Право сеньора

Двадцать девять девушек и девятнадцать молодых людей собрали в приходе Сент-Фэйт, чтобы объявить им волю господина: сегодня они все поженятся. Выбирать можно было только среди тех, кто оказался внутри церкви. За отказ требовали штраф. И никто никуда не мог подеваться – это право сеньора, ведь он владелец этих земель!

Личная жизнь английских крестьян полностью зависела от лорда-помещика. Всех, кто жил на его территории, он мог женить, или наоборот — чинить препятствия для брака. В тринадцатом столетии простой человек шёл к землевладельцу с прошением о женитьбе. И в большинстве случаев за это приходилось платить. Такие порядки пришли на землю Англии после завоевания.

В 1066 году герцог Вильгельм Нормандский подчинил себе королевство. Разумеется, он принёс на остров и новые традиции. В окрестностях Руана его подданные испрашивали у господина разрешение на свадьбу, такие же правила распространились и в Англии. Устраивая жизнь своих крестьян, лорд действовал точно так, как привык на своих родовых землях.

Поэтому нет ничего удивительного, что на исходе лета 1290 года в городе Хоршеме собрали свободных юношей и девушек. Приор аббатства Сент-Фэйт лично обошел все семьи и потребовал присутствия названных лиц. Отказаться было нельзя – все понимали, что господин в своём праве. Сбежать? Да только куда, если нет лишних денег?

В помещении церкви оказались сразу двадцать девять девушек и девятнадцать молодых людей. Аббат зачитал по списку, кто и с кем должен пожениться. И заранее объявил: их лорд уже заранее согласен. Поскольку девушек было больше, чем парней, они попадали в своеобразный «лист ожидания».

Если какая-то из невест не дожила бы до свадьбы, или рано скончалась родами, её заменила бы свободная девушка. Остальным пришлось бы ждать следующего «счастья по разнарядке». Когда подберутся холостые женихи нужного возраста, тогда их снова соберут там же.

Поднялся шум и гвалт: людей соединяли, как вздумается! Ни малейшего уточнения, кто и к кому испытывает чувства! Девушки утирали слёзы, понимая, что их обручили с нелюбимыми. Юноши сжимали кулаки от бессильной ярости — ведь их собирались женить на тех, кого они в глаза прежде не видели!

Тогда невозмутимый аббат зачитал следующую волю лорда – если кто планирует жениться не по его приказу, он вполне может это сделать. Но тогда следует уплатить штраф, равный заработку за двенадцать дней.

Таким нехитрым образом новые лорды, что приехали с континента, наполняли свой карман. Одни просто выдавали разрешение на брак за звонкую монету, а другим приходилось подталкивать молодых друг к другу (как в Сент-Фэйт).

В Западном Суссексе и в некоторых других землях английские помещики вводили дополнительные штрафы за нарушение целомудрия до брака (касалось только девушек), за наличие ребёнка, рождённого не в освящённом церковью союзе… Иными словами, лорды имели право влезать во все сферы жизни своих крестьян! Право сеньора!

Иногда землевладельцы бывали наездами в своих угодьях, иногда они были заняты военными походами или службой у короля, а потому не вникали в дела поместья. Тогда поступали по-разному: одни оставляли доверенных лиц, которые также выдавали брачные лицензии и штрафовали нарушителей, другие лишь изредка использовали свои возможности. Когда у них появлялось для этого время.

Поскольку сохранились описи взятых штрафов в Спалдинге, Хантингтоншире и в других графствах, можно легко выяснить, что оплата шла бойко. Причем женщины вносили деньги ничуть не реже, чем мужчины. И они тоже отстаивали свое право выйти замуж за любимых!

Когда одна из матерей Хоршема решительно отказалась выдать свою дочь замуж по разнарядке, ей тоже выписали штраф. В этом случае лорд обогатился трижды: он получил деньги от несостоявшейся невесты, от её матери и от жениха, с которым девушка не пошла под венец. Почему-то посчитали, что молодой человек тоже косвенно виноват в отказе невесты.

Возможно, покажется странным, но английские крестьяне стали чувствовать себя намного свободнее… когда пришла чума. С середины следующего, четырнадцатого века, Европа буквально вымирала, рабочих рук стало резко не хватать, поэтому положение людей, которые умели и хотели трудиться, постепенно стало улучшаться. А потом канули в лету и господские требования о вступлении в брак.

Оцените статью
Право сеньора
Тощая