Любимая супруга, прекрасная мать и достояние Бельгии: кто такая Астрид Бельгийская?

Незаметно подошло время очередного исторического свидания. Такие встречи хороши тем, что не привязаны ко времени и месту. Нашими визави могут стать знаменитые дамы Средневековья или новейшей истории. Героиня сегодняшней встречи родилась 5 июня 1962 г., за день до дня рождения своего отца. Подданные называют её «очаровательным достоянием Бельгийской монархии».

Состоявшаяся мать, любимая жена и, наконец, единственная дочь короля Альберта II и королевы Паолы с самого рождения жила на ступенях бельгийского трона. Её дедушка был королём, как дядя и отец, а теперь и её брат. Рада представить вам принцессу Астрид Жозефину Шарлотту Фабрицию Элизабет Паолу Марию Бельгийскую.

Принцесса Астрид родилась жарким летним днём в замке Бельведер. Новорождённая стала лучшим подарком ко дню рождения своего отца, тогдашнего принца Льежского. Её старший брат, нынешний король Филипп, ласково прозвал её Титиной. Через две недели маленькую принцессу крестили в Брюсселе.

Её крёстными были дядя по материнской линии — Фабрицио Руффо ди Калабриа и тётя по отцовской линии — великая герцогиня Люксембургская Жозефина Шарлотта.

На момент рождения Астрид Бельгия все ещё придерживалась салического закона престолонаследования. Это означало, что принцесса не участвовала в линии наследования. Её дядя, король Бодуэн, только что женился на Фабиоле де Мора-и-Арагон. Предполагалось, что их дети унаследуют бельгийский престол. К сожалению, этого не произошло, поскольку все пять беременностей Фабиолы закончились выкидышем.

Маленькая Астрид вместе с братом Филиппом жила в королевском дворце в атмосфере достатка и привилегий. Детьми занимались няни и гувернантки. Брак их родителей трещал по швам. Бедственное положение внутри семьи не могло исправить даже рождение третьего ребёнка — принца Лорана. Вскоре Паола и Альберт начали жить раздельно, благо территория замка Бельведер позволяла.

Принц Альберт жил на первом этаже, а принцесса Паола — на втором. В 1968 г. любовница Альберта родила дочь, которая сейчас известна как принцесса Дельфина. Позже Астрид скажет, что узнала о своей сводной сестре одновременно с остальными бельгийцами.

Когда-то счастливый и энергичный ребенок, Астрид очень страдала из-за супружеских разногласий своих родителей. Будучи подростком, тихая девочка восстала против типичного образа принцессы, который воплощала её мать, надев джинсы и свитера оверсайз.

Однако юношеский максимализм вскоре сменился рассудительностью и здравомыслием. Астрид возобновила очень тёплые отношения с каждым из родителей, без обид и упрёков. Эта связь только укрепилась с годами.

Когда девушке было 15 лет, она впервые встретила своего будущего мужа. Его звали Лоренц, эрцгерцог Австрийский-Эсте, внук последнего императора Австрии. Поскольку Австрийской империи больше не существовало, этот титул был просто исторической данью уважения и не более того.

После грандиозной вечеринки по случаю 18-летия Астрид, на которую был приглашен и Лоренц, между молодыми людьми вспыхнули настоящие чувства. Влюблённым удавалось скрывать отношения от прессы четыре года. Пара объявила о своей помолвке 12 мая 1984 г.

Свадьба была назначена на 22 сентября 1984 г. Несмотря на то, что весь день шел дождь, он не испортил торжества. Астрид была в платье от брюссельского бренда «Louis Mis». Принцесса отказалась от тиары, вместо этого выбрала венок из флердоранжа и плюща. Её свадебная фата была семейной реликвией со стороны матери. После замужества Астрид получила титул эрцгерцогини Австрийской-Эсте.

За годы супружеской жизни у пары родилось пятеро детей: Амадео (1986 г.), Мария Лаура (1988 г.), Хоаким (1991 г.), Луиза Мария (1995 р.), Летиция Мария (2003 г.).

В 1991 г. Бельгия решила отказаться от салического закона. В итоге принцесса Астрид внезапно оказалась третьей в линии наследования после своего отца и старшего брата Филиппа, который в то время не был женат. Из-за её нового статуса и близости к короне семья вернулась в Бельгию.

После смерти короля Бодуэна в 1993 г. отец Астрид стал новым королем бельгийцев. Медленно, но верно принцесса взяла на себя немалую часть королевских обязанностей, чтобы поддержать отца. После отречения от престола Альберта II в пользу старшего сына, король Филипп попросил сестру возглавить сектор международных отношений и курировать благотворительные организации в стране.

В семье у принцессы Бельгии всё прекрасно: дети женятся, рождаются внуки. Во многих интервью Астрид благодарит своего мужа за понимание, любовь и поддержку. Это ли не счастье?