«Он вовсе был не герой, он обычный человек» Марина Влади поделилась, почему бросила карьеру и славу ради Высоцкого

Когда самолет французской кинозвезды русского происхождения Марины Влади приземлился в Москве прохладным июльским днем 1967 года, актриса и не подозревала, что ее жизнь кардинально изменится всего за несколько дней.

Именно тогда всемирно известная красавица-блондинка встретилась с московским скандальным героем, популярным актером и поэтом Владимиром Высоцким, известным своими оппозиционными песнями.

Французская звезда, которая хорошо владела русским языком, также никогда не хотела отрицать свои корни. Последовавший за этой встречей роман стал удивлением для всех: для знаменитая певица с несколькими детьми, блестящая актриса, оставила обожаемых троих детей, мужа, свой чудесный замок в Париже, а также остановила свою международную кинокарьеру.

Мало кто из молодого поколения знает белокурую, зеленоглазую французскую красавицу со славянскими чертами лица, родившуюся во Франции под именем Марина Катрин де Полякова-Байдарова, так как сегодня ей 85 лет и она на пенсии.

Ее родители были русскими эмигрантами, которые, как и многие пострадавшие от революции, бежали в Париж, так как все выходцы из богатых семей в России изучали французский язык, символ элегантности и принадлежности к джентельменскому сословию.

Будучи балериной, мать вела всех своих четырех дочерей к собственной карьере. Среди них Марина была самой талантливой: уже в детстве она выступала в Парижской опере. Больше всего он проявил себя и в актерском мастерстве.

В 1949 году она дебютировала на экране в фильме «Orage d’été», в котором снялись ее сестры Одиллия и Ольга. После этого она быстро встала на путь славы, сняв снявшись с крупнейшими итальянскими звездами в Италии.

В 1954 году она получила награду «Самая многообещающая молодая актриса» за роль в фильме «Перед потопом». В фильме «Ведьма», снятом в следующем году, она стала законодательницей моды со своими светлыми волосами до пояса.

Затем последовали запоминающиеся успехи, в том числе «Преступление и наказание» и «Пчелиная королева» режиссера Марко Феррери.

За свою роль Влади получила награду за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале, а также была номинирована на «Золотой глобус». Несмотря на то, что она была популярна в Западной Европе и имела дружба со многими французскими и итальянскими актерами, сердце ее все равно тяготело к России и соотечественникам.

Ее первой любовью и мужем был Робер Оссейн, также русского происхождения, известная французская кинозвезда, за которого она вышла замуж в возрасте 17 лет, но позже развелась с ним и снова вышла замуж уже за пилота, став матерь четверых детей.

Однажды ее пригласили в Москву на кинофестиваль, на который она сразу же отправилась. Знала бы она, что это приглашение станет судьбоносным… На вечеринке после спектакля Влади познакомилась с актером и певцом Владимиром Высоцким, который уже тогда был культовой фигурой в Советском Союзе.

Сначала она, хорошо знавшая культуру СССР, его даже не узнала, так как Высоцкий жил и блистал на сцене, но на гражданке он был совсем иным человеком, погруженным в почти постоянное алкогольное опьянение. Тем не менее, они влюбились друг в друга. Это была бурная, взаимосвязанная любовь, с расставаниями, отношениями на расстоянии, эффектными примирениями и разрывами.

Они поженились в декабре 1970 года, и брак продлился, по крайней мере, на бумаге, до смерти легендарного поэта-песенника в 1980 году. Фильм Марты Месарош 1977 года «Их двое» — единственный, в котором они снялись вместе.

Марина рассказала в интервью, что это один из ее любимых фильмов, потому что во время съемок она наконец смогла провести несколько спокойных дней в Венгрии со своим мужем, который сыграл второстепенную роль в работе.

Позже она заявила о себе как о писательнице: ее мемуары 1987 года, в которых она рассказывает историю своего бурного брака в удивительных подробностях и честности, не приукрашивая повседневную жизнь Советского Союза того времени, были переведены на многие языки.

“Надо было рассказать, какой он человек был, потому что из него героя делают теперь, а он вовсе был не герой, он был человек, он был поэт и очень ранимый человек.” — оправдывает сейчас перед поклонниками Высоцкого она свои мемуары, где певец часто выставлен не в самом лучшем свете.

Марина Влади открыто пишет о своей многолетней борьбе с алкоголем, наркотиками и курением, а также не отрицает, что ее звездность положительно повлияла на имидж Высоцкого.

Их брак — и частичная политическая разрядка — должно быть, сыграли свою роль в превращении полутерпимого, часто запрещенного певца в знаменитость в его собственной стране: советские космонавты брали его песни в космос. Он гордился тем, что даже звезды слушали его песни…

Жена также возила Высоцкого во Францию и Америку. Хотя мировые звезды в США рукоплескали ему за творчество, они не очень понимали, почему этот вечно пьяный человек пользуется такой популярностью в родной стране. Однако талант барда признавался даже за рубежом.

Марина Влади использовала все свое влияние в течение 13 лет, чтобы сгладить скандалы своей любви. Иногда она даже просила Жоржа Марше, тогдашнего президента Французской коммунистической партии, вмешаться вместе с Брежневым в улаживание дел ее больного мужа, организовать лечение, паспорта и простить оплошности.

Долгие годы она рьяно поддерживала Владимира дома, пытаясь удержать баланс между всеми своими родственниками, живущих почти на разных планетах, — мужа, родителей, детей.

Тем временем она написала свой бестселлер. Книга «Мой вишневый сад» также содержит автобиографические и семейные элементы. Это своеобразное подражание Чехову: на ней изображена жизнь четырех русских женщин на протяжении четырех поколений.

История обедневшей аристократической семьи художников от Романовых до падения Сталина, через Москву и Санкт-Петербург до Парижа. Это произведение прекрасно показывает, что французская актриса ужасно переживала за Россию.

Когда родители Марины Влади эмигрировали 100 лет назад, они и представить себе не могли, что когда-нибудь потомки воздвигнут памятник своей дочери на земле своих предков.

Высоцкий неоднократно скептически заявлял, что никогда не получит собственного памятника – у него не было большого шанса это сделать, так как скандальный герой, который почти постоянно был пьян, был ненадолго арестован по многим мелким и крупным делам. Но он ошибался.

Памятник супругам в Екатеринбурге сегодня находится за 52-этажным небоскребом, открытым в 2006 году, где расположен музей Высоцкого. Бронзовая статуя изображает поэта-актера-певца с гитарой в руках, рядом с ним сидит Влади. И он и представить себе не мог, что его именем будет названа улица в Москве.

Марина Влади жива до сих пор, но ее вечной любви было всего 42 года, когда 25 июля 1980 года во время Олимпиады в Москве у него случился третий инфаркт. Звезда сильно переживала утрату, но все же смогла найти в себе силы выйти замуж еще раз и снова быть любимой.

Однако судьба показывала ей, что жить долго и счастливо как в сказках, у звезды не получится. Ее последний супруг скончался в начале 2000-х, после чего Влади перестала как-либо выстраивать свою личную жизнь.

Актриса, которая уже была готова остаться жить в России вместе со своим любимым, все же вернулась назад во Францию и продолжила карьеру актрисы, но уже без прежнего энтузиазма. Сейчас она уже на пенсии, а последний фильм с ней был выпущен еще 10 лет назад.

Оцените статью
«Он вовсе был не герой, он обычный человек» Марина Влади поделилась, почему бросила карьеру и славу ради Высоцкого
Предательство Боткина, ссылка и паралич. Тяжелая судьба Софьи Крамской с портрета «Неизвестная»