«Синяя борода»

«Пожалуйста, выпустите меня, умоляю!» — молила мужа Тереза. Она готова была на что угодно, на любое унижение, лишь бы выйти из этого чудовищного подвала. «Ну что же ты дорогая, — издевательски усмехаясь, возразил её супруг. — Здесь же такая чудесная музыка, насладись концертом подольше.» Тереза в отчаяньи закрыла руками уши, но страшные крики слуг звучали, казалось, прямо в её голове.

Страшная слава князя Иеронима Радзивилла шла впереди него: доходило до того, что даже наемные солдаты, поступавшие к нему на службу, готовы были бежать из армии или сдаваться в плен — лишь бы не находиться больше под началом этого тирана.

Впрочем, дезертирство тоже было не самым лучшим решением: двух сбежавших солдат князю удалось отследить и поймать, а затем наказать так, что у их сослуживцев надолго отпало желание рисковать. Выносить чудовищную муштру на грани с пытками было, конечно, подчас невыносимо, но шанс выжить был все же выше.

Так же обстояли дела и в театре, открытом жестоким князем: если Иероним присутствовал в зале, актеры боялись на сцене даже рот открыть, зная, какая может быть плата за плохо отыгранную реплику. Но особенно доставалось, конечно, крестьянам, а их у сказочно богатого аристократа было так много, что пропажи нескольких человек никто бы никогда не заметил.

Особое удовольствие Иерониму доставляло держать «провинившихся» подданных в подземелье, время от времени придумывая для них различные мучения.

По легенде, однажды несколько слуг, желая угодить бессердечному господину, заявили, что хотели бы всегда быть у него на виду, чтобы успевать выполнить поручение ещё до того, как оно будет дано. Подхалимства князь не оценил и велел повесить несчастных под окнами собственного замка: теперь верные слуги действительно всегда были у него перед глазами.

Были у Иеронима, разумеется, и достоинства: будучи расчётливым дельцом, он сделал несколько удачных вложений и в разы приумножил состояние, оставленное ему по наследству.

Удалось это, впрочем, во многом, благодаря некоторым возвращенным им территориям, некогда принадлежавшим семье Радзивиллов. Земли приносили огромный доход: Иероним сдавал их арендаторам, которые требовали от крестьян выполнения зверских повинностей.

Ну, а уж если приходилось раз или два применять силу, чтобы усмирить взбунтовавшийся от безумных налогов народ, то так тому и быть: собственное войско Радзивилла было едва ли не больше всей армии Великого Литовского княжества.

Стоит ли говорить, что с женщинами у Иеронима Жестокого — а таким говорящим прозвищем его окрестили подданные — дела не ладились. Помимо взрывного характера и кровожадных наклонностей, князь обладал ещё и поистине отталкивающей внешностью: был страшен, тучен, мрачен, очень рано облысел, а кроме того — никогда не улыбался и страшно заикался.

Неудивительно, что поклонницы к нему в очередь не выстраивались, но все же положение и богатство будущего зятя имели для многих отцов значение первостепенное, потому и жена для свирепого князя нашлась. В 1739 году повёл тогда ещё 24-летний Иероним под венец красавицу Терезу Сапегу, дочь надворного подскарбия литовского.

Веселая и озорная молодая жена, должно быть, князя быстро утомила, потому что он очень быстро запер её — и хорошо ещё, если в удобных покоях, а не в полном ужасов подземелье, в котором, по слухам, кроме провинившихся крестьян обитал и родной брат Иеронима — Мартин, давно ещё помешавшийся на алхимии и всяческих темных материях.

Словом, компания для молодой жены самая что ни на есть подходящая…Тереза, впрочем, взглядов мужа не разделяла и через врача смогла передать записку с мольбами о помощи своему отцу, который тут же принял меры и вызволил несчастную дочь из логова чудовища.

Сразу же был запущен и бракоразводный процесс, завершившийся только через несколько лет. Зато теперь, едва ли отошедшая от кошмаров первого брака Тереза смогла выйти замуж вновь — за Иоахима Потоцкого, с которым и прожила до самой своей смерти.

Второй женой Иеронима стала Магдалена Чапская, и поначалу, кажется, союз их складывался удачно. Князь был в новую супругу страстно влюблен и осыпал всяческими подарками и любезностями. Но надолго его не хватило: не прошло и года, как и Магдалена оказалась взаперти.

Ей не повезло ещё больше её предшественницы, потому что терзаемый сильными чувствами Иероним оказался страшным собственником, изводя жену бесконечными придирками и скандалами и, наученный горьким опытом, не пускал к ней людей непроверенных.

Три года спустя Магдалене чудом удалось сбежать и укрыться у собственной матери. Легко Иероним её не отпустил: ещё долго писал ей слезливые письма, умоляя возлюбленную вернуться, но та была непреклонна, и князь сдался. Через пять лет брака они развелись. Магдалена тоже нашла потом свое супружеское счастье, но скончалась всего лишь двенадцать лет спустя.

Репутация у Иеронима после двух сбежавших жён была самая отвратительная, и князь, во что бы то ни стало, решил жениться вновь. На сей раз в супруги он выбрал девушку попроще, да и все приличные барышни, к тому времени, уже боялись его как огня.

Так, в 1755 году не очень знатная и довольно бедная Анжелика Менчинская поселилась в тех же же закрытых на засов покоях в подземелье, что и её предшественницы. А вскоре и её родственники забили тревогу: Анжелика слишком давно не выходила в свет!

В замок Радзивиллов с проверкой пожаловал брат несчастной, но Иероним не собирался устраивать ему теплый приём, опасаясь, что в третий раз останется ни с чем. Но все же настойчивый шурин своего добился, и сестру вывез.

Возможно, князь попробовал бы попытать счастья ещё раз, но просто не успел: скончался он в 1760 году. По легенде, удар, унесший его жизнь, случился с ним прямо в церкви во время службы. Так и закончились дни Иеронима Жестокого.

Оцените статью