Латвийский красавец в образе бандита. Как сложилась судьба советского актера Интса Буранса

Из десятков фильмов, в которых сыграл этот актер, незабываемой стала роль Блэка в фильме «Мираж». Это Интс Буранс. Будущий артист родился 2 мая 1941 года в Риге семье служащих. Однако и он, и его сестра (знаменитый искусствовед) не пошли по стопам родителей, а приобщились к искусству.

Ранние годы.

В 1959 году окончил школу, затем поступил в Латвийскую театральную консерваторию на театральный факультет. По завершению учебы в 1963 году стал актером Драматического театра имени А. Упита.

Записывал спектакли и инсценировки на государственном радио, самостоятельно организовывал театрализованные программы по произведениям известных композиторов.

Первый фильм с участием артиста был снят в 1964 году на Рижской киностудии. Назывался он «До осени далеко». Затем последовали другие работы, был задействован во многих проектах по всему Советскому союзу.

Наиболее нашумевшая роль: ветеран вьетнамской войны Блэк, который стал частью банды, пытавшейся похитить сейф с деньгами. Они ожидали, что станут несметно богатыми и заживут ни в чем себе не отказывая. Но события разворачивались так, что тщательно спланированная операция провалилась с самого начала.

Блэк был стрелком и пилотом. Он сделал случайный выстрел, из-за которого водитель заблокировал сейф и инкассаторскую машину. По сюжету Блэк погибает в перестрелке с полицейскими.

Фильм снят по мотивам романа «Весь мир в кармане» английского писателя Джеймса Чейза. Блэк — единственный участник банды Моргана, который очень отличается от персонажа литературного первоисточника. В фильме, стреляя из винтовки в охранника бронемашины, он промахнулся из-за приступа сильного кашля, в книге — просто потому, что сильно испугался.

Другие актеры, снимавшиеся в ленте, проснулись знаменитыми после ее экранизации. А Буранс уже был достаточно узнаваемый на просторах латвийского кинематографа.

Его фильмография заканчивается в 1992 году, но среди фильмов советского периода есть довольно много успешных работ («Фаворит», «Ралли», «Кража»).

Личная жизнь.

О личной жизни актера мало что известно, зато известно об огромном количестве наград, полученных за время работы в театре и кино. В 1979 году он удостоился звания «Заслуженный артист Латвийской ССР».

Последние годы жизни.

Был период, когда Интс Буранс прекратил сниматься в кино и не выходил на театральную сцену. С 1990 по 1996 год он зарабатывал на жизнь, проводя реставрационные работы. Затем снова сыграл в театре, а последний фильм («Последний советский фильм») с его участием вышел в 2003 году. Умер артист в 10 июня 2008 года в возрасте 67 лет. Похоронен в Риге.

Источник