Почему Николай Рыбников ушел из большого кино в расцвете сил

У 1961 году, когда на «Мосфильме» приступили к съемкам знаменитых «Девчат», Николай Рыбников, утвержденный на главную роль, был уже настоящей звездой советского кино. На его счеты были работы в фильмах «Весна на Заречной улице», «Высота», «Девушка без адреса», «Высота».

Его полюбили за положительные роли в кино, и в других амплуа видеть не хотели, это и стало главной творческой трагедией Николай Рыбникова. В 30 лет он уже сыграл свои лучшие роли, став звездой первой величины, а вот дальше – по наклонной – попытка получить достойные, отказы, неудачи.

Советские киноведы не склонны видеть в творческих провалах 70-80-х годов в карьере Николая Рыбникова банальное невезение. По их мнению, актер стал заложником своего возраста – в нем видели крепкого молодого парня с соседнего двора, которых по всей стране – миллионы.

А на деле – актер после тридцати был уже совсем не парнем, да и не таким крепким. И тут еще один момент: время изменилось, к 70-м годам привычный типаж Рыбникова стал неактуальным. На сцене воцарились более сложные герои, городские инженеры.

Снимался ли он в это время? Да, и много, Николая Николаевича можно увидеть в десятках кинолент в самых разных ролях. Но роли эти были эпизодическими, и его часто не узнавали – сильно Рыбников изменился внешне. Да и фильмы эти большим спросом не пользовались.

Стоит упомянуть и природную скромность актера, который не выбивал себе роли у начальства, а играл те, которые доставались. Из-за этого творческий потенциал Николая Рыбникова так и не был раскрыт в полной мере.

В 1990 году на экраны вышел фильм «Изыди!», где Рыбников сыграл тракториста Никифора. В октябре того же года актера не стало в возрасте 59 лет. Сердечный приступ.

Источник

Оцените статью
Почему Николай Рыбников ушел из большого кино в расцвете сил
Фильм «Соломенная шляпка»: Боярского «пристроил» отец, а Миронов и Гурченко согласились сами, но пожалели