Владимир Конкин: Потеря жены и трудности в работе с Владимиром Высоцким. Непростая судьба звезды фильма «Место встречи изменить нельзя»

Сегодня будет рассказ о знаменитом советском актёре театра, кино и дубляжа, Заслуженном артисте Украинской ССР, Заслуженном артисте Российской Федерации Владимире Алексеевиче Конкине, которого по праву можно назвать одним из самых ярких и талантливых актёров отечественного кинематографа.

Владимир Конкин родился 19 августа 1951 года в Саратове, РСФСР, СССР. Его отец работал на железной дороге, а мать была домохозяйки. Ещё будучи школьником Владимир начал посещать театральную студию, а после окончания школы 17-летний Конкин подал документы в Саратовское театральное училище, в которое он поступил с первой попытки.

В 1972 году, после окончания театрального ВУЗа, молодой актёр был принят в Харьковский ТЮЗ, на сцене которого он играл в течение года.

В 1973-м Владимир Конкин переехал в Москву и устроился на работу в Театр имени Моссовета, но и здесь актёр долго не задержался, потому что в 1974 года Владимир Алексеевич был зачислен в штат киностудии имени А.П. Довженко, где он снялся в своём первом фильме. В том же 1974 году Конкин начал работать в Киевском театре-студии киноактера.

В кино Владимир Конкин дебютировал в 1973 году, снявшись в легендарном шестисерийном телефильме по одноименному роману Николая Островского «Как закалялась сталь», где он исполнил роль Павла Корчагина. Эта историческая драма имела огромный успех в Советском Союзе, которую посмотрели десятки миллионов зрителей.

Роль Павла Корчагина принесла молодому артисту широкую известность и официальное признание. Стоит напомнить, что в 1974 году Владимир Конкин был награждён Премией Ленинского Комсомола. Правда, знаменитый телефильм «Как закалялась сталь» едва не сломал Конкину актёрскую карьеру, потому что артист, фактически, стал заложником одного удачного образа. Из интервью с Владимиром Конкиным:

«На мне едва не поставили идеологическое клеймо. Ведь в образе Корчагина меня только и видели. Но я хорошо понимал: ещё пара подобных ролей, и всё, это выход в тираж. Такое у нас случается сплошь и рядом: тебя используют в каком-то одном амплуа и потом выбрасывают.

Другие твои актерские способности уже никто не хочет замечать и исследовать. Потому что кино — это дело рискованное».

После фильма «Как закалялась сталь» многие советские киностудии прислали Конкину сценарии про комиссаров, чекистов и пламенных борцов за светлое будущее. Но Владимир отказался от всех этих предложений, потому что ему важнее была актёрская карьера, а не лёгкие заработки.

Несмотря на тот факт, что Конкин отказывался работать со многими именитыми режиссёрами, без работы он не сидел. С 1974-го по 1978-й год Владимир снялся в целом ряде знаменитых и знаковых художественных фильмов, среди которых такие хиты, как «Марина» (1974), «Романс о влюблённых» (1974), «Волны Чёрного моря» (1975), «Переходим к любви» (1975), «Аты-баты, шли солдаты…» (1976).

Но после выхода на телеэкраны страны в ноябре 1979 года пятисерийного детективного телефильма «Место встречи изменить нельзя» на Владимира Конкина обрушилась настоящая слава.

В этой культовой картине актёр блестяще исполнил роль Володи Шарапова, демобилизованного старшего лейтенанта-разведчика, назначенного в отдел капитана милиции Жеглова. А роль Глеба Жеглова, начальника отдела борьбы с бандитизмом, совершенно гениально сыграл, а точнее, прожил Владимир Высоцкий.

Съёмки в этом легендарном телефильме дались Владимиру Конкину очень нелегко. В какой-то момент он даже хотел отказаться от роли Шарапова. Дело в том, что Высоцкий и Конкин так и не смогли подружиться. Владимир Семёнович для Конкина был товарищем по съёмочной площадке, с которым порой было сложно работать.

Высоцкий мог быть добрым, прекрасным, замечательным — а через несколько секунд менялся в лице, после чего начиналось такое, что Владимир Конкин не знал, куда ему бежать. Да и авторы романа братья Вайнеры говорили режиссёру Станиславу Говорухину, что Конкин не похож Шарапова, дескать, это вообще не Шарапов.

Владимиру Конкину было крайне неудобно находиться на съёмках фильма «Места встречи изменить нельзя», но несмотря на трудности, он справился со своей ролью на отлично. И доказательство тому — многомиллионная армия поклонников этой картины и высокие рейтинги во время показов этого мини-сериала по различным телеканалам.

С возрастом Владимир Алексеевич стал отходить от романтических образов, тяготея к острохарактерным, а порой и комическим работам, среди которых стоит отметить роли в следующих фильмах: «Принцесса на бобах» (1997), «Чёрный океан» (1998), «Романовы. Венценосная семья» (2000), «Оперативный псевдоним» (2003).

Что касается личной жизни артиста, то Владимир Конкин с 1971 по 2010 годы был женат на Алле Выборновой. Познакомились они ещё в школе, после чего Конкин в течение трёх лет ухаживал за будущей супругой. Владимир и Алла поженились, когда им было по 20 лет.

В браке родилось трое детей, в 1972 году — сыновья Ярослав и Святослав, а в 1988-м — дочь София. Со своей супругой Конкин прожил 39 лет. К сожалению, 31 марта 2010 года Аллы Львовны не стало. Ей было всего 58 лет.

Владимиру Конкину сейчас 71 год. В 2007 году по состоянию здоровья он завершил свою актёрскую карьеру. Артист уже давно находится на заслуженном отдыхе и занимается воспитанием внуков. Периодически Владимир Алексеевич участвует в различных телевизионных программах, где вспоминает о своих знаменитых коллегах и о работе в кино и театре.