Николай Рыбников и Алла Ларионова: семейная фотография и тайна рождения их старшей дочери

Их семью называли идеальной, что крайне редко бывает в актерской среде. На снимке из семейного фотоальбома счастливый Николай Рыбников держит на руках Алену, свою старшую дочь. Супруга, Алла Ларионова, рядом, разговаривает с неизвестным мужчиной.

Нет здесь лишь настоящего отца маленькой девочки. Алена узнает тайну своего рождения, только когда вырастет…

Снимок сделан в семейной квартире знаменитых актеров в конце февраля или в начале марта 1957 года, сразу после рождения дочери. К тому времени Николай Рыбников (1930-1990) прославился на всю страну после фильмов «Чужая родня» и «Весна на Заречной улице», а впереди еще будут «Высота» и «Девчата».

За спиной у Аллы Ларионовой (1931-2000) главные роли в знаменитых экранизациях «Садко», «Анна на шее» и «Двенадцатая ночь». В конце 60-х популярность обоих супругов пойдет на спад, им придется уступать дорогу молодым. Рыбников и Ларионова будут много сниматься до эпохи Перестройки, но больше у них не будет великих ролей и великих фильмов.

Но в 1957 году муж и жена на вершине актерской славы. И они всего три месяца назад сыграли свадьбу, на которой невеста была на шестом месяце беременности. Но отцом был не Николай Рыбников.

Алла и Николай вместе учились с 1948 по 1953 гг. на актерском факультете ВГИКа. Уже тогда молодой человек был неравнодушен к своей однокурснице. Девушке льстило внимание красавца-однокурсника, наверняка она понимала его чувства, но парня из Сталинграда коренная москвичка воспринимала только как друга.

В 1952 году Алла Ларионова на съемках «Садко» познакомилась с актером Иваном Переверзевым (1914-1978), будущим Народным артистом СССР. Тот только что разошелся со своей супругой, актрисой Надеждой Чередниченко. Несмотря на разницу в 17 лет, маститый артист не устоял перед молоденькой студенткой.

Их роман развивался несколько лет на виду у всей кинематографической общественности. Рыбников продолжал любить Аллу, страдал, но ничего не мог поделать. Ходили слухи, что еще в студенческие годы он даже пытался влезть в петлю из-за неразделенной любви, но его вовремя остановил учитель, кинорежиссер Сергей Герасимов.

Николаю помог любовный треугольник, в котором оказались Иван Переверзев, Алла Ларионова и… актриса Кира Канаева (1927-2016). Последняя прославилась исполнением главной женской роли в картине «Кавалер Золотой Звезды», получила Сталинскую премию, но так и осталась актрисой одной роли.

Оказалось, что неугомонный Переверзев крутил романы одновременно с двумя молодыми актрисами. И в какой-то момент обе оказались в интересном положении.

В 1956 году Иван Переверзев и Алла Ларионова вместе снимались в Белоруссии в картине «Полесская легенда». Там-то девушка и сообщила своему возлюбленному, что уже на третьем месяце. Теперь-то он наверняка, позовет ее под венец.

Тем более, что в фильме их герои сыграли свадьбу. Правда, не по любви, а по принуждению: крепостных крестьян заставил пожениться их помещик, обесчестивший невесту.

Но вместо предложения руки и сердца Ларионова узнала, что Кира Канаева также ожидает ребенка от ее возлюбленного. При этом узами брака Переверзев не свяжет себя ни с одной, ни с другой. А всего у него родятся пятеро детей от разных женщин.

Но мы вернемся к Алле Ларионовой. Узнав о предательстве любимого, женщина вернулась со съемок в Москву, не зная, что делать дальше. Аборт или позорное клеймо «нагуляла». И она обратилась за советом к своему другу – Николаю Рыбникову.

Услышав ее печальную историю, кумир миллионов советских девушек, самый завидный жених советского кино, наконец-то признался Алле в любви. Позвал ее замуж, запретил делать аборт и поклялся, что будет любить ребенка Переверзева, как родного, несмотря ни на что.

Ради любимой женщины Николай Рыбников не испугался пересудов. Как только Алла Ларионова родит, вся кинематографическая Москва будет знать, кто настоящий отец ребенка.

Через три месяца они сыграли свадьбу, а еще через три, 26 февраля 1957 года на свет появилась дочь Алёна. Впрочем, это имя использовали только в семье, по паспорту она Елена Николаевна Рыбникова.

В 1961 году родилась Арина — младшая дочь Николая Рыбникова и Аллы Ларионовой.

Свою клятву замечательный актер и человек сдержал. Никогда не делал различия между дочерьми, любил их обеих, как настоящий отец. Свою супругу он просто боготворил, это была любовь всей жизни Николая Рыбникова. А вот в искренность чувств Аллы Ларионовой верили далеко не все их коллеги.

Тайну своего рождения уже взрослая старшая дочь узнала только когда пришла устраиваться на работу на телевидение к подруге своей матери. Чужая тетя и рассказала ей то, в чем боялись признаться родители. Скорее всего, была договоренность. Алла и Николай понимали, что в телевизионном коллективе, рано или поздно, какие-нибудь завистники обязательно «откроют глаза» их дочери.

Сама Алена в интервью рассказывала, что еще в детстве ей нередко задавали провокационные вопросы о «настоящем» отце, делали грязные намеки, но тогда она воспринимала, это как сплетни. Когда тайна рождения открылась, это вообще никак не повлияло на ее нежные чувства к отцу, который ее воспитал.

Тем более, что Иван Переверзев на свою биологическую дочь никогда не претендовал.

Оцените статью
Николай Рыбников и Алла Ларионова: семейная фотография и тайна рождения их старшей дочери
Три брака и конфликт с дочерью: любовь и боль Алексея Петренко