Людмила Гурченко: месть КГБ, гнев министра культуры и предательство земляков

Людмила Гурченко – одна из самых эффектных и талантливых советских актрис, ее образы в кино и на сцене – классика. Она сама говорила, что живет сценой и кино, так и вышло. Вот несколько интересных фактов их жизни Людмилы Марковны Гурченко.

Она мечтала стать актрисой со школьных лет. На переменах Люся бегала в актовый зал и разучивала на сценки из увиденных ею фильмов, а также играла на пианино мелодии из кинолент. Отец будущей актрисы Марк Гурченко хотел назвать дочь в честь героини фильма «Акулы Нью-Йорка» Люси. В ЗАГСе мужчину уговорили назвать дочь Люся, а в документах записали Людмилой.

После выхода фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» к молодой звездочке советского кино Людмиле Гурченко обратились сотрудники КГБ с настоятельной просьбой о сотрудничестве.

Задача была простой – сливать информацию о ненадежных коллегах актрисы. Кроме этого, тогда в Москве шла масштабная подготовка к всемирному фестивалю молодежи, и Гурченко могла помочь.

Но Людмила Марковна смело отказала сотрудникам комитета безопасности. Ответные меры не заставили себя ждать: актрису перестали снимать в хороших фильмах, наступили десять лет забвения. Когда Рязанов хотел снять актрису в своем втором художественном фильме, ему это делать строго запретили.

Стать актрисой Гурченко решила из-за несчастной школьной любви – ей нравился напарник по танцам, а тот не обращал на нее внимания, а потом и вовсе стал дружить с другой девушкой. От обиды Людмила сказала себе, что у нее будет немало поклонников. Оказалась права.

После выхода «Карнавальной ночи» в 1956 году актриса по-прежнему получала небольшие деньги, жила в общежитии и скромно одевалась. Бывало, холодным ноябрьским вечером придут поклонники под окно общежития с конфетами, и зовут Людмилу, а ей выйти неудобно, потому что есть только старенькое пальтишко и невзрачная шапка.

Она стала ездить на гастроли по стране с песнями, и на каждом концерте исполняла знаменитую композицию «Пять минут», ставшую ее визитной карточкой. Часто такие концерты оплачивались деньгами в конвертах, в чем вины актрисы нет, так часто было принято.

Об этом прознал министр культуры СССР Николай Александрович Михайлов, после чего обрушил свой гнев на актрису – закончились концерты и выступления на творческих вечерах.

Людмила Гурченко долго держала обиду на земляков и не ездила к ним несколько десятилетий. Сначала, став известной, она регулярно бывала в Харькове, где жили ее родители. В период травли, когда актрисе было нелегко, из Харькова ей стали приходить письма с осуждением. Ей писали, что она опозорила земляков. Сильно это задело Людмилу Марковну. Родной город Гурченко посетила только в 1996 году.

На съемках фильма «Мама» в 1976 году, в котором актриса играла главную роль мамы-козы, клоун Олег Попов, игравший медведя, сломал Гурченко ногу. Это произошло во время танца, когда партнер не удержал Людмилу Марковну. Несколько месяцев кинозвезда провела в гипсе.

Источник

Оцените статью
Людмила Гурченко: месть КГБ, гнев министра культуры и предательство земляков
Шена – дочь Валерии – утвержает, что строит карьеру самостоятельно, что ей удалось в нынешнее время