Пикантное положение

— Да он же почти отчим тебе! — от злости лицо Анны Николаевны пошло некрасивыми пятнами.

Варвара подняла на мать красивые глаза. Насмешливо пожала плечами. Это была не первая ссора.

— Ты уже старая, — бросила она в ответ. — Он достанется мне!

О том, что томный художник-пейзажист Исаак Левитан испытывает нежность к дамам постарше, в обществе шептались немало. Его роман с яркой Софьей Кувшинниковой был слишком откровенен, чтобы не стать причиной пересудов.

Эпатажная дама, увлеченная охотой и искусством, Кувшинникова собрала вокруг себя людей, каждый из которых был чем-нибудь знаменит и примечателен. И молодой Левитан входил в этот круг — сначала на правах друга, а затем — с «исключительными привилегиями».

Между ними было 13 лет разницы в возрасте, а, кроме того, Софья была замужем. За тихим доктором, закрывавшим глаза на пристрастия жены: «Дмитрий Павлович с утра до вечера исполнял свои служебные обязанности, а Софья Петровна в его отсутствие занималась живописью».

*

Дмитрий Кувшинников не осудил жену и тогда, когда о его семейных неурядицах стало известно всем: в 1891 году в свет вышел рассказ Антона Павловича Чехова «Попрыгунья» о пустой стрекозе Оленьке, ее супруге — талантливом враче Дымове и пейзажисте Рябовском. Описание любовного треугольника оказалось настолько очевидно, что над Кувшинниковыми и Левитаном стали посмеиваться уже вслух.

Обиженный до глубины души Исаак разорвал дружбу с Чеховым, но делу это не помогло: теперь в Софье видели легкомысленную обидчицу кроткого мужа, а в Левитане — разбивателя чужого семейного счастья.

Однако, несмотря на дурную славу, которая шлейфом стелилась за ними, Софья Кувшинникова и Исаак Левитан не расстались. Напротив, стали открыто жить вместе — путешествовали, проводили лето у друзей. Так случилось и в 1894 году, когда пара отправилась в Тверскую губернию. Там, в имении на озере, жизнь должна была течь неторопливо…

Но ожидаемой идиллии не случилось. В соседнем поместье — в полутора километрах от того, где гостили Левитан и Кувшинникова — поселилась очаровательная Анна Николаевна Турчанинова, супруга заместителя петербургского градоначальника и мать трех юных дочерей.

Анна была старше Исаака Ильича всего на 4 года и намного моложе своей увядающей соперницы. И, в отличие от Софьи Петровны, покорявшей своей резкостью и энергичностью, кокетничала совершенно по-столичному, с томной грациозностью светской женщины. Противостоять новизне впечатлений Левитан не смог.

В дом воцарилась напряженная атмосфера. Софья злилась, но ничего поделать не могла. Ее художник все чаще пропадал в компании Анны Николаевны. Выносить сложившуюся ситуацию было невозможно: застав пару в пикантном положении Кувшинникова уехала, чтобы больше не встречаться к неверным возлюбленным.

Теперь Левитан оказался героем другого треугольника. И вновь очередной покорный муж — на сей раз сенатор Иван Николаевич Турчанинов, строивший карьеру в Петербурге, предпочитал закрывать глаза на шалости супруги.

Тем более, что Анна жила с художником вдали от светского круга — в той самой усадьбе, где начался их роман. Однако, несмотря на внешнее соблюдение приличий, за скандалом дело не стало! Старшая дочь Турчаниновых, двадцатилетняя Варвара, без памяти влюбилась в «старшего друга».

Хорошенькая, изящная, она рассчитывала, что без труда вскружит ему голову…но Левитан остался непреклонен. Ходили слухи, что от досады Варвара даже попыталась отравить собственную мать!

Вероятно, это было изрядным преувеличением, но страсти в имении кипели нешуточные. Анна Николаевна и ругалась, и просила, убеждая дочь в том, что художник — ей не пара. И, наконец, сумела добиться ее отъезда в Петербург. Правда, к тому времени было поздно: измученный тяжелыми отношениями Левитан все чаще жаловался на сердечные приступы. Любовные драмы подкосили его.

Здоровье Исаака Левитана сдавало: в 1899 году по совету врачей он отправился на воды, но лечение не помогло. В июле 1900 года сердце художника перестало биться. Он немного не дожил до своего сорокалетнего юбилея.

Оцените статью
Пикантное положение
Жила-была девочка. Ничья