Павел Панков – добрый актер, предсказавший свой уход

Этого замечательного советского актера и сегодня помнят зрители благодаря множеству ярких ролей в кино. Высокий, талантливый, со светлым, добрым, выразительным взглядом, он выделялся среди коллег на экране. В жизни Павел Петрович был таким же, как и на экране, его любили зрители и уважали коллеги.

Родился Павел Петрович Панков 19 июля 1922 года в поселке Усть-Ижора под Петроградом. В семье воспитывались четыре ребенка, отец Петр Ильич трудился инженером, мама Зинаида Андреевна – учителем математики. Интересно, что все четверо детей из этой семьи связали свою жизнь с театром.

Старший сын Василий стал основоположником актерской династии, он выступал на сцене Большого драматического театра, потом – на сцене театра Балтийского флота. Погиб на фронте в августе 1941 года. Дочь Татьяна служила в Малом театра, а Нина – в БДТ, затем преподавала в ГИТИСе.

Павел Панков тоже с детских лет мечтал стать актером. С 1939 года он попал во вспомогательный состав Театра имени Ленсовета, в годы войны работал в ансамбле Московского военного округа, потом участия в студии БДТ, а потом с дипломом стал частью труппы этого театра.

Через несколько лет актер вновь уехал жить и работать в Москву, где сначала служил в Театре имени Ермоловой, а потом после возвращения в Ленинград выступал на сценах Театра имени Ленсовета, Театра Комедии и БДТ, куда его лично пригласил Георгий Товстоногов. Интересная профессиональная карьера, огромный опыт!

Играл в театре и кино Павел Петрович с минимальным гримом, никогда не повторялся в ролях – смотришь на экран – один и тот же человек, но такой разных от фильма к фильму. Каждую роль, по его собственному признанию, он начинал с чистого листа, подолгу прорабатывал каждый образ.

В кино Панков долго играл в эпизодах, а потом получил первую заметную роль, сыграв Харитона Мордатенкова, соседа педагога по коммуналке Сергеевой в комедии «Волшебная сила искусства», где снялся Аркадий Райкин.

Большинство ролей в творческой биографии Павла Петровича – второго плана. Самые заметные роли в его жизни приходятся на картины «Жизнь и смерть Фердинанда Люса», «Умные вещи», «Врача вызывали?», «Шаг навстречу», «Агония», «Жизнь и смерть Фердинанда Люса», «За пять минут до катастрофы».

Его герои – сдержанные, умные и честные люди, даже играя отрицательные роли, он вызывал искреннюю симпатию у зрителя.

У Павла Панкова было оригинальное хобби – свободное время он читал книги: знал всю классику, а также мог часами читать стихи на память. Он был женат на актрисе Марине Адашевской, пара воспитала двоих сыновей.

Не раз актер говорил супруге, что его не станет в возрасте 56 лет, сам к этому относился спокойно – у каждого свой черед. Удивительно, но так и произошло: 19 июня 1978 года ему исполнилось 56 лет. А на следующий день Павел Петрович Панков ушел в мир иной.