Почему Высоцкий гораздо старше Жеглова, ведь герой романа говорит про себя «Я ж молодой мужик!»

«Место встречи изменить нельзя» — сериал, настолько понравившийся зрителям, что он стал поистине культовым! И сейчас сложно представить кого-то другого в ролях Глеба Жеглова, Володи Шарапова и Горбатого, кроме Владимира Высоцкого, Владимира Конкина и Армена Джигарханяна.

Но такими ли замышлялись образы главных героев?

В сериале Жеглов гораздо старше Шарапова, они принадлежат к разным поколениям. Картина снята по роману «Эра милосердия», написанному братьями Вайнерами, и в нём Шарапову 22 года, а Жеглову всего лишь 25, и он называет себя молодым мужиком.

Из романа известно, что Володя воевал, причём в штрафбате, и командовал разведротой. А Глеб уже капитан и один из лучших МУРовцев, несмотря на свою молодость.

Конкину было 28 лет, в фильме его герой говорит, что ему 25, что почти совпадает с книжным прототипом. Высоцкий же снялся в «Месте встречи» в 41 год. И, кстати, уже через год он ушёл из жизни.

Почему же так сильно изменён возраст ключевого персонажа? Просто режиссёр Станислав Говорухин не хотел никого другого видеть в этой роли, хотя ему советовали взять Сергея Шакурова. Но переубедить Говорухина не удалось, а он был уверен, что образ Жеглова получится ярким и выпуклым, благодаря таланту Высоцкого.

Против Конкина категорически возражали братья Вайнеры. Он казался им совершенно неподходящим на роль командира, управляющегося с бывшими зеками в штрафбате. Однако, Говорухин их переубедил.

Горбатого, мощного отрицательного героя, главаря «Чёрной кошки», сыграл Армен Джигарханян. Актёру было 44 года, и в этом случае гримёрам дали задание состарить артиста. Горбатый был старше на 10-15 лет. Поэтому Армена преобразили гримом и париком, который мешал ему даже больше, чем искусственный горб.

Время показало, что некоторые расхождения где в возрасте, а где в ауре экранных и книжных образов совершенно не повлияли на ошеломляющий успех фильма, который так полюбился нашим зрителям.

Оцените статью
Почему Высоцкий гораздо старше Жеглова, ведь герой романа говорит про себя «Я ж молодой мужик!»
Неудачные браки с известными актрисами и обретенное счастье отца троих детей с молоденькой. Александр Макогон