль так расстроена его равнодушием, а супруг ее так ревнует, что бедняжке ничего не остается, как покончить с собой.

Жанна добилась своего. Король немедленно пригласил очаровательную и такую влюбленную в него женщину в Версаль, дал покои рядом со своими и подарил титул маркизы де Помпадур. А через некоторое время уже не мог без нее жить.

Оцените статью