Ужас лагерей и потеря всех близких не сломили эту советскую актрису. Непростой жизненный путь Эды Урусовой от Николая II до Ельцина

Любители советского кино наверняка помнят эту самобытную актрису, хотя главных киноролей у неё не было, а фильмов с её участием не наберётся и двух десятков. Но даже персонажи второго плана в исполнении этой актрисы запоминались сразу и навсегда.

Роли аристократок получались такими естественными, что не возникало сомнений в наличии голубой крови у самой актрисы. И это было чистой правдой. Но её жизнь при этом была полна трагизма, потерь и унижений.

Эда Юрьевна Урусова родилась в 1908 году в семье очень знатного княжеского рода Урусовых, которые ведут свою родословную еще со времен Бориса Годунова. Девочку ожидало блестящее будущее, так как её семья было очень богатой и входила в ближний круг российского императора. До свержения царя 9-летняя Эда уже успела получить неплохое образование.

Помимо родного русского, она бегло говорила на французском языке и уже немного знала английский и немецкий. Девочка хорошо играл на фортепьяно, умела танцевать (с пяти лет посещала танцевальную школу) и солировала в хоре училища благородных девиц.

С раннего детства очень полюбила театр и втайне от родных мечтала стать актрисой, хотя понимала, что это невозможно, так как актрис в её роду по определению быть не могло.

Когда грянула революция Эда обучалась в училище благородных девиц, которое чуть позже переехало за стены Николо-Угрешского монастыря в Капотне. Несмотря на коренные изменения в стране, училище в монастыре проработало до 1922 года.

Сразу после того, как оно было закрыто, 15-летняя Эда решила реализовать свою тайную мечту. Она пришла в театральную студию при Малом театре. Способную девочку, конечно же, взяли, а в 1928 году она успешно завершила обучение и поступила в труппу Московского театра имени Ермоловой.

Вскоре она вышла замуж за Михаила Унковского, который вместе с ней учился в театральной студии. К слову, Михаил был тоже из «бывших» — его дед был царским адмиралом.

В июне 1938 года Эду Урусову арестовали. По некоторым данным, причиной ареста стал её отказ написать донос на коллегу. 30-летней актрисе дали 10 лет и отправили в знаменитый «Дальлаг» (Дальневосточный исправительно-трудовой лагерь), расположенный недалеко от Хабаровска. Уже в лагере она взяла себе русское имя Евдокия, которое потом носила до конца жизни.

После 10-и лет заключения она освободилась, но крупные города были для неё закрыты. Поэтому она устроилась работать в Угличский драмтеатр. Лишь выйдя на свободу, она узнала, что вся её семья погибла в лагерях (родители, сестра и муж).

В 1949 году её опять арестовали и отправили в лагерь в Норильск. Арест провели прямо вовремя спектакля на сцене. В камеру отвезли в сценическом костюме, даже переодеться не разрешили. Обвинили в шпионаже в пользу иностранной разведки. Властям не понравилось её упорство найти следы своих родных. Она писала в различные советские организации обращения, настаивала на ответе и т.д.

В конце 1953 года её досрочно освободили и реабилитировали. Спустя 15 лет после первого ареста актриса, наконец, смогла вернуться в Москву, в свой театр Ермоловой, где потом она прослужила более сорока лет.

Если не считать эпизодическую роль в немом кинофильме «Ледяной дом», которую она успела сыграть еще в 1928 году, до своего первого ареста, то её кинокарьера началась только в 1962 году. Амплуа исполнительницы ролей аристократических старушек было достаточно востребованным в кино, поэтому приглашали её регулярно.

Евдокия Юрьевна обладала тонким чувством юмора, которое умудрилась сохранить после стольких лет нечеловеческих условий в лагерях. Уже в конце жизни в интервью она сказала, что это она здесь и сейчас считается интеллигенткой, а будь она актрисой при царе, то родственники бы от неё отреклись и, возможно бы, даже прокляли.

Она дожила до краха коммунистического строя, который, по сути, изломал ей всю жизнь, но особой радости от падения режима не испытала. Об этом позже рассказывали её родственники.

В конце 80-х ей, наконец, присвоили звание Народной артистки республики, предоставили хорошую квартиру и приличную пенсию. Но прожила актриса потом недолго.

88-летней Евдокии Юрьевны Урусовой, потомственной княжны и родной внучки действительного статского советника князя Дмитрия Урусова, не стало в 1996 году. Актриса похоронена на Введенском кладбище в Москве.