Кинуть мигранта

“Пятьдесят тысяч долларов? Молодой человек, вы недавно в Америке. Вы просто не понимаете нашего юмора. Я пошутил”. – Резко заявил Эдисон.

Его посетитель побледнел и на ватных ногах вышел из помещения. И снова Тесла был в униженном положении. Он четко уяснил: этот высокомерный человек вознамерился кинуть мигранта.

Зимы в Нью-Йорке относительно теплые, но всё портит влажность и ветер с океана. И тогда плюс 5 кажутся сибирскими морозами. Но копать канавы в такую погоду легко — грунт не мерзлый. И платили целых 2 доллара в день: в 1886 году на скромную еду хватало.

Так почему бы европейцу, недавно пересекшему Атлантику, не помахать лопатой в ожидании осуществления своей американской мечты? Конечно, он потратил годы на обучение, успел проявить себя в Старом свете, был приглашен на работу самим Томасом Эдисоном, обещавшим золотые горы… И вот такой финал.

Для Теслы эта история началась раньше. В конце 1882 года Континентальная компания Эдисона в Париже занялась новым амбициозным проектом — сооружением электростанции для нового вокзала в Страсбурге и монтажом осветительного оборудования. Это был не просто проект!

Отбитый у французов, город должен был, по замыслу кайзера, стать лучше, чем Париж. Вкладывались громадные деньги. Вокзал украсили фресками, изображающими вхождение Фридриха Барбароссы в Хагенау и Вильгельма I во взятом Форт-Фош. За со строительством внимательно наблюдали из Берлина.

Так что работы были выполнены успешно и в срок — благодаря новому инженеру, с энтузиазмом взявшегося за дело.

Он не только закончил все работы к весне 1884 года, но и устроил в мэрии Страсбурга презентацию изобретения, сделанного в свободное от основной работы время — асинхронного электродвигателя. Оглушительному успеху не помешал даже акцент изобретателя.

Проблемы начались после возвращения нашего героя в Париж. Начальство серьезно задумалось. За выполненную работу полагалось заплатить премию в размере 25 тысяч долларов. Это и сейчас очень морально непросто, а представляете, что испытывало руководство компании в конце XIX века? Кто этот выскочка?

Он вообще откуда, из Австро-Венгрии? А, нет, он серб или хорват… Он учился на инженера, но недоучился. Такому бы освоить французский без акцента, а то понаехали тут! Да его фамилию не выговорить — Т-е-с-л-а! Вдобавок, ему и тридцати нет! Какие деньги?

Никола Тесла всегда схватывал на лету. Он быстро понял, что ему не заплатят. Его жизнь и раньше делала крутые виражи. Отец всецело поддерживал стремление Николы к образованию, и не жалел на это средств. Однажды он даже пожалел об этом, когда увидел, что сын перед книгами дошел до физического истощения.

Но у отца была твердая установка — пусть изучает что ему нравится. И все же в назначенный день и час он получит приход и по-любому станет православным священником. Как его отец и дед.

А потом отца не стало. Свобода? Но на этом закончились и деньги, и образование. Семья была готова поддержать Николу, но, посмотрев на своих многочисленных братьев и сестер, Тесла понял, что не готов конкурировать с ними за скудные финансовые потоки. И с этого момента началась ежедневная работа.

Свою трудовую деятельность Тесла начал в телефонной компании Будапешта.

После истории в Страсбурге наступил очередной переломный момент. Говорят, что Тесла задумывался о переезде в Россию, однако один из администраторов Континентальной компании по фамилии Батчелор уговорил Теслу отправиться в США.

Батчелор написал рекомендательное письмо своему другу, Томасу Эдисону, где утверждал, что было бы непростительной ошибкой дать возможность уехать такому таланту в Россию. «В этом мире, — добавил Батчелор, — есть только два великих человека: вы и Тесла». Так решилась судьба человека со сложной фамилией. Его пригласили в Америку. Он стал инженером у Томаса Эдисона.

Однако знаменитый уже Эдисон негативно смотрел на новые идеи Теслы. Его больше бы устроило, если бы сотрудник сосредоточился на ремонте генераторов, а не пытался заниматься личными изысканиями, тем более что они относились к переменному току, который Эдисон не переваривал. Однако весной 1885 года Эдисон пообещал Тесле 50 тысяч долларов, в случае если тот усовершенствует его оборудование постоянного тока. Он и не ожидал, что вскоре Тесла представит 24 разработки, существенно улучшающие изобретения самого Томаса Эдисона.

Сглотнув слюну, Эдисон признал все усовершенствования полезными (впоследствии они принесли ему огромную прибыль), но денег умному парню не дал. Все, на что он был готов пойти, это увеличить зарплату Теслы на 10 долларов в неделю. Кинуть мигранта несложно. Тогда Тесла ушел от жадного гения.

Но Америка тогда была страной возможностей. Вскоре Тесла познакомился с двумя бизнесменами: Робертом Лейном и Бенджамином Вейлом, которые согласились финансировать создание совместной компании. Тесла погрузился в работу. Он запатентовал новые светильники, генератор постоянного тока и многое другое.

Через год у компании было множество клиентов! Но тут инвесторы решили, что новые разработки – это затратно. И проще заниматься предоставлением коммунальных услуг. Создалась еще одна компания, на которую перезаключили контракты и переписали патенты. Туда перевели все ценное, кроме… Теслы.

Он остался в фирме, которая уже больше ничего не мола. Именно в ту пору Тесла и познакомился с лопатой и геологией верхних слоев почвы Нью-Йорка. Чтобы заработать обещанную Эдисоном сумму, надо было копать ровно сто лет.

Наверное, Эдисон не раз пожалел о своем поступке. Я не о муках совести. Прошло немного времени, и Тесла начал плодотворное сотрудничество с основным конкурентом Эдисона, Джорджем Вестингаузом. Началась знаменитая война токов.

Весь бизнес Эдисона строился на использовании постоянного тока. Тесла и Вестингауз были за переменный. Но в конце XIX века постоянный ток можно было (без потери коммерческой привлекательности) передавать только на полтора километра, а переменный ток — на пятьдесят. Если Эдисон мог электрифицировать отдельные здания, то Вестингауз — города.

Так Баффало получил электричество по высоковольтной линии, после того Вестингауз построил первую крупную гидроэлектростанцию на реке Ниагаре. Десять электрогенераторов конструкции Николы Теслы суммарно вырабатывали 37 мегаватт.

Через несколько лет в Баффало прошла Панамериканская выставка, центральным элементом которой была Электрическая башня с более чем двумя миллионами лампочек!

Нас учили, что в рыночной экономике конкуренция приводит к прогрессу, ускоряет внедрение передовых разработок. На практике бывает иначе. Конкурента стараются уничтожить или запретить.

Эдисон сосредоточился на компании по дискредитации Теслы и Вестингауза. Упор делался на небезопасности переменного тока. Для демонстрации этого Эдисон создал (а точнее позаимствовал) и пролоббировал еще одно изобретение — электрический стул.

Вестингауз отказался поставлять генераторы переменного тока тюрьмам, вследствие чего Эдисону пришлось покупать их окольными путями. Возможно поэтому, а также ввиду отсутствия у Эдисона специалистов по переменному току, первое использование инновации пошло не по плану — разряд давали несколько раз.

— Топором получилось бы лучше. – Хмыкнул Вестингауз.

Эдисону этого показалось мало и следующей его жертвой стал слон (точнее слониха). Мероприятие прошло в присутствии полутора тысяч зевак и кинокамер. Памятуя, что не все обычно проходит гладко, за секунду до поворота рубильника слонихе дали фунт цианида.

Фильм об этом событии, снятый на деньги Эдисона, размножили огромным тиражом и демонстрировали по всей территории США. Бедолагу звали Топси.

Но чем все закончилось, мы знаем. Достаточно посмотреть, на чем работают все электроприборы в Вашем доме. Победил Тесла! Но сколько лет шло противостояние… Как обогатились многочисленные адвокаты и продажные газеты!

Любопытно, что чувствовали Тесла и Вестингауз когда через много лет им вручали золотые медали Эдисона? Вестингауз удостоился этой чести в 1911 году, а Тесла в 1917. Впрочем, Тесла выразил свое мнение об Эдисоне в некрологе.

Он написал, что Эдисон “не интересовался никакими развлечениями и жил в полном пренебрежении к самым элементарным правилам гигиены. Его метод был крайне неэффективен, если только не вмешивался слепой случай, и поначалу я был свидетелем его действий, зная, что всего лишь немного теории и расчетов сэкономили бы ему 90 процентов труда.

Но он испытывал настоящее презрение к изучению книг и математическим знаниям, полностью доверяя своему инстинкту изобретателя и практическому американскому чутью”.

А не надо было кидать мигранта.

Оцените статью