Оказывается, бабушка Кости Иночкина была антикварной миллионершей! Удивительная история актрисы Екатерины Мазуровой

В кино она играла скромных и непритязательных бабушек, но в жизни Екатерина Яковлевна Мазурова была очень состоятельной женщиной и хозяйкой большой коллекции антиквариата.

Так сложилось, что театральная актриса Екатерина Мазурова начала сниматься в кино уже на шестом десятке лет. Хотя она не играла главных ролей, многие любители советского кино её отлично знали.

Актёрскую карьеру она начала ещё до революции, когда в 1914 году сыграла своей первый спектакль в театре при женской гимназии. Она родилась в Иваново-Вознесенске, где школьный театр был единственным в городе.

Чтобы попасть в театр, нужно было купить билет. Значительная часть выручки театра уходила на благотворительность, но и школьницам, играющим на сцене, тоже немного доставалось.

Женскую гимназию Екатерина окончила уже в городе Шуя, куда переехала её семья. Вначале она работала на местной суконно-шляпной фабрике, где сразу же организовала самодеятельный драмтеатр.

Через несколько лет этот театр из самодеятельного превратился в профессиональный и имел успех не только у жителей Шуи, но и на гастролях в других городах Ивановской области.

В конце 1940 года актриса вышла замуж за актёра Николая Морозова. Это был второй брак в её жизни после неудачного семейного союза ещё в молодости.

Через полгода супруг добровольцем ушёл на фронт, а Екатерина отказалась от эвакуации и вступила в артистическую фронтовую бригаду, чтобы, как и муж, быть на передовой.

Первые предметы своей коллекции она начала собирать ещё во время войны, когда вместе с фронтом добралась до Германии. Однажды на развалинах дома в небольшом немецком городке, среди мусора она случайно увидела фарфоровую статуэтку необыкновенно красоты. Та чудом осталась невредимой, и Екатерина забрала её с собой.

Чуть позже в Берлине, опять на развалинах разбомблённого дома, она нашла ещё одну старинную статуэтку. Так началась её будущая коллекция антикварных статуэток, а также ваз и картин, которые она находила на развалинах, покупала на рынках и толкучках, а позже и в комиссионных магазинах.

*

*

До 1951 года актриса служила в русском театре в Лейпциге и вернулась в Москву уже с солидной коллекций антикварных вещей.

В Москве она продолжала играть в театре и продолжала собирать свою коллекцию, в которой было уже несколько сотен ценных вещей. По оценке московских коллекционеров, в 1961 году стоимость её коллекции превышала один миллион уже деноминированных рублей!

Чтобы было понятно современным читателям, на эти деньги в те годы можно было купить 130 автомобилей «Москвич 401». О покупке этой машины мечтали многие советские граждане, но не могли себе позволить из-за высокой стоимости автомобиля.

С конца 50-х годов Екатерина Мазурова начала сниматься в кино. Свою первую роль в фильме «Анна на шее» она сыграла в возрасте 54 лет.

Это был небольшой эпизод, и актрису даже не указали в титрах. Позже были более заметные роли в таких популярных фильмах, как «Дело было в Пенькове», «Дом, в котором я живу», «Когда деревья были большими», «Хозяин тайги», «Джентльмены удачи», «Руслан и Людмила», «Большая перемена», «Романс о влюблённых» и др.

Но основная работа актрисы была на сцене Театра на Таганке, где она прослужила более двадцати лет.

В начале 70-х годов случайно на гастролях театра она оказалась в городе Шуя, где делала свои первые шаги в актёрской профессии. Актриса посетила местный краеведческий музей и была поражена, с какой любовью и преданностью её бывшие земляки относятся к своему городу и к музею.

Особенно её покорила история, когда музейные работники бросили клич среди горожан с просьбой собрать деньги для покупки ценного экспоната в городской музей.

За короткий срок была собрана солидная сумма, и экспонат был куплен и выставлен в экспозиции. На него деньги жертвовали даже дети, сдавая по 20-30 копеек, хотя могли купить себе мороженое или что-то другое.

И тогда 72-летняя Екатерина Яковлевна приняла решение безвозмездно передать свою большую коллекцию этому музею. Что и было сделано.

Переданные полвека назад экспонаты сегодня составляют основу местного музей. А сам музей является главной туристической достопримечательностью города.

Почётный гражданин города Шуя, заслуженная артистка РСФСР Екатерина Яковлевна Мазурова ушла из жизни в октябре 1995 года. Ей было 94 года.