Королевская боль

Сколько стоит королевская боль? Оказывается, за неё платят титулом, двумя сотнями тысячами ливров сразу, плюс выдаётся солидный пожизненный доход. Всё это буквально свалилось на голову одного предприимчивого человека.

А дело было… в плоховатом здоровье короля Людовика XIV. Человек, которого считали самым могущественным государем Европы XVII века, не мог радоваться жизни по весьма банальным причинам.

Шарль-Франсуа Феликс де Тасси успешно продвигался по карьерной лестнице. В 1666 году, в возрасте тридцати лет, он поступил на службу в Версаль, где занял должность „главного королевского цирюльника“. Правда тогда его фамилия еще писалась без “де”. Одновременно он стал и “главным хирургом”, но на это никто не обращал внимания.

В те годы хирургов за врачей не признавали. Врачи считались учеными, мудрецами досконально освоившими искусство поддержания баланса четырех жидкостей в организме, и изящно рассуждавшими на эту тему на латыни.

А работающий испачканными руками хирург, в представлении современников, был ремесленником, место которому в корпорации парикмахеров. Де Тасси начал с того, что вправил вывихнутую королевскую руку после падения на охоте. Придворные пожимали плечами: ну и что такого? Это любой солдат сможет сделать. Но часто всё меняет случай.

Поводов обращаться к лекарю у Людовика XIV было с избытком. Его величество переболел оспой и тифом. Неумеренность в еде часто приводила к желудочным расстройствам и дизентерии. Королю явно бы не помешала челюстно-лицевая хирургия — с одной стороны у него отсутствовали верхние зубы, а ещё имелось отверстие в небе.

Если король-солнце делал добрый глоток виноградного напитка, тот мог выйти у него носом… Добавим к этому, что Людовика мучала подагра, мешавшая при ходьбе, камни в почках, а еще парочка «приветов от Венеры».

Так что мадам де Монтеспан, многолетней даме сердца короля, её богатство досталось ох как непросто…

Обо всем этом нам поведал «Дневник здоровья» Людовика XIV, который аккуратно велся с 1647 по 1711 год. За королем ежедневно ухаживали лучшие придворные врачи. Они постоянно применяли кровопускание, чистку и промывания. Дни, когда правителя оставляли в покое, и не мазали его хотя бы мазью, были исключением.

Одних только клизм королю сделали более пяти тысяч — это две-три в неделю. Вот она расплата за хороший аппетит… Впрочем, Людовику XIV сильно повезло. Его несчастному отцу доктор Шарль Бувар сделал тысячу двести клизм и двести пятьдесят чисток всего за два года.

А особенно этот странный человек любил «выпускать лишнее», так что еще молодой Людовик XIII отправился в лучший мир. Бувар его буквальным образом обескровил!

В 1686 году Король-Солнце Людовик Четырнадцатый заволновался по-настоящему. Однажды он заметил, что ему уже не столь удобно совершать верховые прогулки, а вскоре его величество уже не мог нормально сидеть. Усилия «специалистов» привели к образованию свища — рядом с естественным отверстием образовалось противоестественное…

И всё это грозило обернуться досрочным переездом Людовика XIV в базилику Сен-Дени. В этом случае пятнадцатым стал бы совсем другой Людовик, и история Франции могла бы пойти по иному пути…

Лекари поняли, что появилась возможность отличиться (и заработать). И принялись наперебой предлагать свои решения — от пластырей и припарок до поездки на курорт. Непонятно, как в этом хоре де Тасси удалось уговорить короля согласиться на применение скальпеля.

Он утверждал, что все займет несколько минут. На самом деле, потребовалось три часа. И никаких средств для облегчения состояния короля, кроме глотка уже упомянутого виноградного напитка, не имелось…

Всё произошло 10 ноября 1686 года. И король выдержал! Страна ликовала. Композиторы сочиняли по случаю новые произведения, а в крупных городах забили алые фонтаны с ощутимым ароматом винограда… Слухи о мужестве Людовика XIV (а он, действительно, держался молодцом) дошли до многих дворов Европы, включая Вену.

Но были и те, кому повезло значительно меньше. Де Тасси не рискнул сразу приниматься за короля. Сначала он потренировался на многочисленных бедняках. Всего таких было 75, и значительная часть испустила дух. У священника Франсуа Эбера появилось много работы… Бедняг отпевали по утрам и без звона колоколов, чтобы не беспокоить обитателей Версаля.

Зато де Тасси изобрел специальный скальпель, “изогнутый по-королевски”. Финальный образец был покрыт серебром и сейчас хранится в парижском Музее истории медицины.

За свои услуги де Тесси получил щедрую награду. Включая титул. Но самое главное — с этого момента хирургов признали. Хотя есть мнение, что окончательно завершил процесс другой придворный — Франсуа Пейрони. Он служил у Людовика XV и обессмертил свое имя успехами в одной специфической сфере. Кстати Пейрони был сын парикмахера.

История же имела продолжение. После успешного оказания помощи государю, более тридцати придворных обратились к де Тасси с жалобами на “королевскую хворь”. И настоятельно просили сделать им “то же, что и у короля”. Понятно, что никаких объективных показаний у них не было.

Просто мода! Некоторым даже “повезло” — им пошли навстречу. На что только не способны некоторые люди ради раболепства и тщеславия…

Оцените статью
Королевская боль
«Только дай мне вырасти»