Обрюхачена

Постель была измята. Владимир Сергеевич с изумлением увидел в неясном свете луны Варвару. Она сидела на постели, закрываясь руками. Ослепительная бледность кожи ударила в глаза, а пленительные изгибы, которые ранее казались князю такими близкими, совершенно своими, были чужими и бесконечно-далекими, ведь тот, кому вся прелесть Варвары только что в полной мере принадлежала, находился в комнате.

Чуть ли не физически ощущая поднимающийся из глубины души черный гнев, Владимир Сергеевич решительно шагнул к незнакомцу. Тот неторопливо и хладнокровно одевался.

«Мсье», — начал Владимир по-французски и осекся, вытянувшись по струнке. Перед ним, как всегда невероятно спокойный и даже в такой ситуации кажущийся величественным, натягивал панталоны император.

Князь хотел что-то сказать царю, но слова застряли в горле. Государь застегнул золоченый мундир и, не взглянув на рыдающую женщину и своего внезапно появившегося в комнате соперника, вышел из комнаты.

Владимир и Варвара остались одни.

Морозной ночью 26 декабря 1775 года в семье князя Ильи Борисовича Туркестанова и княгини Марии Алексеевны Туркестановой (урожденной Еропкиной) родилась девочка. Когда малышка издала первый крик и стало понятно, что роды прошли вполне благополучно, Илья Борисович присел на колени перед иконой и стал горячо молиться — девочка была его первым, долгожданным ребенком от любимой супруги.

Через несколько дней новорожденную окрестили в ближайшей церкви, дав ей имя Варвара, что с греческого можно перевести как «иноземка». Предки малышки, и правда, были иноземцами в России. Илья Борисович Туркестанов принадлежал к старинному грузинскому роду Туркистанишвили.

Дедушкой Варвары был знаменитый князь Баадур (Борис) Туркистанишвили — которого грузинский царь Вахтанг VI отправил в 1722 году в Петербург к Петру I с просьбой принять царство Картли (Восточная Грузия) в российское подданство. Баадур и стал родоначальником славного рода Туркестановых.

Илья Борисович, несмотря на знатное происхождение, начал службу простым солдатом в лейб-гвардии Семеновского полка, дослужился до должности кабинет-курьера императрицы Елизаветы Петровны, получил звание секунд-майора. После завершения военной службы, долгое время служил в Верховном надворном суде, став со временем его председателем.

Мама новорожденной Варвары была дочерью действительного статского советника Алексея Михайловича Еропкина и Анны Васильевны Олсуфьевой, родной сестры видного «птенца гнезда Петрова» Адама Васильевича Олсуфьева. Адам Васильевич был статс-секретарем Екатерины II и одним из крупнейших деятелей Русского Просвещения, внесшим неоценимый вклад в отечественную культуру.

Так что родня у Вареньки была весьма примечательной и известной, но той до поры до времени это было совершенно неинтересно.

Девочка росла в усадьбе своих родителей, бродила по тенистым аллеям, купалась в маленьком прудике и играла с крестьянскими детьми.

В 1788 году, когда Варваре едва исполнилось 13 лет, скончался ее 52-летний отец. К этому моменту в семье Туркестановых было уже трое детей, а еще семь умерли в младенческом и детском возрасте.

Похоронив Илью Борисовича в Донском монастыре, 38-летняя Мария Алексеевна замуж больше не выходила и посвятила себя воспитанию дочерей — Варвары, Екатерины и Софьи.

Увы, княгиня ненадолго пережила супруга — в 1795 году Мария Алексеевна скончалась. 20-летняя Варвара и ее сестры остались сиротами. Средств к существованию у них также не было. В результате девушек «разобрали» родственники. Варвара «досталась» ее дяде по материнской линии, генерал-майору Василию Дмитриевичу Арсеньеву.

Арсеньев отнесся к девушке, как к родной дочери и в полной мере заменил ей отца. Тихая, не отличавшаяся большой красотой Варвара нашла в доме дядюшки тишину, покой и уют, в которых она так нуждалась после смерти родителей.

Княжна Туркестанова выходила в свет, но очень редко, большую часть времени проводя в имении дяди. Лишь в 1808 году, когда Варваре стукнуло 33 года, она была, наконец, пожалована во фрейлины вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны.

Умная, обходительная, образованная женщина сильно выделялась на фоне молодых и ветреных красавиц императорского двора. Все придворные обожали Варвару, а императрица считала ее своей ближайшей подругой. Вот что писал о княжне в своих «Записках» тайный советник и известный живописец граф Федор Толстой:

Очень часто бывала на вечерах и обедах у моего дяди княжна Туркестанова, самая короткая приятельница обеих сестёр Голицыных, любимица Марии Алексеевны и её мужа, девушка уже не первой молодости, очень умная, хитрая, ловкая, весёлая и весьма занимательная в салонных беседах. Почтеннейший дядюшка, как мне казалось, очень за ней ухаживал.

Интерес к княжне Туркестановой проявлял не только «почтеннейший дядюшка» Федора Толстого, но и сам император Александр I. Государю нравилось беседовать с умной фрейлиной, он с удовольствием проводил с ней время, впрочем, поначалу отношения не выходили за рамки дозволенного.

В 1813 году государь расстался со своей фавориткой Марией Нарышкиной и отправил ее за границу. Сразу после этого Александр Павлович стал все чаще заговаривать с Варварой, приглашать ее на прогулки в сад. Вскоре пошли разговоры, что княжна Туркестанова — новая фаворитка Его Императорского Величества.

36-летний Александр был младше Варвары на два года, но, тем не менее, отдавал ей предпочтение перед всеми юными красавицами двора. Княжна Туркестанова не могла противиться желаниям государя, но, скорее всего, по-настоящему Александра она не любила. Ее сердце еще не испытало настоящего, подлинного чувства. Но всему свое время.

В 1818 году княжне Туркестановой исполнилось 42 года, и именно в этом возрасте она до безумия влюбилась в молодого красавца.

Флигель-адъютанту Александра I князю Владимиру Сергеевичу Голицыну было всего лишь 24 года. Это был молодой мужчина богатырского роста, герой Отечественной войны, получивший за храбрость Георгиевскую ленту. Веселый, богатый, остроумный, невероятно обаятельный Владимир имел репутацию коварного обольстителя.

Вот что писал о князе мемуарист Филипп Вигель:

Более всех наделал шуму Владимир, употребляя во зло дары природы; его называли Аполлоном, он имел силу Геркулеса и был ума веселого, затейливого, и оттого вся его жизнь была сцепление проказ, иногда жестоких, иногда преступных, редко безвинных.

О князе Голицыне грезили многие девушки, в том числе, молодые красавицы из самых благородных семей. Но достался он разменявшей пятый десяток Варваре Туркестановой.

Княжна была так сильно влюблена, что сама открылась Владимиру. Князь ответил на чувства фрейлины, они стали регулярно встречаться.

Теперь княжне Туркестановой приходилось скрывать оба свои романа. При этом, князь Голицын, хоть и был в курсе слухов, связывающих Варвару с императором, но не верил им.

Вскоре поверить пришлось. Однажды Владимир пришел к возлюбленной и застал в ее спальне … самого императора. Государь, не обращая внимания не стоящего по стойке смирно соперника, спокойно оделся и вышел из комнаты.

Варвара умоляла Владимира остаться с ней, то тот был непреклонен. Так княжна Туркестанова потеряла обоих своих мужчин.

А вскоре фрейлина узнала страшную новость — она ждет ребенка. В августе императрица Мария Федоровна отправлялась в длительное путешествие по Европе, и Варваре Ильиничне необходимо было сопровождать ее.

За границей пробыли долго, и через четыре месяца животик княжны стал неумолимо расти.

Свое состояние Варваре пришлось скрывать под корсетом, что доставляло ей и моральные и физические мучения.

В конце 1818 года императрица Мария Федоровна со своим двором возвратилась в Петербург, но Варваре Ильиничне как придворной фрейлине все равно приходилось участвовать в светских раутах и официальных мероприятиях. Растущий живот она прятала под одеждой.

Весной 1819 года, сославшись на недомогание, княжна Туркестанова получила двухмесячный отпуск. В апреле Варвара благополучно родила девочку, которую назвала Марией.

Отцом малышки мог быть как Владимир Голицын, так и император.

Появление на свет малышки-Марии привело к страшному скандалу. «Пала княжна Туркестанова», — говорили при дворе. Это, и правда, было неслыханно — незамужняя фрейлина рожает ребенка неведомо от кого. Какой пример эта 44-летняя дама подает барышням?

На голову несчастной Варвары обрушился настоящий позор. При дворе ее больше не ждали, а на улице только что не показывали пальцами.

В середине апреля 1819 года дошедшая до крайней степени отчаяния фрейлина приняла яд. Зелье подействовало не сразу, и бедняжка мучилась несколько недель.

Императрица Мария Федоровна, узнав об отравлении Варвары, специально приехала из Павловска, приласкала бедняжку и пробыла с ней последние часы.

20 мая княжна Туркестанова скончалась.

В обществе известие о смерти княжны восприняли столь же остро, как и новость о рождении ею дочери. Князь П. А. Вяземский писал своему другу А.И. Тургеневу:

Вчера скончалась княжна Туркестанова. Что ни говори, но она была и добрая, и любезная, и необыкновенно умная женщина. Благодетельствовала многим, несмотря на недостаточное состояние, и оставила приятные о себе воспоминания в многочисленном знакомстве…

Эти слова Петра Андреевича в полной мере передают характер княжны Туркестановой. Рано потерявшая родителей, небогатая женщина находила возможность помогать нуждающимся…

После смерти княжны в свете началось обсуждение: кто же ее погубил? Государя, как особу священную, от слухов старались оградить, поэтому виновником падения Варвары был «назначен» Владимир Голицын. Даже Пушкин, не любивший Александра I, писал в дневнике:

Княжна Туркистанова, фрейлина, была в тайной связи с покойным государем и с кн. Владимиром Голицыным, который её обрюхатил.

Чтобы не провоцировать дальнейших слухов, императрица Мария Федоровна повелела сообщить, что ее фрейлина скончалась от холеры.

Но что же «коварный обольститель» Владимир? Обрюхаченная князем Варвара даже после драматичного разрыва с ним верила в добрую душу «Вольдемара»:

Он раскаивается во всех своих безумных поступках; в нём заронены семена всего доброго и прекрасного, но никто не позаботился о их развитии; у него есть ум и доброе сердце.

Чуткая душа Варвары не обманула ее. Владимир принял дочь фрейлины в своем доме, дал ей свое отчество. В семье князей Голицыных Марию прозвали Мими и очень ее любили.

В 1821 году Владимир женился на дочери помещика Прасковье Матюниной, которая до 1831 года родила ему семерых детей. Добрая и простая девушка, Прасковья Николаевна всем сердцем привязалась к Мими и считала ее своей дочерью.

Впоследствии Владимир Сергеевич служил на Кавказе, был ранен, прославился в свете как балагур, весельчак и сочинитель неплохих стихов. Дружил с А.С. Пушкиным и М.Ю. Лермонтовым.

В 1842 году князь Голицын выдал 23-летнюю дочку Мими за

Ивана Аркадьевича Нелидова, брата фаворитки Николая I Варвары Нелидовой.

Казалось, судьба девушки будет счастливой, но в 1843 году Мими тяжело заболела и скончалась в возрасте 24 лет.

Отец тяжело переживал утрату. Спасло его только новое назначение по службе: генерал-майора В.С. Голицына определили в командующие центра Кавказкой линии, и он с головой ушел в работу.

Выйдя в 1849 году в отставку, Голицын поселился с семьей в Москве в большом доме у Бутырской заставы. Здесь генерал прожил много лет в счастье и покое. Скончался Владимир Сергеевич 19 января 1861 года в возрасте 67 лет.

О княжне, которую князь когда-то «обрюхатил», Владимир Сергеевич предпочитал не вспоминать и очень обижался на преследовавшие его до конца жизни неприятные слухи.

Так сложилась судьба женщины, которая заплатила страшную цену за краткий миг счастья, за беззаветную любовь. Пожалела ли она об этом, когда яд уже проникал в ее кровь? Кто знает…

Оцените статью
Обрюхачена
Сколько стоит раб?