Как жила и ушла известная советская актриса Зоя Василькова – неудачный брак с актёром и настоящее счастье в 80 лет

Им обоим было по 80 лет, когда они вновь обрели счастье быть рядом – в 16 лет их разлучила война, потом у каждого была своя жизнь, свои семьи, и вот счастливая случайность соединила любящие сердца..

«Зоя — моя любовь, которую я так долго ждал – всю свою жизнь» — не уставал говорить Феликс.

Зоя родилась в 1926 году в Ленинграде в семье военного, в детские годы вдоволь поездила по стране с семьёй, куда только ни направляли служить её отца – они жили и в Украинской ССР, и в Азербайджанской. Именно в Баку и познакомилась девочка с Феликсом, они жили в одном дворе и были очень дружны. В подростковом возрасте полюбили друг друга, но начавшаяся война раскидала их по стране, и они потеряли всякую связь.

В 17 лет Василькова ушла добровольцем на фронт. Её отец командовал частями ПВО, и узнав о решении дочери, добился назначения её в свой отряд. Но получилось, что встретились они не в части, а в госпитале – Николаю Корниловичу сделали срочную операцию по удалению аппендикса, Зоя ехала его навестить и попала под бомбёжку.

«Там были перекорёженные трамвайные пути и огромная яма… Мы долбанулись на машине об эти рельсы, и я вылетела через лобовое стекло. Всё моё лицо было разбито. Встречная машина повезла меня в госпиталь, я потеряла очень много крови», — рассказывала актриса.

После лечения она вернулась на фронт, заряжала водородом шары-пилоты, призванные сбивать фашистские самолёты. В 1944 году была награждена медалью «За боевые заслуги», а в 1985 году стала кавалером Ордена Отечественной войны II степени.

После окончания войны поступила во ВГИК, там познакомилась со своим будущим мужем Юрием Чекулаевым, на третьем курсе вышла за него замуж, а на четвёртом родила сына. Поначалу карьера молодых актёров не складывалась, в кино не приглашали, ролей в спектаклях Театра Киноактёра не давали, ставили в массовки. Зоя Николаевна вспоминала, что её первой ролью было озвучивание за кулисами стука копыт по мостовой:

— Я говорила: «Зачем же заканчивать институт? Чтобы стоять где-то за кулисами, где тебя не видят, и делать «тук-тук» — деревяшечками хлопать?» Это уж очень обидно было.

Потом Юрию предложили почитать лекции Станиславского в китайском театре, и Зоя поехала вместе с ним, всё равно в Москве работать не давали. Её поставили руководить самодеятельностью в местном Дворце культуры, она собрала небольшую группу артистов и ездила с ними по китайским городам и провинциям, давали концерты, пели песни на китайском языке, исполняли национальные танцы.

Через два года они вернулись в Москву, но работы по-прежнему не было. Ещё пару лет они обивали пороги столичных театров и киностудий, получили крохотные роли в нескольких кинофильмах, и опять уехали, на этот раз в Польшу, в профессиональный театр, стали актёрами Северной группы войск.

Вновь вернулись на родину через два года, получили небольшие роли в первом фильме исторической трилогии «Хождение по мукам». Юрию повезло больше, его пригласили на главную роль в картину «Девушка с маяка», но потом предложений больше не было. И супруги опять уехали, на этот раз в Германию, стали актёрами театра Западной группы войск в ГДР, за два года работы объездили всю страну.

В 1959 году вернулись окончательно, были приняты в штат киностудии им. Горького, но активно сниматься в кино стали только с 1961 года, оба получили сразу по несколько ролей в различных проектах.

Жизнь налаживалась, карьеры складывались удачно, супруги много работали и вскоре стали известными актёрами, хоть играли практически всегда роли второго плана, а то и вовсе эпизоды, и часто их фамилии не упоминали в титрах. Но оба они умели даже небольшие роли сделать яркими и запоминающимися, у обоих очень быстро появились поклонники и благодарные зрители. Всё было хорошо, но именно тогда в их отношениях появилась трещина, они практически не виделись, пропадая в разных киноэкспедициях, и в 1965 году развелись.

Зоя Николаевна больше не вышла замуж, одна растила сына, а в 1973 году стала бабушкой, и души не чаяла в любимой внучке Катеньке. Актриса хотела, чтобы внучка пошла по её стопам, и в 4 года привела её на съёмочную площадку фильма «По семейным обстоятельствам», там девочка сыграла дочь главных героев, Леночку.

Но эта роль стала единственной в её биографии, Катя Василькова не захотела становиться артисткой и поступила после окончания школы на филологический факультет педагогического института.

Зоя Николаевна сыграла за свою жизнь почти 130 киноролей, около 30 фильмов озвучила. Её называли «Королевой эпизода», ждали появления на экране в новых ролях, запоминая даже крошечные образы в исполнении Васильковой. Она всегда снималась очень много, только в конце 80-х начались проблемы в кинематографе, ролей стало мало.

Тогда она занялась дубляжом, устраивала творческие вечера, ездила по стране с концертами – активно работала до 80-ти лет, пока её не разыскал Феликс. Актриса много лет и не думала о мужчинах, настроилась на то, что старость проведёт в одиночестве, и вдруг такая встреча!

Не виделись 64 года, но Феликс, оказывается, никогда не забывал свою первую любовь. Они собирались пожениться и прожить вместе по крайней мере до ста лет, но судьба отмерила им только два года счастья – 1 июня 2008 года Зои Васильковой не стало.

Последние месяцы и дни своей жизни она провела в любви и заботе, называла свою первую любовь Эленькой, радовалась, что у него отличная память и он помогает ей в делах.

«Я с ним счастлива очень, очень… Мы постоянно смеёмся, хохочем!»