«Сестру обрюхатил»

Его сестра, его дорогая сестрица пала! Во всяком случае, так судачили в свете. Павел был уверен, что слухи ложны, и вины Сашеньки в ее нынешнем незавидном положении не было.

Просто нашелся тот, кто ее обрюхатил.

И Павел жаждал восстановить честь сестры.

В 1842 году, когда Сашенька родилась, ее папеньке, великому русскому поэту Василию Андреевичу Жуковскому, было уже 58 лет. Маменька, красавица Елизавета Рейтерн, дочка давнишнего приятеля Жуковского, художника Евграфа Романовича Рейтерна, была на 38 лет младше своего супруга.

Василий Андреевич всего за год до рождения старшей дочери ушёл в отставку с должности воспитателя цесаревича Александра — наследник престола достиг совершеннолетия и не нуждался более в наставнике.

После выхода в отставку Жуковский с молодой женой поселился в немецком Дюссельдорфе, где и родилась Сашенька. Затем семья переехала в местечко Заксенхаузен неподалеку от Франкфурта-на-Майне. В Заксенхаузене в 1845 году Елизавета Евграфовна родила супругу второго ребенка, сына Павла.

Жуковский, путь которого к семейной жизни был невероятно труден, в детях души не чаял. Поэт всячески баловал Сашеньку и Павлушу, самостоятельно занимался их обучением, писал им стихи.

К несчастью, рождение детей подкосило здоровье Елизаветы Евграфовны. Молодая мать стала часто хворать, что вгоняло в уныние Василия Андреевича, который и сам был болен и стремительно терял зрение.

Несмотря на тяжкое состояние жены и собственные многочисленные хвори, Василий Андреевич находил в себе силы, чтобы заниматься с детьми. Дочь Александру поэт считал гениальной девочкой.

Когда сыну Павлуше исполнилось пять лет, Жуковский самостоятельно создал для детей наглядную азбуку из стихов и пятисот картинок. К несчастью, этот колоссальный труд любящего отца не сохранился.

Петр Плетнев, друг Василия Андреевича, сокрушался, что поэт тратит на обучение детей последнее зрение. Плетнев умолял Жуковского нанять Сашеньке и Павлуше домашнего учителя, но поэт решительно от этого отказался.

В 1851 году Василий Андреевич ослеп на один глаз и, чтобы дать второму глазу отдых, проводил в темной комнате по несколько часов в день.

21 февраля 1852 года пришла весть о смерти Н.В. Гоголя и уничтожении им второго тома «Мертвых душ». Для Жуковского, считавшего Гоголя единственной надеждой русской литературы после гибели Пушкина, это был страшный удар. Поэт слег и более не вставал. 12 апреля 1852 года Василия Андреевича Жуковского не стало.

Его дочери Сашеньке в то время исполнилось 10 лет, сыну Павлуше было семь.

Дети остались на попечении матери, да вот только здоровье Елизаветы Евграфовны после смерти мужа совершенно испортилось. Большую часть времени 31-летняя женщина проводила в постели.

После смерти супруга Елизавета Евграфовна в память о Василии Андреевиче сменила лютеранскую веру на православную.

Мадам Жуковская, пока позволяло здоровье, занималась воспитанием детей, хлопотала об их будущем. В 1856 году болезнь (а Елизавета Евграфовна страдала, по всей видимости, чахоткой), победила. Женщина умерла в возрасте 35 лет.

14-летняя Александра и 11-летний Павел остались круглыми сиротами.

К счастью, детей Жуковского не забыли. Саша стала фрейлиной императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II. Павел поступил в Петербургскую гимназию.

Прошло три года, и вот уже при дворе вовсю заговорили о новой столичной знаменитости — фрейлине Александре Жуковской.

Саша, несмотря на то, что не была ослепительной красавицей, единственная составляла конкуренцию блестящей княжне Марии Мещерской. Вот как писала о Жуковской в своих воспоминаниях последняя гофмейстерина императорского двора Елизавета Алексеевна Нарышкина:

Жуковская не была особенно хороша собой, кроме очень красивых серых глаз, которым она придавала иногда вдумчивое и мечтательное выражение. Были у неё великолепные белокурые волосы и свежий цвет лица, черты же её были скорее крупные, рот с выдающимися вперед белыми зубами.

Туалеты её были превосходны по вкусу и роскоши, и она умела исправлять массой тюля и длинными буклями не совсем правильную линию своего стана. Она была умна, образованна, особенно сведуща в немецкой литературе, которую очень любила, умела применяться ко всякого рода собеседникам и пользовалась большим успехом у мужчин, не стесняясь никакой темой разговоров.

Хоть в обществе и называли Александру и Марию Мещерскую конкурентками, фрейлины были невероятно дружны между собой. Компанию девушкам постоянно составляли великие князья. На всех балах сыновья императора танцевали только с Сашей и Марией.

Когда между цесаревичем Александром Александровичем и Марией Мещерской завязался роман, Жуковская стала поверенной в делах влюбленных.

Помогая подруге, Александра и сама старалась устроить личную жизнь. По словам графа С.Д. Шереметева, она «попробовала свои силы на Н.П. Литвинове, потом на князе В.А. Барятинском».

Вскоре при дворе стало известно о романе 27-летней фрейлины Жуковской с 19-летним великим князем Алексеем Александровичем. Как только пошли компрометирующие разговоры, великий князь, как порядочный человек, заявил о намерении жениться на фрейлине.

Это вызвало огромный скандал. Император и императрица были в совершенном ужасе и потребовали, чтобы Александра немедленно покинула двор.

Жуковская уехала в Женеву, туда же вскоре прибыл и великий князь. В местной православной церкви состоялось тайное венчание. О браке стало известно императору. Александр II назвал морганатический союз незаконным и повелел Священному Синоду расторгнуть его, что и было сделано.

Вскоре императорскую чету ждал новый удар. Оказалось, что Жуковская беременна. О «падении» фрейлины немедленно стал судачить весь Петербург, добавляя все новые и новые порочащие молодую женщину подробности. Павел Васильевич Жуковский, ставший к тому времени художником, решил, что честь его сестры нуждается в защите.

Вот как писала об этом современница:

«Узнав, что великий князь обрюхатил сестру, Жуковский явился к тому с требованием дуэли. Император запретил сыну принять вызов, и Павел открыто протестовал против решения государя».

В 1871 году от греха подальше Александр II отправил сына в кругосветное плавание на фрегате «Светлана»: великий князь побывал в Северной Америке, в Китае, в Японии, в Сибири. Во время визита в США охотился на бизонов вместе со знаменитым предпринимателем и шоуменом Буффало Биллом.

Беременную фрейлину Жуковскую и ее брата царь выслал в Зальцбург. Здесь 26 ноября 1871 года Александра родила сына Алексея.

Плавание великого князя продолжалось два года, и все это время император и императрица прикладывали усилия, чтобы Жуковская сама отказалась от возлюбленного. В конце концов, Александра сдалась и порвала отношения с Алексеем по своей инициативе.

Великий князь был в большом горе:

«Вспомнил я Твою маленькую комнату, где мы, бывало, так часто сидели, и стало мне опять тяжело одному и захотелось во что бы то ни стало написать Тебе, но потом я вспомнил, что это невозможно, и я скучный и печальный пошел спать, но долго не мог заснуть, и хотел я Тебя видеть, с Тобой забыть весь мир, Тебя одну хочу я, и отняли Тебя у меня, и проклинал я всех людей и всех, всех на свете».

Судя по этим словам, любовь Алексея Александровича к Жуковской была подлинной, глубокой.

Возвратившись из плавания, великий князь приобрел для сына и его матери великолепное имение в Италии. Помимо прочего, имение давало Александре и маленькому Алексею баронский титул Сержиано.

Алексей Александрович убедил отца выделить мальчику 100 тыс. рублей серебром в качестве неприкосновенного капитала вплоть до совершеннолетия.

В 1884 году Павел Васильевич Жуковский обратился к новому государю Александру III с просьбой дать 13-летнему племяннику русский титул. В результате Алексей Алексеевич получил наследственный титул графа Белевского (в Белевском уезде родился знаменитый дед мальчика, Василий Андреевич Жуковский).

Великий князь Алексей Александрович, любовь которого была столь жестоким образом растоптана, так и не женился. Мужчина вел легкомысленный образ жизни, считался «бонвиваном». В свете активно обсуждали многочисленные амурные похождения царевича.

А вот Александре было позволено выйти замуж. В декабре 1875 года она стала супругой саксонского полковника барона Кристиана фон Вермана, владельца богатейшего имения Вендишбор. Алексей Александрович подарил бывшей возлюбленной вексель на большую сумму, а также упросил царственного брата выделить ей пожизненную пенсию.

Брак Александры оказался вполне благополучным, но детей у барона и баронессы фон Верман не было.

В сентябре 1899 года Александра Васильевна Жуковская внезапно скончалась от апоплексического удара. Ей было 56 лет.

Художник Павел Васильевич Жуковский, когда-то собиравшийся стреляться на дуэли из-за сестры, похоронил Александру на русском кладбище в Баден-Бадене.

Так сложилась судьба женщины, которая из-за предрассудков света так и не смогла обрести свое личное счастье рядом с любимым мужчиной.

Оцените статью
«Сестру обрюхатил»
Актриса с кукольной внешностью: как сложилась ее судьба