Простое счастье Нины Усатовой, путь в театр через Котлас и в кино с пятой попытки

Она пришла в кино в 30 лет, а стала знаменитой в 36 — после работы в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего» (1987), где убедительно прожила образ глухонемой поварихи. На счету актрисы 112 сыгранных киноролей и множество театральных работ. Больше всего на свете она ценит семью и бережёт своё счастье от посторонних глаз.

Мечтая попасть в актрисы, Нина штурмовала Щукинское четыре раза. Был бы и пятый, и десятый — девушка готова была доказать всем, что эта вершина ей под силу, но она однажды покорилась.

А до этого момента несостоявшаяся актриса трудилась сновальщицей на суконной фабрике родного Боровска, потом руководила фабричным хором. Правда, без музыкального образования, зато с организаторскими способностями и желанием в жизни добиваться задуманного. Для хоровых занятий приглашались учителя по речи и вокалу. И Нина старательно заучивала всё, что они говорили и показывали.

Поступив в Щуку (правда, на режиссёрский факультет), Нина успешно её окончила и уехала по распределению в Котлас Архангельской области. Там за год сыграла более десятка главных ролей и убедилась, что стала настоящей актрисой. А значит, пришло время покорять столичные театры.

В 1980 году Нина стала служить в труппе Ленинградского молодёжного театра, в 30 лет появилась на экранах, а в 1989 стала выходить на сцену знаменитого БДТ.

Она не отказывалась даже от самых маленьких и скучных ролей ни в театре, ни в кино, потому что в каждой видела возможность получения бесценного опыта и получала удовольствие от любимой работы.

В 1995 году участвовала в съёмках телероликов социальной тематики «Русский проект». В одном из фильмов предстала в образе провинциальной женщины, приехавшей в Москву и увидевшей сына в почётном карауле около Мавзолея. Её фраза «Дима, помаши рукой маме» запомнилась зрителям.

Сейчас 71-летняя актриса занята в трёх кинопроектах: «До звезды», «Земский доктор. Восемь лет спустя», которые выйдут на экраны в этом году, и в 10 сезоне сериала «Склифософский», который планируется к выпуску в 2023.

На заре своих отношений с мужем Юрием Гурьевым, с которым Нина встретилась в Ленинградском театре, они договорились, что их личная жизнь для общественности будет недоступна. И с тех пор порог их жилища ни разу не переступали журналисты. А они всегда отказывались от участия в передаче «Пока все дома» и ей подобных.

Юрий Гурьев — языковед, в совершенстве знает французский и немецкий. У него есть и роли в кино. К удовольствию жены, он является настоящим главой семьи.

Сын Нины Николай никогда не стремился в актёры и стал юристом.

Семья старается больше времени проводить вместе, собираясь за долгим вечерним чаем с разговорами обо всём на свете. В этом счастье Нины Усатовой — простое, тихое, настоящее.

Оцените статью
Простое счастье Нины Усатовой, путь в театр через Котлас и в кино с пятой попытки
Петербургская история с неожиданной развязкой: бедный барон полюбил вздорную богачку, а по нему вздыхала юная «Золушка»