«Кому ты там нужна», – заявил супруг. Актриса Галина Макарова всю жизнь любила одного мужчину, а он её предал

В жизни Галины Макаровой – немало тайн и грустная история любви. Она обрела популярность после 50 лет, запомнилась по ролям пожилых, простых и мудрых женщин, а в юности была прехорошенькой.

Забыть о своем происхождении

Будущая актриса появилась на свет в поселке Старобин (Белоруссия). По документам год её рождения – 1919. Много позднее, сопоставив факты, она предположила, что старше как минимум года на три.

Дело в том, что после революции приходилось скрывать происхождение, можно сказать, запутывать следы. Ведь у дочери царского офицера Клементия Чеховича могли быть серьёзные проблемы. Тем более отец служил в ставке императора, имел от него подарки – чайный сервиз и серебряный поднос.

Клементия Владимировича после революции арестовывали, несколько лет он провёл в тюрьме, тяготы отразились на членах семьи и их жизни. Юная Агата (такое имя будущая актриса получила при рождении) в 16 лет перебралась в Минск, сменила фамилию на материнскую, стала Апанащик. Имя тоже попроще придумала – Агафья.

Трудилась санитаркой, домработницей, участвовала в художественной самодеятельности. Когда решила поступать в театральную студию при Первом Белорусском драматическом театре (сейчас Национальный академический театр им. Янки Купалы), возникли проблемы из-за её происхождения.

Однако влиятельный отец подруги помог, Агата стала студенткой. И вновь сменила имя на более благозвучное для того времени, стала Галиной.

Кроме занятий у будущей актрисы было немало увлечений: она искусно вышивала, занималась конным спортом, лёгкой атлетикой, стала чемпионкой республики по мотокроссу.

Несчастная любовь на всю жизнь

Мы знаем Галину Макарову по фильмам, как актрису в возрасте, с обычной внешностью, с добрыми глазами бабушки. А ведь в молодости она была чудо как хороша – стройная фигурка, игривая улыбка, лучистые глаза, пышные волосы!

Поклонники специально ходили на спектакли с её участием. Да и играла Галина талантливо.

Однажды за кулисы заглянул симпатичный молодой офицер Иван Макаров, чтобы выразить своё восхищение. Юная актриса влюбилась с первого взгляда, ухаживал мужчина красиво.

Не раздумывая, Галина оставляет театр, выходит замуж за Ивана и едет с ним на место службы в Кандалакшу. Там накануне войны родился сын Эдуард.

Однако офицер Макаров, и женившись, продолжал увлекаться дамами. Позднее Галина Клементьевна рассказывала взрослой дочери:

— Мне нравится дождливая погода. Тогда Иван дома оставался, а в солнечный день шёл искать любовные приключения.

Супруг Галины ушёл на фронт. В конце войны молодая женщина вернувшись с сыном из эвакуации, поселилась у родителей мужа в Москве. Даже работу нашла – её приняли в театр им. Вахтангова.

Вот только любвеобильный Макаров пришёл с фронта с подругой. Причём неверный муж считал, что Галина будет жить у его родителей. Её мир разрушился, она не знала – как жить дальше. Решила вернуться в Минск. На что Иван ответил:

— Кому ты там нужна.

Новая семья и разлука с сыном

Актриса вновь поступила в театр им. Я. Купалы, где прослужила почти 50 лет. Быстро стала примой театра, для неё писали пьесы драматурги. Зрители специально приходили «на Макарову».

*

Галина удачно вышла замуж второй раз, что после войны было непросто – женихов не хватало. Причём своего избранника, актёра Павла Пекура, не уводила из семьи, тот был закоренелым холостяком.

Они очень дополняли друг друга: спокойный, рассудительный Павел и эмоциональная, деятельная Галина. Но позже актриса призналась, что долго не могла забыть Ивана.

В 1951 году в семье родилась дочь Татьяна. А вот сына Эдуарда пришлось отправить в Москву к мужу. Иван пригрозил, что расскажет компетентным органам о том, что его бывшая жена скрывала свое прошлое.

К тому же Эдуард вступал в сложный подростковый возраст, а постоянно присматривать за ним мама и отчим не могли – много времени занимали спектакли, гастроли.

Как не тяжело было Макаровой общаться с Иваном и его новой семьей, но ради сына пришлось переломить себя. Да и бывший супруг вёл себя в этом случае достойно.

– Эдик все каникулы проводил у нас, — вспоминала позднее дочь Татьяна. – Мы с ним близки до сих пор. Брат закончил Бауманку, работал референтом у Горбачева.

Поздняя известность

В кино Макарова снималась с 1958 года, но роли ей доставались совсем крохотные, иногда даже в титрах её фамилию не указывали. Когда в 1976 году вышел фильм «Вдовы», Галина проснулась знаменитой.

После успеха каждый год выходили картины с участием белорусской актрисы. Только роли предлагали однотипные: мудрые, добрые, пожилые женщины. Не случайно Галину называли «всесоюзной бабушкой», она стала народной артисткой СССР.

*

*

Бывший муж ревниво относился к её славе. Начал часто звонить, обижался, что не заезжает. Но видимо слишком сильную боль могли причинить такие встречи… Сын вырос, и ничего уже не связывало бывших супругов.

Внучку назвали как бабушку – Агатой

Жизнь Галины Клементьевны была спокойной, и в тоже время яркой, насыщенной интересными ролями, встречами со зрителями. Радовали успешные дети, подарившие бабушке шестерых внуков.

Актриса увлеклась цветоводством, у нее на даче росли удивительно красивые розы. Да и во дворе городского дома почти все деревья посажены руками Галины.

В 1982 году ушёл из жизни Павел Пекур. После инсульта он несколько месяцев был прикован к постели.

— Мама панически боялась стать обузой, страшилась мучительной смерти. И Бог словно её услышал, – рассказывала дочь Татьяна.

Галина Клементьевна ушла из жизни 28 сентября 1993 года на любимой даче. Татьяна, словно почувствовав неладное, в тот дождливый день поехала навестить маму. Она умерла легко, сердце остановилось. Сосед рассказал, что ещё с утра работала в огороде.

За месяц до печального события у Макаровой родилась внучка, её назвали в честь бабушки – Агатой.