С этих слов началась их история любви: «Требуется репетитор для подготовки к экзамену»

Приглашенный к больному профессор Чечет осмотрел его, развел руками и вздохнул:

— Надо подготовить жену. Больной безнадежен.

Хрупкая женщина в строгом платье тихо произнесла:

— Жена — это я.

Профессор удивился самообладанию и мужеству этой женщины, которую он принял за лечащего врача гениального изобретателя Александра Степановича Попова.

Сегодня днем предельно собранная и все понимающая Раиса Алексеевна встретила доктора Чечета в прихожей:

— Здравствуйте, коллега.

Она провела его в комнату к заболевшему мужу и деловито рассказала, что произошло. Знаменитый Попов, гордость нашей науки, занимавший пост первого выборного директора Электротехнического института, 31 декабря 1905 года пришел домой страшно расстроенный. Александр Степанович, защищая права революционного студенчества, вступил в конфликт с властями.

После очередного бурного объяснения с министром внутренних дел он почувствовал себя плохо. Войдя домой, он потерял сознание. Раиса тут же вызвала знаменитого профессора-терапевта, который произнес вердикт: «Кровоизлияние в мозг. Увы, тут уже ничего сделать нельзя».

В тот же день, в 17:00 сердце 46-летнего Попова, великого ученого, изобретателя радио, перестало биться. Раиса Алексеевна осталась с четырьмя детьми одна.

3 января 1906 года «Петербургская газета» поместила некролог: «В последний день старого 1905 года Россия лишилась одного из своих выдающихся людей. Умер А. С. Попов, директор электротехнического института, умер сравнительно молодым, на 47-м году своей жизни, проведенной в неустанных научных трудах.

Россия может гордиться им, как изобретателем беспроволочного телеграфа, хотя увы, и на нем исполнилась злополучная судьба русских изобретателей…».

…Рая Богданова и Александр Попов познакомились благодаря объявлению. Ее отец, известный юрист Алексей Иванович Богданов, опубликовал в петербургской газете: «Требуется репетитор для подготовки к экзамену на аттестат зрелости».

Богданов хотел, чтобы его дочь Раечка обязательно получила высшее образование. В то время женские гимназии не давали полного среднего образования, и для поступления в высшее учебное заведение, девушкам необходимо было сдать экзамены на аттестат зрелости.

На объявление откликнулся студент второго курса Попов. Александр был зачислен без экзаменов на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.

Из-за болезни на втором курсе накопилась академическая задолженность и он остался на второй год, после чего ему было отказано в освобождении от платы за слушание лекций. Денег катастрофически не хватало и с 1879 года, продолжая учебу, он стал заниматься репетиторством.

Ясноглазая, с пепельными косами, Рая была не только милой девушкой, но и прилежной ученицей. Между молодыми людьми был всего год разницы. С первой же встречи между ними возникла взаимная симпатия. И педагог, и ученица с нетерпением ждали следующего урока.

А потом в семье Раисы случилось несчастье: ее отец внезапно умер. Оплачивать дополнительные занятия семья уже не могла себе позволить. И тогда Александр стал заниматься с Раей бесплатно, попутно устроившись на работу электромонтером в товарищество «Электротехник», занимавшееся освещением на улицах и в общественных местах.

Целеустремленная Рая успешно выдержала экзамен на аттестат зрелости и поступила на только что организованные Высшие женские медицинские курсы при Николаевском военном госпитале. Впоследствии эти курсы были преобразованы в Женский медицинский институт (ныне Первый медицинский институт имени академика И.П. Павлова).

Попов окончил университет в 1882 году, а в 1883 году получил приглашение работать в Кронштадте в минно-офицерских классах. В том же 1883 году состоялось венчание 24-летнего Александра Степановича Попова и 23-летней Раисы Алексеевны Богдановой. Молодожены до 1886 года жили практически раздельно: Рая продолжала учебу в Петербурге, а Александр работал и жил в Кронштадте.

В 1886 году после завершения Раей учебы, они наконец воссоединились. По случаю успешного окончания института Раиса Алексеевна получила серебряный значок «Женщина —  врач».

Переехав к мужу, Рая стала работать врачом в Кронштадтском военно-морском госпитале. Зная ее доброе и отзывчивое сердце, к ней обращались и днем и ночью. Раиса Алексеевна была и педиатром, и акушером-гинекологом.

Брак Поповых был счастливым. Разногласий у супругов не было. Даже тот факт, что в начале своей карьеры Александр Степанович тратил значительную часть своего заработка на проведение опытов по радиосигнализации, не имел для жены значения — Раиса Алексеевна в первые годы супружества практически содержала семью на свою зарплату.

…7 мая 1895 года в физическом кабинете Петербургского университета проходило очередное заседание физико-химического общества. 36-летний преподаватель Кронштадтского минно-офицерского класса Александр Степанович Попов должен был продемонстрировать свое изобретение.

В кратком вступлении ученый сказал, что его ассистент Петр Николаевич Рыбкин, в данный момент находящийся в лаборатории, будет передавать сигналы лучами Герца, а находящийся здесь аппарат системы Морзе с помощью антенны примет их.

Послышались удивленные возгласы, потом наступила звенящая тишина. Аппарат на столе защелкал, пришла в движение бобина с бумажной лентой, на которой стали появляться значки — точки и тире. Расшифровав их, ассистировавший Попову профессор Петрушевский поднял ленту над головой и возвестил:

— Итак, внимание! Здесь написано – Генрих Герц!

Ученые сорвались со своих мест и бросились к Попову с поздравлениями. Так появилось радио. Заслуги Александра Попова в изобретении радиотелеграфа были отмечены в 1900 году присуждением ему почетного диплома и золотой медали на четвертом Всемирном электротехническом конгрессе в Париже.

При вручении особо подчеркивалось, что изобретение русского ученого уже спасло много жизней, и нет сомнений, спасет еще множество. Посему его можно считать поистине выдающимся, а радиосигнал SOS: спасите наши души — это сигнал, который изменил мир и спас тысячи жизней. Этот день вошел в историю как день рождения радио.

После изобретения радио в 1895 году у Александра Степановича возникла обширная зарубежная переписка. Тут выручала любимая жена: хорошо зная иностранные языки, она помогала вести корреспонденцию. В доме у Попова часто устраивались музыкальные вечера с друзьями и близкими. В концертах участвовали и Попов, имевший приятный баритон, и Рая, игравшая на фортепиано.

К началу 1896 года относятся работы Попова в области только что открытых рентгеновских лучей. Уже в феврале этого года им был изготовлен один из первых в России рентгеновских аппаратов, получен снимок руки человека. Раиса Алексеевна помогала внедрению этой установки в военно-морском госпитале Кронштадта.

В семье родилось четверо детей: Степан, Александр, Раиса и Екатерина. Все дети Поповых проявляли способности к музыке и точным наукам.

В 1902 году большая семья Поповых переехала из Кронштадта в столицу: Александр Степанович был назначен заведующим кафедрой физики Электротехнического института. Супруги Поповы с детьми поселились в угловом доме у Тучкового моста на Кадетской линии Васильевского Острова. Дочь Поповых, Раиса позже напишет:

«Особенно ярко мне запомнилось лето 1905 года; последнее лето в жизни отца, проведенное нашей семьей в Тверской губернии, на реке Мсте… В то лето, еще в мае, мы выехали на дачи, на Мсту. Отец мой был большим любителем рыбной ловли. Он не раз говорил, что это самый лучший отдых для него.

Помню, как в начале июля вместе с моими братьями он привез по реке лодку из Вышнего Волочка. Это было большим событием в нашей жизни. Вставая очень рано, отец часто отправлялся на лодке на рыбную ловлю.

Иногда мы целой семьей устраивали экскурсию на лодке по реке к озеру Мстино. Причаливали к берегу, варили уху. Отец играл с нами, детьми, шутил, показывал фокусы, вообще был изобретателем на разные выдумки».

В 1905 году Александр Степанович решил приобрести участок со срубом в трех километрах от Удомли близ деревни Лайково, где планировал построить дачу.

Но к сожалению, в последний день 1905 года, он скоропостижно скончался, так и не побывав в своем уже отстроенном доме в Удомле.

Неутешная Раиса Алексеевна провела первое вдовье лето в Удомле. Младшей дочери Кате на момент смерти отца было семь лет. Взяв с собой детей, вдова поселилась на даче, стоявшей в живописном месте среди корабельных сосен.

Дети продолжали заниматься музыкой, рисованием, изучали иностранные языки, трудились в огороде, на поле, а их мать стала нарасхват у местных жителей. Проведав, что поблизости живет врач, к Раисе Алексеевне потянулись местные крестьяне. Попова лечила и детей, и взрослых. Принимала роды, лечила инфекции, останавливала кровотечения…

Каждое лето Раиса привозила в Удомлю целую корзину медикаментов, приобретенных на свои средства. Со всеми пациентами она находила общий язык и пользовалась таким уважением, что по ходатайству крестьян в 1917 году за ней были оставлены дом и участок леса.

В то время свирепствовали эпидемии сыпного и возвратного тифов, испанки и черной оспы. Ежедневные выезды в район по нескольку раз в день (и ни одного дня отдыха) были крайне утомительны для нее, но она не жаловалась.

Оставшись в Удомле на зиму 1918-1919 годов, Раиса Алексеевна поставила перед местными властями вопрос о больнице. Было начато строительство. В марте 1920 года состоялось торжественное открытие больницы, где Попова начала вести бесплатный прием.

Сохранилось воспоминание об одном эпизоде, связанном с врачебной деятельностью Поповой.

Деревенская молодая женщина обнаружила, что ее четырехмесячный малыш заболел. Позвали местную бабку. Не помогла. На дворе ночь, но все-таки решили:

— Поедем к Раисе Алексеевне Поповой в Лайково, она многим помогает.

«Едем по Дягилево, ни огонька в домах, тьма. А я думаю про себя: примет ли нас Раиса Алексеевна в ночной час. Подъехали  — к дому Попова, взошли на крыльцо, стучим. Через короткий промежуток времени женский голос спрашивает:

— Кто там?

Я отвечаю:

— Мы с Моржевца, приехали к Вам, Раиса Алексеевна, с младенцем. Помогите, пожалуйста.

Она открыла дверь, любезно пригласила входить, усадила. Сама пошла в комнату, вымыла руки, принесла медицинские принадлежности. Я ей рассказала о кровотечении. Раиса Алексеевна внимательно осмотрела тебя, прослушала, наложила на ранку заплаточку.

Мне рассказала, как ухаживать за тобой дома. Потом подала мне небольшую пеленочку, чтобы запеленать тебя, подержала, пока я одевалась. Пригласила приезжать еще, если что будет не так.

Отец твой хотел рассчитаться с Р.А. Поповой за оказанную помощь, за беспокойство. Но она ничего не взяла. Проводила нас до калитки и пожелала доброго пути…»

Бескорыстная, светлая душа… Раиса Алексеевна Попова пережила мужа на 26 лет и скончалась в 1932 году в возрасте 72 лет.

P.S. Александр Степанович Попов был очень скромным человеком и невероятно преданным России. Возможно, воспитание не позволило ему отстоять свои права на изобретение радио; отчасти не позволила и обстановка секретности, созданная вокруг его изобретения.

Попов работал преподавателем в военном учреждении, и все понимали, что создание беспроволочного телеграфа и связи несет огромные преимущества для нашей страны. Морское ведомство спонсировало работы Попова, но сумма выделялась смешная — всего 900 рублей.

Американцы предлагали Александру Степановичу 30 тысяч рублей (огромнейшие по тем временам деньги) в качестве оплаты за переезд в США с семьей, но он отказался.