От нее были без ума Кончаловский, Збарский, Тарковский, но она осталась одна: за что считали «странной» Марианну Вертинскую

Обе дочери Александра Вертинского, Марианна и Анастасия, были первыми красавицами своего времени. Но какими же разными получились эти девочки!…

Анастасия – младшая сестра – была словно рождена, чтобы блистать перед публикой. Ей нравилась сцена. Имя Анастасии впечатано в историю советского кино ее ролями – Гуттиэре, Маргарита, Ассоль…

Да, можно сколь угодно пенять, что роли ей достались благодаря фамилии и связям, но это все ЕЕ роли.

Марианна, старшая сестра, навсегда оказалась пленницей сравнений с блистательной сестрой. Марианна тоже была артистична, красива, ей доставались роли, но она… словно всю жизнь оставалась в чьей-то тени. Пыталась свести счеты с жизнью (та история с Кончаловским). Периодами была замкнута.

Марианна Вертинская – красавица, дочь своего отца, и «вещь в себе». О ней сегодня и поговорим.

Марианна родилась 28 июля 1943 года. По знаку – Львица. Анастасия родилась спустя полтора года, 19 декабря 1944 года. По знаку она – Стрелец. Марианна появилась на свет в Шанхае, где их отец жил-не тужил вдали от советской власти. А вот Настя родилась уже в СССР, куда семья вернулась по благоволению партийной верхушки.

Ему было уже 54 года, когда родилась Марианна. Мама девочек была значительно моложе их отца, аж на 34 года. Впрочем, это никого не смущало. Люди творческие что только не вытворяли, вспомним тех же Бриков, Ахмадулину и многих других. Разницей в возрасте было никого не удивить

Сестры соперничали с самого детства, и первым в жизни поводом для раздоров стало внимание родителей, хотя те и обожали дочерей одинаково.

«Я была возмущена. Потому что Марианной можно было назвать только ту, которую любишь. А кого ненавидишь — только Настенькой. У нас все уборщицы в школе были Настеньки, — рассказывала Анастасия Александровна.

— У нас с Машей была страшная ревность… Я порой с папой не разговаривала по неделям, не отвечала на его письма: он, видите ли, подарил ей куклу в розовом, а мне — в голубом! Это ужас был для меня». (с)

Капризные девочки? Думаю да, капризные. Так сказано, будто труд уборщицы – нечто постыдное. А кто бы не стал капризным, будучи обеспеченным всем, о чем миллионы советских детей только мечтать могли? По возвращению в СССР семью Вертинского поселили в роскошной гостинице «Метрополь» на улице Горького.

У него была очень бурная гастрольная деятельность, иногда выходило более 50 концертов в месяц (!!!), и это в его-то возрасте. Сам Сталин высоко ценил творчество Вертинского, в доме вождя народов часто звучали его песни. «Возвращенец» не знал нужды ни в публике, ни в работе, ни в деньгах.

Но вернемся к Марианне Александровне.

Марианна без труда поступила в Театральное училище им.Щукина и с успехом его окончила. Она была умна, обязательна, исполнительна. Но не было в ней того огонька, того врожденного умения нравиться, какое было у младшей сестры.

Первой любовью Марианны стал Андрей Кончаловский. Звездный ребенок, помешанный на кинематографе. Да, ему было уже за 20, но я специально пишу «ребенок», потому что инфантилизм молодого мужчины зашкаливал.

Сестры закрутили роман с братьями почти одновременно: Анастасия с Никитой Михалковым, Марианна – с Андроном. И тут Настя вновь обошла сестру: она стала женой Михалкова и родила ему ребенка, а Марианна осталась не у дел.

Кончаловский просто уехал по работе на съемки, там влюбился в другую и даже не соизволил поговорить с Марианной, хоть как-то объясниться. Тогда она пыталась свести счеты с жизнью: выпила уксус. К счастью, все обошлось. Кончаловский еще многим женщинам подпортил психику, так что скорее всего, Вертинской повезло, что это «счастье» ее миновало.

Из воспоминаний Андрона Кончаловского:

«Марьяна курила, что мне не нравилось, вела неспортивный образ жизни, что мне тоже не нравилось, была по-своему очаровательна, что мне очень нравилось. Она была вся непредсказуемая, небесная!..»

Вскоре в ее жизни появился другой культовый режиссер, который проявлял симпатию. Андрей Тарковский. Человек очееень сложный и своеобразный.

Он даже предлагал Вертинской руку и сердце, но она мудро отказала. Действительно, мудрый и дальновидный поступок, потому что гениальность Тарковского хороша издалека, а когда это твой муж – это сложно.

На этом «парад знаменитостей» в жизни старшей Вертинской не закончился. После непродолжительного романа с оператором Александром Княжинским у нее завязались отношения с еще одним светским персонажем – художником Львом Збарским, красавцем и дамским любимцем.

Да-да, тем самым Збарским, который подпортил психику свое жене-модели Регине. Так что снова можно только порадоваться, что Марианну Александровну миновала чаша сия.

В «наследство» от Збарского Марианне достался его друг, архитектор Илья Былинкин. Наконец-то она нашла тихую гавань и вышла замуж! У супругов родилась дочь Саша, но Вертинскую в семье она не удержала.

Когда девочке было четыре года, на очередных пробах Марианна встретилась с оператором Георгием Рербергом и… ушла от мужа после шести лет брака.

Хмельницкий с Вертинской поженились, у них родилась дочь Даша. Как можно догадаться, эта идиллия тоже довольно скоро пошла прахом: Марианна не нашла общий язык со свекровью.

Вообще, эта ее неуживчивость красной линией идет через всю биографию. С ней никто особо не сближался и не дружил. Красива, умна, со связями, с работой, с деньгами, без каких-то явных изъянов… Но не хватало ей того самого изюма, которым судьба так щедро наградила Вертинскую-младшую.

Самим долгим по срокам получилось третье замужество Вертинской. Югославский бизнесмен Зоран Казимирович был моложе актрисы на десять лет. Зоран работал в Чехословакии и хотел, чтобы Марианна всегда находилась рядом с ним.

Но у той была своя работа, которую она не захотела бросать. Так они и жили, встречаясь урывками, в течение 13 лет. Затем расстались.

В тот период Марианна уже почти не играла в кино. Удивительно, но и здесь судьбы сестер практически совпали: Анастасия Вертинская тоже много лет не появляется на экране. Да и личная жизнь у младшей сестры в итоге также не сложилась: сама она назвала себя «женщиной, не созданной для брака».

Статью мы открыли фотографией сестер в молодости. А закроем совместной фотографией в зрелом возрасте. Всю жизнь они прошли бок о бок, хотели они того или нет.

Марианна Александровна неоднократно признавалась, что ее устраивает спокойная старость. Все страсти остались в далекой молодости.

В 2005-м она навсегда покинула труппу театра Вахтангова, а в 2007-м сыграла последнюю на данный момент роль в кино. В июле этого года ей исполнилось 80 лет.

Оцените статью
От нее были без ума Кончаловский, Збарский, Тарковский, но она осталась одна: за что считали «странной» Марианну Вертинскую
Рустаму Сагдуллаеву-71. 40 лет брака с русской женой. Почему хотел, чтобы его вырезали из к/ф «В бой идут одни старики»?