Она была обаятельной актрисой, мечтой многих мужчин, а потом стала разведчицей, совершившей немало подвигов во времена ВОВ. Софья Аверичева

В наши дни имя Софьи Аверичевой толком-то никто и не вспомнит, а ведь в свое время она была очень известной театральной актрисой и легендарной, бесстрашной разведчицей, сразившей огромное количество врагов в годы Великой Отечественной войны.

И это далеко не все её заслуги. Актрисы не стало в 2015 году, когда ей было за сто лет. В преклонные годы она, конечно же, крайне редко появлялась на публике, поэтому мало кто знает, что она на свою пенсию и заработанные за десятки лет работы в театре деньги, восстанавливала исторические памятники, военные музеи и обелиски.

Кроме того, Софья Аверичева участвовала в создании музея Боевой славы. Мы считаем своим долгом рассказать Вам об этой сильной, талантливой, доброй и красивой женщине.

Софья Аверичева росла в деревушке Большой Невер (Амурская область). Отец будущей актрисы работал начальником поисковой экспедиции и постоянно пропадал в командировках, а мама ушла из жизни, когда нашей героине исполнился годик.

Софью воспитывали семеро старших братьев, которые увлекались охотой и рыбалкой. В своем дневнике актриса писала: «Я была совсем ребёнком, когда братья научили меня пользоваться оружием. Росла в окружении мальчишек, перенимая их интересы и увлечения.

Со стороны, наверное, выглядела, как мальчишка в юбке. Всю тяжелую работу вместе с ними делала, хулиганистой «до нельзя» была». В деревне почти все дети и подростки выступали в единственном любительском театре.

Стоит отметить, что никто особо-то и не любил актёрскую деятельность — на сцене они выступали, скорее, просто от безделья, ведь в деревне других развлечений не было. Софья больше всех остальных сельчан была увлечена театром, но, при этом, становиться актрисой не планировала.

Однако театр сам шёл по пятам Софьи Аверичевой. В четырнадцать лет она поехала в соседний город и начала учиться профессии слесаря, попутно выступая в театре от училища. Позже она стала ученицей школы шофёров, и когда окончила её — начала работать водителем автобуса. В то же время девушка появлялась на сцене Театра рабочей молодёжи.

Благодаря выступлениям, Софья получала бесплатные пропуски на танцы, а также её бесплатно кормили в столовой театра. Она сама признавалась, что занималась лицедейством только ради этих приятных бонусов.

Через некоторое время, Аверичева поняла, что театр присутствовал в её жизни с детства, и она получила столько актёрского опыта за эти годы, что стала играть ничем не хуже профессиональных актрис. Она устроилась в театр Благовещенске, потом в Уфе, Ленинграде и Орле. В конце концов, актриса закрепилась в Ярославле, где работала и жила до самого конца жизни.

Театральная карьера Софьи Аверичевой стремительно обретала большой успех. Мужчины одаривали красавицу цветами после её выступлений, клялись ей в любви, а на афишах театра обязательно была её фотография на первом плане.

Ещё бы немножко, пару-тройку лет, и она, безусловно, стала бы не менее популярной, нежели Любовь Орлова, одна из лучших актрис того времени. Однако Софье Аверичевой пришлось оставить карьеру из-за войны. Она не могла «кривляться» на сцене в тот момент, когда её соотечественники отважно боролись с немцами на фронте.

Актриса добровольно попросилась на передовую и настояла, чтобы её взяли именно в разведчики. Начиная с зимы 1941 года, храбрая девушка заходила к врагам в тыл, уничтожала их лагеря и боеприпасы. «Мы не боялись гибели. Единственное, что нас пугало — это попасть в плен, учитывая, что мы своими глазами видели, что они творят с пленниками» — рассказывала Софья Аверичева.

Её героизму можно было только позавидовать. Бывало такое, что она заходила прямо на территорию врага, встречалась с немцами «лоб в лоб» и заговаривала их, пока её товарищи незаметно заходили с тыла.

Софья Аверичева не теряла оптимизм даже в самые трудные минуты. Однажды ей пришлось на протяжении трёх часов тащить раненого сослуживца в сильный мороз. Было невероятно тяжело, но она улыбалась и пела песни по дороге.

В дневнике она рассказывала: «У нас всегда бои оканчивались песнями и остроумными шутками. Необходимо было оставаться весёлыми, ведь настроение передаётся остальным. Злиться нужно в бою, а потом уже радоваться, что в живых остались, что не всё для нас потеряно».

У Софьи Аверичевой есть сотни интересных, страшных и весёлых историй с фронта. Некоторыми из них она поделилась в своей замечательной книге «Дневник разведчицы».

В 1943 году Софья Аверичева была тяжело ранена, но всё равно продолжила служить. В итоге она дошла до самого Берлина, а затем получила девять медалей, три Ордена и знак «Отличный разведчик».

Вернувшись домой, актриса вернулась в Ярославль и продолжила играть в театре, но она занималась не только лицедейством, но и восстановлением городов — сама вызывалась помочь строителям и волонтёрам. Кроме того, вместе с сослуживцами она занималась постройкой музея Боевой славы и ставила памятники бойцам.

Иногда Софья Аверичева играла в кино, например в картинах: «Люди, как реки» и «Чужая». По её признанию, театр, как и кинематограф, после всего пережитого на фронте, для неё стал хобби, а не любимым делом. Собственно, именно по этой причине, многие люди о ней не знают.

Она отказалась от огромного количества ролей в фильмах и постановках. Вместе с мужем — полковником Василием Малковым, она занималась общественной деятельностью и являлась депутатом Ярославского городского совета.

И хоть она и не обрела славы, о которой мечтала в молодые годы, на её столе всегда лежали новые письма от благодарных людей, которые не были знакомы с её творчеством, но прекрасно знали, сколько сил она вложила в борьбу с немцами и восстановление наших городов.

В свой 100-летний юбилей, Софья Аверичева сказала: «Мне приятно, что нас, ветеранов, не забывают. Благодарность народа греет душу. Сейчас я одна живу, но молодёжь часто приходит. Вот за этих ребятишек я и боролась».

Нужно отметить, что она даже в столь преклонном возрасте оставалась жизнерадостной, энергичной и сильной. Её не стало в 2015 году, спустя год после юбилея.

Оцените статью
Она была обаятельной актрисой, мечтой многих мужчин, а потом стала разведчицей, совершившей немало подвигов во времена ВОВ. Софья Аверичева
Был верен мечте: судьба актера Юрия Беляева