Михаил Глузский. От негодяя до генерала

Михаил Глузский родился в 1918 году в Киеве. В 20-е годы семья Глузских переехала в Москву. В детстве Миша был весьма непослушным мальчиком, его формировала улица, ведь отец умер в молодом возрасте, мать много работала, сын был предоставлен сам себе.

В 14 лет Миша буквально «заболел» искусством, так как в доме начал работу кружок самодеятельности. Увиденное в кружке так потрясло Глузского, что он решил стать артистом. Он занимался в кружке в течение нескольких лет, а когда окончил школу и стал работать монтером в ЦУМе, то записался в Театр рабочей молодежи, которым руководил мхатовский актер Константин Ратомский.

На сцене театра Михаил переиграл всех «классических стариков». Сослуживцы Михаила по ЦУМу, которые охотно приходили на все спектакли с его участием, очень его хвалили и советовали идти дальше. Однако, ни одно театральное училище Глузского не приняло, он даже не смог стать статистом в Художественном театре.

Сам Глузский вспоминал: «И тут я впервые задумался. «А, может быть, я делаю что-то не то?». И вдруг понял: играя в нашем самодеятельном театре, я все время кого-то изображал, а меня же самого, с моими взглядами, характером, темпераментом, на сцене нет…

Ведь поступал-то я с монологами своих «стариков». Вы только представьте себе, как молодой юноша кривляется перед приемной комиссией, горбится, кряхтит, откашливается… В общем, я до того допоступался, что уволился с работы и начал готовить новый репертуар, специально для институтской комиссии — басню Крылова, рассказ Чехова.

Старался вовсю, чтобы выглядеть очень серьезно, по-настоящему, как мне тогда казалось — художественно. А тем временем приемные экзамены-то закончились, осень наступила. Поздняя осень Только в конце октября, случайно, я увидел маленькие афишки-объявления о дополнительном наборе в Школу киноактера при киностудии «Мосфильм». Возглавлял ее Михаил Михайлович Тарханов. И я показал то, что приготовил.

Мне казалось, что я на высоте. Но кончилось тем, что Николай Сергеевич Плотников, один из руководителей курса, выслушал мою серьезную, академическую вступительную программку и сказал: » Ну а теперь давай-ка Зощенко прочти!». Я прочел, и меня взяли»…

Как ни странно, поступив, Глузский потерял интерес к учебе. Он вскоре отрастил огромный чуб, облачился в свободный пиджак и широкие брюки и стал форсить. Преподаватели указывали ему на неподобающий вид, но Михаил демонстративно делал вид, что не слышит замечаний. И его отчислили. Испугавшись, молодой человек бросился к руководству и стал умолять оставить его в студии.

И педагоги пошли на попятную. Однако, через год ситуация повторилась. Широкие брюки, напомаженные репейным маслом волосы, хулиганский вид… И вновь Михаил умолял руководство и вновь оно сменило гнев на милость…

В 1940 году Глузский с грехом пополам закончил студию киноактера и был зачислен в штат киностудии «Мосфильм». За год до окончания молодой артист успел засветиться сразу в трех фильмах — «Девушка с характером», «Минин и Пожарский» и «Семья Оппенгейм». Роль юного фашиста в последнем фильме была особо запоминающейся.

В 1940 году артист был зачислен на службу в армию в стенах театра Советской Армии. В этом театре он прослужил всю войну. В 1946 году артист перешел в труппу театра киноактера, а вскоре ему пришлось уехать в ГДР, где он был зачислен в штат театра при Западной группе войск.

Об этом времени артист вспоминал с большим удовольствием и теплом. В 50-е годы Глузского часто приглашали сняться в кино, но в основном, это были отрицательные персонажи, роли шпионов и уголовников. Но артисту они удавались блестяще! Достаточно вспомнить культовый фильм «Тайна двух океанов», где артист сыграл роль шпиона Ивашева.

Артист вспоминал: «За мной утвердилась «репутация» негодяя. Особенно меня за это оценили на одной республиканской киностудии. Как только нужно было сыграть белогвардейца или еще какую-нибудь сволочь, сразу звонили Глузскому».

Кстати, артист очень гордился своей ролью в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон». Роль есаула Калмыкова блестяще удалась актеру и открыла для него период «военных» ролей. это 2Живые и мертвые», «Первый снег2, «Как вас теперь называть?», «Сколько лет, сколько зим», «По тонкому льду», «Мне было 19», «Конец «Сатурна», «В огне брода нет», «На войне, как на войне», «Освобождение».

Но приглашали актера и в комедии. Вспомним роль администратора гостиницы в фильме «Кавказская пленница» Леонида Гайдая.

В театре-студии киноактера артист играл не только военные роли, но и роли классического репертуара. А еще он блестяще дублировал зарубежные фильмы, его голосом говорили Луи де Фюнес, Бурвиль, Эдуардо Де Филиппо.

В 70-егоду перед актером открылась возможность играть и положительных героев. «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Украденный поезд», «Пришел солдат с фронта», «Рассказ о простой вещи». Также Глузскому стали доставаться и «милицейские» роли — в роли милиционера артист снялся в фильме «Два барабанщика», «Золотая мина», Всего одна ночь».

Лучшей ролью по праву называют роль профессора Никодима Сретенского в фильме Ильи Авербаха «Монолог». Роль изначально писалась на Ростислава Плятта, но тот от нее отказался. Глузский отзывался об этой роли как об одной из самых трудных, был даже момент, когда он хотел от нее отказаться.

Еще одна значительная роль — в фильме Петра Фоменко «Почти смешная история».

С 80-х по 90-е годы артист снимался очень много и плодотворно. В театре он успешно играл с Марией Мироновой в спектакле «Ходил старик от старухи».

«Я — не самый знаменитый актер, из тех, которые у нас есть, — вспоминал актер, — «я — рабочая лошадь. Брался за самые разные работы и честно их делал. Я никогда не был актером, который мог планировать, где он будет сниматься. Работал там, куда звали. Кумиром я себя не ощущал. Я прекрасно себя чувствую, играя на вторых ролях.

Прожив 80 лет, я до сих пор не расстался со всеми заблуждениями. Человек заблуждается, пока живет. Мой отчим Иосиф Иванович, который после лагерей доживал свои дни в Луцке, мог уехать в Судеты, куда уезжали многие его родственники — чехи. Но он говорил: «Значит, я должен поставить крест на всем, во что верил?»

Кинематографических дружб у меня нет. Круг моих близких друзей не из этого мира, да и все они уже ушли из жизни. У меня есть фотография, на которой наш курс из Школы киноактера. Из 25 человек, снятых на ней, живы только двое. Я спокойно отношусь к своей старости.

Просто не обращаю на нее внимания, потому что ни о в чем ее не ощущаю. Хотя где-то на уровне подсознания иногда скребется, что осталось уже немного. А в общем, ощущаю все полноту жизни»

Последняя его роль на телеэкране была в сериале «Дальнобойщики», в 14 серии, которая вышла уже после смерти актера.

13 мая 2001 года артист последний раз вышел на сцену театра в спектакле «Чайка», его посадили на инвалидную коляску (по сценографии спектакля персонаж все действие проводит в ней). Сразу же после спектакля Глузского отвезли в больницу. Через месяц актера не стало.

Оцените статью