«Операция будет сложная и небезопасная»: актриса Евгения Ханаева и ее печальная судьба

Блистательная актриса, которую никто не помнит молодой. Она пришла в кинематограф довольно поздно – в возрасте 50+ и стала настоящей «королевой эпизода» в советском кино. Не все ее знают по имени, но лицо и голос Евгении Ханаевой невозможно спутать ни с кем другим.

Евгения родилась 2 января 1921 года в семье знаменитого оперного тенора, будущего Народного артиста СССР и лауреата трех Сталинских премий Никандра Ханаева (1890-1974).

Родители не хотели для дочери артистической карьеры, а потому после школы Евгения поступила в Московский юридический институт. Но после года обучения забрала документы и отправилась на экзамены в театральный вуз.

Евгения Ханаева поступила на актерский факультет в 1939 году, но и за войны сменила три вуза и окончила в итоге Школу-студию МХАТ в 1947 году. Это был первый в истории выпуск одной из главных кузниц актерских кадров в нашей стране. Вместе с Ханаевой заветные дипломы получили Михаил Пуговкин и певец Владимир Трошин.

Весь курс был зачислен в обескровленный войной МХАТ. В родном театре Евгения Ханаева прослужила всю взрослую жизнь – ровно 40 лет.

Начинала, как и многие будущие звезды с ролей типа «кушать подано», потом появились яркие персонажи второго плана, но главных ролей режиссеры девушке не доверяли. И вплоть до начала 70-х гг. о Евгении Ханаевой знали разве что самые увлеченные московские театралы.

Всенародную славу может дать только кинематограф. Евгения Ханаева еще в 60-е сыграла несколько эпизодических ролей в кино и телеспектаклях, но не всегда была указана в титрах.

А в 1972 году она неожиданно для себя проснулась знаменитой.

По телевидению показали один из первых советских телесериалов «День за днем», где Евгения Ханаева сыграла мастера на ткацкой фабрике. И пусть из 17 серий актриса появилась только в трех, но ее персонаж – вредная интриганка хорошо запомнилась телезрителям.

А через год, в 1973-м, на экраны вышла психологическая драма «Монолог», где Евгения Ханаева сыграла своевольную и острую на язык домработницу главного героя-профессора в исполнении Михаила Глузского.

После «Монолога» советские режиссеры внезапно осознали, что в стране есть актриса с запоминающейся фактурой, уникальным голосом и несравненным талантом, которую никто почему-то не снимает.

Евгении Ханаевой шел 53-й год.

Предложения Евгении Никандровне посыпались нескончаемым потоком. За 15 лет, с 1972 по 1987 гг., она сыграла большие роли второго плана и маленькие эпизоды в 52 фильмах и телеспектаклях.

Ей пришлось играть женщин с характерами. Не всегда положительных, но обязательно выдающихся и нестандартных. Многие думали, что и в жизни актриса такая же эксцентричная, громогласная, не терпящая пререканий. Но ее близкие рассказывают, что Евгения Никандровна была совершенно спокойным и душевным человеком, с прекрасным чувством юмора.

Чаще всего она играла в кино учительниц, мам, бабушек и тёщ. Одна из самых известных ролей Евгений Ханаевой – классная руководительница в фильме «Розыгрыш». А еще были совершенно разные педагоги в картинах «4:0 в пользу Танечки»«Непохожая» и др.

Самая известная мама в исполнении Евгении Ханаевой в фильмах «Москва слезам не верит». Да, она та самая мать Рудика, предлагавшая деньги беременной главной героине.

Среди экранных «детей» Евгении Ханаевой – Андрей Миронов («Блондинка за углом»), Евгений Евстигнеев («По семейным обстоятельствам»), Родион Нахапетов («Поздняя любовь»), Вера Алентова («Время для размышлений»).

«Зятьями» Евгении Ханаевой были Вячеслав Тихонов («…И другие официальные лица») и Семен Морозов («Ели бы я был начальником»).

Ну и, наконец, самых запоминающихся бабушек главных героев Евгения Никандровна сыграла в картинах «Тихие троечники»«Просто ужас!» и др.

А личной жизни у актрисы все было не просто. Еще студенткой стала жить с однокурсником Константином Градополовым, но до ЗАГСа жених так и не дошел.

В 1953 году вышла замуж за Анатолия Успенского — сына главного бухгалтера МХАТа . Родился сын Владимир. Но в середине 60-х актриса ушла к своему коллеге по театру, актеру Льву Иванову. Через несколько лет новый возлюбленный вернулся в свою семью, а Евгения осталась одна. Спасала только работа.

Сын остался с родным отцом и не общался с матерью 17 лет. Они помирились, когда Евгения Никандровна попала в беду.

Однажды актриса за рулем своего автомобиля резко затормозила, голову неудачно опрокинула назад. Вроде ничего не поломала, но с тех пор ее начали мучить постоянные боли. Евгения Ханаева посещала массажистов и целителей, а лечащий врач настаивал на хирургическом вмешательстве:

«Операция будет сложная и, к сожалению, небезопасная. Поврежденный позвонок входит в ствол черепа. На сегодняшний день я могу дать только 50% на успех. Или-или…» (Цитата по: Капков С. В. Эти разные, разные лица. М., 2001)

Незадолго до госпитализации, 6 августа 1987 пришла долгожданная новость: Евгении Никандровне Ханаевой присвоено звание Народной артистки СССР. Но актрисе было не радостей.

Операция прошла вроде как успешно, но вывести из наркоза пациентку врачи так и не смогли. 10 дней Евгения Ханаева провела в коме. Все это время больницу не покидал ее сын Владимир. Но чуда не произошло.

Евгений Ханаева скончалась 8 ноября 1987 года. Ей шел 67-й год.